| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
性感厦门印象十四·冰岛·阿鲁娜和爱琳          【字体:
性感厦门印象十四·冰岛·阿鲁娜和爱琳
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-31    
    两个人,一把吉他,然后是忘情的歌唱。在厦门中山公园对门,在非同凡响的一幢老别墅里,“你好网际”现代艺术空间二楼的小型沙龙温馨而浪漫。——演员两个,观众四人。其实只有三人。有一人是音控兼服务员,来自美国的帅哥唐一面忠于职守地照顾调音台,一面偶尔无声地给我们加米酒、加茶。十余张咖啡座只坐了一桌,但其他所有的桌都一样摆上了鲜菊花,点上了蜡烛。原来,在我们聆听天籁之音时,那些有生命的菊花和跳跃的烛火也在凝神谛听或随乐句起舞。
   
    歌都是这对异国夫妻歌唱家来厦门后的感受,是由丈夫作词作曲的。小型舞台的背景是用投影仪播放的他们在厦门拍摄的照片。速度放得很慢,有推近到某一个细部,有拉远到整个全景,从那,我可以看到,这对夫妻,他们除了歌唱,似乎很少说话,而是用他们好奇的眼睛,去看厦门,看鹭江,尤其是看鼓浪屿的老别墅,包括有些古旧的围墙、漆成红色的大门、铁栅栏、木格窗棂,还有有些班驳的街牌、门牌。
   
    在这样的背景上纵情地歌唱,唱他们心中的厦门,唱他们在厦门的感受。让我感到,这对来自异国他乡的夫妻,他们对于厦门、对于他曾经心向往之的音乐之岛鼓浪屿有些好奇也有些无奈,甚至让我感受到了他们的痛。那种漂泊的凄惶、与现实的陌生和隔膜、对未来无常的困惑都是真切而刻骨铭心的,有些乐句,让我几乎落泪。——我也是一个漂泊而流浪的人,也有我的爱人,也有我深着的孩子们,只是我在他乡而非异域。
   
    男人叫阿鲁纳、女人叫爱琳。冰岛人。通过“你好网际”现代艺术空间主人许晶的翻译,我们在饕餮音乐大餐后,又听到了一个浪漫的爱情故事。阿鲁纳是冰岛音乐人,而爱琳则是冰岛颇有名气的脱口秀幽默演员,在冰岛每星期要上三次场,在30万冰岛人中很有名气。两个人从20岁左右相爱,并有了孩子,却一直钟情于各自的艺术事业,2005年,仰慕于厦门鼓浪屿音乐之岛的美名,他们在冰岛举行了盛大的婚礼,然后卖掉房子、汽车等所有家产,双双带着孩子,拖着一只皮箱、背着一把吉他来到中国,第一站就是直奔鼓浪屿,在那找个别墅租住下来,这一住就是一年多。他们阅读鼓浪屿、感受鼓浪屿,又逐步把自己的目光跨过鹭江,投向厦门岛……,紧随他们而来的,还有他们的20多个亲戚,都是在他们的感召下慕名而来的。他们后来在厦门岛公园西路的一幢别墅里开了家休闲西餐馆。
   
    他们的歌讲述的就是他们心中的鼓浪屿、心中的鹭江和厦门岛。这就是昨晚我对于冰岛夫妻歌唱家的感受。
文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之六·就这样流…
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之三·为了一次…
    2008回家过年之二•为牵…
    2008回家过年之一•冷乡
    歌者,只是为了歌唱
    几多贵气几多贱?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)