| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]歌者,只是为了歌唱          【字体:
歌者,只是为了歌唱
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-31    
    生活中,真正的歌者是随性而自如的,甚至是忘我而羽化的……
   
    再次听来自冰岛的歌唱家阿鲁纳、爱琳夫妇的歌唱,我感动,也更坚信这一点。尽管语言不通,尽管我个人也不甚懂音乐,但是,他们忘情的演唱还是深深地打动了我。他们的歌唱,是他们远离故土、边走边唱、流浪在异国他乡的情感写照。是两个相爱的人、两颗火热而热力四射的心在交融、碰撞过程中生发出来的火花和光芒,是他们渴望袒露心迹、渴望表白自己、渴望融入这人海茫茫的世界的宣言与呐喊。
   
    我宁愿接受和尊敬如阿鲁纳、爱琳夫妇这样的歌者,而拒绝那些自诩为歌者却一只眼看着曲谱一只眼瞄着金钱的男男女女。不要说看,想起他们唱歌,我就恶心。他们居高临下、自吹自擂、故作姿态、扭捏矫情……,有百虚而无一实,有时,就算他(她)拥有天生的好嗓子,但是,他们(她们)浮躁、轻狂而虚伪的灵魂让这些天生的好东西变得俗气甚至乖张。
   
    每一曲开始之前,阿鲁纳、爱琳会用英文跟我们讲他们创作演唱这首歌的动机和灵感,通过我们海归精英们的翻译,我知道了一些他们来厦门后创作的歌曲的幕后故事。比如:面对鼓浪屿的老别墅,他们看到了昨天,而面对鹭江对岸的厦门岛,他们畅想了明天。在厦门,他们有兴奋、有激昂;有陌生、有惆怅;有孤独、也有彷徨,有时还有无尽的无奈和挣扎……,他们还演唱了在离开冰岛来厦门前夜在他们盛大的婚礼上演唱的歌曲,两个人在台上或抵首低吟,或含情相视纵情高歌,令全场听众无不动容。他们声情并茂而又恣肆地演绎了他们共有的爱和共同的追求。
   
    在他们歌唱的时候,没有现场,没有我们。他们就是音乐,音乐就是他们。
   
    是的,他们是真正的歌者,他们只是为了歌唱。
   
    (2008年1月27日)
文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之六·就这样流…
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之三·为了一次…
    2008回家过年之二•为牵…
    2008回家过年之一•冷乡
    性感厦门印象十四·冰岛·阿…
    几多贵气几多贱?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)