| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
重回桂镇            【字体:
重回桂镇
作者:萱草    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-18    
    车出南陵西行约二十分钟后拐入进山的公路,山不高,连绵起伏坐落人家,坡不大,横纵成行栽着茶树。
    到桂镇下车,就见镇西一山突起,峰高壁徒,丫头张口而出“那像个大元宝”。“小财迷,那是写书法用的笔架,叫笔架山。”
    出镇向东是石子铺就的一条不宽亦不窄的路。当年,老爸就是从这里扛着行李分配到小乡村接受再教育。三年后上调娶走了村里最灵慧的女子。
    天公不作美,突然就下了雨,他抱起丫头,我摇摇晃晃地跟在后面走进江南的细雨中。路尽头是山,进了山,路就窄了,也泥泞起来。好在,雨居然停了,还有暖暖的阳光穿透山林,慵懒而斑驳地照在身上。三两户人家过后,是一幢竹木掩映的小灰楼。少时的寒暑二假,我都是在这儿度过,这儿就是我的家!
    吃过午饭,我们去钓鱼。田间的水塘周围长满了葱郁的杂木,还有无所不在的蔷薇花招蜂引蝶般地开着,惹得丫头不停地追逐。当然是不敢追蜂,逐蝶也是虚张声势。我随意地躺在半干的田埂上,远处有白鹭低旋,金银花快乐而自由地攀缠。那些花儿透着金黄透着银白,透着萦绕在左右的芬芳,混着泥土的腥味,若有若无的弥漫在四周,悠悠淡淡间,流露故乡独有的韵味,让人总也闻不够。忽然间,心就空了,似乎什么都没想,似乎又想了一切。
    “钓到了!”哥哥一声呼叫,一条小鱼让我们小心地捧了回来,慢慢地放进水桶。刚坐下,哥哥又叫“钓到了”我干脆把水桶拎到哥哥的身后,省得老跑。
    这时看到草丛里有红红的野果,晶莹剔透。摘了满满一大捧,洗净,开头还和丫头一人一个地吃,后来两人就笑抢了起来。酸酸甜甜的味道,让我也一下回到了快乐的童年。
    晚饭时,雨又下了起来,沙沙地打在屋后的竹叶上。夜里闪电不时划破黑暗,不由地抱紧熟睡的丫头,怕随后而来的雷声惊吓了她。
    山乡的雷却仿佛知道,总是在天边远远地响起,不知不觉中,我也熟睡了。
    公鸡长啼一夜无梦,睁开眼就见丫头快乐的笑脸。山里的天气一会儿一个样,昨晚还是雷雨交加,早上又是阳光明媚。
    五月,前坳里各种果树上挂满了青青的果,门前的茶园里又发了不少新芽。舅妈说让她的亲家母采点儿茶回去。山里人家,一个村的也隔着很远。好在,这几年山村装电话的人家也多。一个电话后,亲家母拎个竹篮来了,两个老人十指飞快地在茶树上飞舞,我和丫头也跑进去帮会倒忙。亲家母说笑老爸当年在这儿插队时的故事,舅妈说着我儿时的顽劣,惹来丫头一个劲地追问。
    说话声,总是惊了不知名的鸟儿,歌唱地飞过。此刻,在这寂静的山林里,在家门口的茶园里,我傻笑着……
文章录入:萱草    责任编辑:萱草 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)