| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
对于一条河流的解读(青弋江畔之001)     ★★★ 【字体:
对于一条河流的解读(青弋江畔之001)
作者:柳拂桥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-2    
    公元2009年的初春,不知具体从哪天起,在我们不经意间,旱情日甚一日地厉害起来,叫我们可以想象得到大地如何呈现龟裂的图像,且北方南方步调一致,似乎没有手下留情的意思。于是各地纷纷告急,媒体也紧张得连篇累牍了。好在持续的时间并不很长,损失也迅速降低,一场连绵的细雨悄然而柔韧地下了,正是春寒料峭时节,使我们很能体味唐代诗人杜甫“随风潜入夜,润物细无声”的绝妙。
    那一刻,我是有扔下雨伞,扑进雨水里的冲动。只是江南的雨颇多含蓄蕴藉,不是那么痛快淋漓,和喜悦的心情不合,也与我们已经习惯的沉静雍容的风格有不小的距离。氤氲密布的天空有暧昧的成分,难以揣测她的心绪。我们也常常因为天气的变化而变化。
    其实水一直很智慧,因为她的寂寞,以及变化和执着。
    我们身边就有一条河流,却唤作江,叫青弋江。有的人说,她是皖南人的母亲河,是可以想见的热爱和眷恋了。
    我与这样的一条河,已经厮守30余年了。只要在她身边,我就会仔仔细细地注视她。她窈窈窕窕275km,风姿绰约,无论用如何美好的词汇去形容或夸饰她,也不会过分。只是最近一个时期,当我立足于一个宏大的背景去审视她的时候,我却意外地联想到,这样的一条河,与我们记忆里走村串户的剃头挑子有些相似。因为她的两头也是一边热,一边冷的。热的是注入长江一段的鸠兹古城——芜湖,而今是国家级开放城市,一个如火如荼的新兴城市,而冷的一边,无疑是黟县的水的源头了。尽管舒溪河三十里天然画廊,有鬼斧神工,夺天地造化之妙,却是养在深闺人未识。
    青弋江的流域面积仅仅7105k㎡,也许无法和长江黄河,甚至很多很多的河流相提并论,然而咫尺之间,却有无穷的魅力。比如徽州三雕,太平湖光,宣纸堪称千年寿帛,云岭演绎红色经典,厚岸走出王稼祥,弋江有个梅光迪,西河的花灯,芜湖的米市、铁画,每一桩,每一件,都有自己秘不示人,却又足以自豪的过去,有的叫我走近和联想的。
    水系一直是文明的渊薮。尽管眼前所见只是一弯浅水,河床裸露,可是她始终不惊不咋,不卑不亢的,春夏秋冬,朝晖夕阴,潮起潮落,云卷云舒。在她秀色可餐的风景里,无数的水乡儿女哺育着、成长着。在古镇弋江,至今依然流传着“弋江河水清又清,姑娘嫂子分不清”的民谣。是说河水养人,还是说这儿有许多故事呢?也许兼而有之吧。在一个历史沉积千年,往来人物如烟的地域,我们能够想象,多少风花雪月的旧事,被埋藏在人们的记忆深处。
    只要随便地打开一下青弋江这幅画册,就有老酒的芬芳扑面而来,也似满园春色关不住,教我如何不想她。在她宽大而温暖的怀抱里,山水田园风光,古城民宅小巷,历史掌故,文采风流,以及花鸟虫鱼,风味特产,乃至婚丧嫁娶,乡音俚语,每每叫人流连忘返,乐不思蜀。假如没有诗仙李白的嗜酒如命,一生好入名山游,那踏歌古岸的桃花潭,还能灿烂千年么?只是晚唐风流俊爽,却又深通兵法的杜牧落拓江南,而今已不见沉寂庄严的云遮寺和婀娜多姿,摇曳在僧俗之间的柳拂桥了。章渡千条腿,深入汉家旧县;黄田一只船,坐看病树逢春……
    正是怀着一探究竟的心理,我此刻试图撩开尘封许久的面纱,只为好好地读你,读你千遍不厌倦。
文章录入:柳拂桥    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    二到厚岸(青弋江畔之006)
    应当负改革中国政治的责任(…
    16岁的那年秋天(青弋江畔之…
    萦绕在皖南大地上的绿丝带(…
    对于河流,始终持有依恋之情…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)