| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]又是风雨      【字体:
又是风雨
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-5    
     临近周末,又是风雨。
    中午,天是阴沉的,仿佛在落雨,五楼上看不真切。匆匆在敲键盘,如同噼啪雨声。在这个中午,有点饿有点倦,雨声并不诗意。只是匆忙,还是匆忙,匆忙的赶。昨晚我的小人儿问,为什么赶要用走之底。我说,人要赶路,得走啊。她接着问,那为什么起也是走之底?
    语塞。想想,说,人要赶路,赶时间,不能睡懒觉了,得起床,赶早。
    上午看稿子,一个警嫂,照顾成了植物人的丈夫整整二十年,等待一个奇迹。奇迹没有等到,最后人走了,这位警嫂亲手做了一双布鞋,放在丈夫灵前,让他舒服的穿着赶路。她说他在世的时候走的路太多了。
    人这辈子,不就是在赶路吗?
    朋友说,人一出生,就是在走向死亡。我喜欢这句话,警醒。但是,真在走的时候还是有着沉醉不知归路的兴致勃勃。
    我急匆匆往外跑,传达室的师傅笑眯眯跟我说有快件。我说回来拿,我赶时间。是的,我的小人儿说卷子丢家里了,要我给送去。
    昨晚她做了张语文卷子。本来她收拾到书包里了,我又拿出来看,也许就是那会忘记放回。
    老师说过如果孩子将书丢家里,我不赞成你们送来。没有必要。
    我知道我知道,但是,是我的过错,我的过错,不该让这个小人来承担后果。
    那天在办公室谈奥斯卡颁奖典礼,说到安妮·海瑟薇,我很喜欢这个女孩,我说她笑起来非常甜美,几乎跟我的女儿一样可爱。办公室JJ笑。这就是母亲啊,不自觉的就会感情用事。
    母亲要做到理智,简直跟男欢女爱却不涉情欲一样。
    也有,很少,比如蔡琴。
    雨如丝,扑面有点冷。是冷,不是凉。昨晚跟朋友说,去年这个时侯我们出去春游的。是的,现在油菜花开得像洪水一样了。今年,今年还没有出去,说着周六几个人出去游春,又没有成行,原来是姹紫嫣红,看来很快付与断井残垣。
    不是伤春。这个年纪伤春,有这个心也没有这个时间了。反正只要有耐心,春去春又回。即使不是自己的春天,那有什么关系,只要世上有就好。
    回来拿了快件。谁寄的?
    本来身为编辑,信件很多,后来有了电子邮箱,信件锐减。有时候看到有故人手写的信封,信封上我的名字,亲切的不得了,打开一看,里面仍然是打印的。当然我不奢望有谁还孜孜给我手写,这份深情承受不起也无以为报。能够有手写的信封就很感动了。
    连这样的刹那喜悦也越来越少。
    一路上楼都在想,是谁给我的快件呢?
    当然有寄件人的名字,可惜我看不清楚。自患上电脑依赖症之后,我辨认手写体的能力越来越差,有时候连自己写的字都认不出来。打开采访本,自己先呆上好一会儿,人家是向青草更青处漫溯,我是向记忆更深处搜索,希望搜索出一条两条漏网之鱼。
    我看到南京两个,忽然想起。
    我喜欢忽然想起,喜悦因为意外而加重了分量。即使是轻轻的一页纸张,也沉甸甸的,捧着。
    是找一位书法家求的字。当然,我这样一个不懂书法的人,是不敢贸然找人求字的,怕有辱人家的斯文。但是因为正在做的一件事情,不得不有这个不情之请。话说出去,却犹豫了再三。
    没有一点推辞或者其他,我喜欢爽快的人,尤其女人,我是个做人非常不周到,说话非常随意的人,容易无意间做错说错,爽快让我如释重负。其实无论拒绝还是应允,我都需要爽快,拖泥带水,对于我这样一个小脑失调的人来说,最后总是将泥水溅了自己一脸一身。
    周一说的,今天就收到了。
    又是风雨。我看见辛夷花开成了香雪海,遥望的这一寸光阴里,我没有赶,也没有叹,有的只是细雪般飘零落下的喜悦。碎碎的湿湿的,泛着春天的光。
文章录入:唐玉霞    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    特供——海关大棚
    君不见,有些人装B装得一塌糊…
    一个能够坚守的男人,或许才…
    天涯无归路,何处是家乡?
    感恩节写给自己的一封信
    舞在别样的蓝天下
    昨天.今天.明天
    大二那年的我
    一个人的故事
    写给自己有关雨的记忆
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)