| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
降伏其心——久言久语      【字体:
降伏其心——久言久语
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-6    
    作为普通人,动不动就拿生存状态、人生价值、理想前途之类的东西来压迫自己,不是矫情就是自虐。我们需要善待自己,需要放轻松。但是,放轻松是件多么不容易的事,在这纷繁的世界,生存成本越来越高,事业发展越来越艰难,稍有差池,一大堆问题即刻成山,叫你神经时刻紧张,思想不能不复杂,责任心使命感之类沉重的东西自然而然需要你每时每刻面对,还真的无法不板着面孔去思考人生,即使明知道这是件多么无奈多么无聊的事。
    这应该算是人生的悖论吧!
    要做点正经事使自己能够承担责任并且给自己的人生添些光彩不容易。
    首先是网络。每每坐到屏幕前,收过邮件,看完新闻,走完自己固定要去关注的几家网站,时间就在鼠标的东游西晃中悄然流逝,常常,那些正经做事的念头在不经意间被漠视、被搁置、被淡忘、被抛到九霄云外,一天又一天,一周又一周,一年又一年,许多时候,呆坐桌前,面对电脑,自己竟不知自己到底要做什么?在做什么?只是在那些蓦然回首的时候,才会被吓了一跳,心往下沉,发现原来自己有限的生命已经被挥霍掉不少了,凄然如临死亡的悲戚就会使我身心透凉,那种追悔、失望、懊恼曾让我屡次夜不成寐。
    接着是美女。现实中的美女与己更近,却犹如雾里看花,奇幻莫测,许多宜敬而远之。要命的是网络中活灵活现的美女,虚拟世界中,你有多种选择去领略她们的秀色,感受他们的细腻和睿智,甚至享受他们的开放。网游千里、万里,无须你刻意去寻找,这些东西会像幽灵一样伴随着木马和病毒无孔不入,沟你魂灵,泻你意志,谋杀你的时间。念及此,我就想起十多年前看过的电视剧《北京人在纽约》中的那句话,稍作改动就是:如果你爱他,让他上网吧,因为那里是天堂;如果你恨他,让他上网吧,因为那里是地狱。非常形象、非常准确。网络已经给我们带来了无数的、堆成山的个人问题、家庭问题、社会问题甚至国家安全问题。有时候,我甚至怀疑,把网络传入中国,是那些“亡我之心不死”的“帝国主义”列强和平演变的毒招,是击垮我们第三代第四代乃至第n代的阴谋诡计。
    再就是酒。不管身体受不受得了,一个放肆的灵魂负载在一个脆弱的肉体上,情感一冲动,肉体的承受力被放肆地摧残,酒精即使已经将灵魂错乱变态到语无伦次、胡作非为了,喝酒的冲动与激情仍继续推波助澜、登峰造极,不害死自己誓不罢休,比自己的敌人还敌人。于是,时间成了一个酒鬼狂放、放肆和自舔伤口或者自我戕害的平台。这算什么“人生”?这是懦夫的人生,是神经病的人生,是彻头彻尾的混帐人生。
    所以我常说,等待或者蹉跎都等于是在剪掉并丢弃自己的生命时光。
    从读高中起,我就悟到了一个道理:人最大的敌人不是别人,而是自己。因此,自定的座右铭是:战胜自己。这四个字曾经在我过往的人生道路上起到了不小的警示、监督、训诫作用。虽然没有促使我成功,但对我而言,已经是相当具有效率了。我没有想到,我战胜自己的座右铭会与佛教中“降伏其心”的理念暗合。原来,人心才是最难降伏的魔鬼。记得20多年前首次认真接触佛经时,最让我动容的,就是“降伏其心”这四个字。时至今日,努力时努力过了,走运时也走运过了,蹉跎的蹉跎了,错误的也错误了,行尸走肉般的我虽然可以毫无愧色地说,我这辈子没有做过坏事没有害过任何人,然“降伏其心”对我仍然是那样艰难,也许我这辈子都别想真正是品尝到成功的滋味。
    没有关系吧!我到人生走这一遭,留下一双儿女,足也。也不一定非得留下些废话、废纸、废事才更有意义。傻瓜如我,似乎也没有必要每天把自己弄得那样沉重。让那些终其一生为权利、名利费尽心思、极尽权谋、穷奢极欲的人们去苦恼忧伤伤心伤肝失眠发疯去。能做的我尽量去做,快乐去做,不愿做就放下来去做自己爱做的事。尽力而为,快快乐乐,做个善人,“拿得起,放得下”似乎也算是人生的至高境界吧!
    (说明,文题中的“久”实为“酒”,盖因酒后笔误,将错就错,别有深意也。——20090505)
文章录入:寒溪    责任编辑:寒溪 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    特供——海关大棚
    君不见,有些人装B装得一塌糊…
    一个能够坚守的男人,或许才…
    天涯无归路,何处是家乡?
    感恩节写给自己的一封信
    舞在别样的蓝天下
    昨天.今天.明天
    大二那年的我
    一个人的故事
    写给自己有关雨的记忆
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)