| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
卫子夫:跟命运跳贴面      【字体:
卫子夫:跟命运跳贴面
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-11-26    
    卫子夫,这个名字很好听,比起汉武帝另外几个名存情史的女人,陈阿娇像邻家二妹子,钩弋像武侠小说里的铁血侠女,李倾城像歌女舞女,她也真是个歌女。卫子夫是个舞女,应该叫个丽萍或者美兰的,她是汉武帝姐姐平阳公主家女仆的私生女,父亲是谁不知道,说不知道也是睁眼说瞎话,是搞不清楚,我这句话没有任何轻视的意思,谁有资本看不起谁?她的母亲根本就是个对于自己的命运毫无支配能力的女人,她匍匐在命运的狂风暴雨下,只有逆来顺受。卫子夫从一出生就是女奴,虽然她有一个非常有气质的名字,有气质的女奴也是女奴。但是卫子夫很漂亮,这就厉害了,女人可以什么都没有,只要有美貌,那就是最雄厚的原始积累。卫子夫在这一点上运气很好,至少大家有觉得她比较有投资价值。
   
    她的投资人是平阳公主。汉朝的公主,从汉武帝的姑姑馆陶公主到汉武帝的姐姐平阳公主,都很乐于为皇帝打造温馨的小港湾,弄一拨歌女舞女,请皇帝来散心。
   
    然后,汉武帝就幸了卫子夫,在姐姐家厕所里。不要窃笑,她的厕所跟你家卫生间可不是一回事,《世说新语》里土老冒王敦娶了舞阳公主,在厕所里抱着人家塞鼻子的枣子吃个不亦乐乎,拿人家洗手的澡豆水灌个水饱。平阳公主家招待皇帝的厕所,跟五星级饭店大堂有的一拼。
   
    平阳公主就将卫子夫送给了弟弟,临走的时候,她拍拍小姑娘的背说;"乖乖去吧,别担心,以后无论发生了什么事情,都要好好吃饭,保重身体。有朝一日富贵了,别忘了我。"平阳公主的聪明是充满了世俗智慧的聪明,她的临别赠语也是非常实惠的。首先身体是第一位的,有了身体才有本钱,其次,你可别忘了我。投资是要回报的。
   
    卫子夫进是进去了,离富贵还有相当的距离要爬呢。汉武帝一回头就把小姑娘丢后脑勺了。没滋没味没颜色的过了一年多,汉朝的后宫管理比较人性化,定期送多余的女子出宫,卫子夫打了请调报告,就在她要出去还没有出去的当儿,命运如同上帝之手,汉武帝忽然想起她了,皇上心血来潮,卫子夫真的飞黄腾达--她怀孕了。本来汉武帝的女人多,汉武帝的身体正常,都有可能怀孕,但是,皇后阿娇一直就没有怀孕,而且居然后宫之中无人怀孕,这是汉武帝的软肋。现在,卫子夫顶上,肋骨换成钢筋条,汉武帝真的可以强大到坚不可摧。
   
    卫子夫一连生了三个女儿,以前人说先开花后结果,卫子夫开得花团锦簇之后,又填补了汉武帝的一项历史空白,她生下了皇子,就是后来的太子刘据。汉武帝心花怒放得跟烟火晚会似的。卫子夫受宠到什么程度?当时有一句民谣:生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下!卫子夫一人改写了一个家族的命运,当然,卫子夫的运气好,不是偶然的。汉武帝能喜欢她,当然也能喜欢别人,汉武帝能跟她生儿子,当然也能跟别人生,但是别人没有卫青这样的弟弟,霍去病这样的外甥。跟杨玉环那几个胡作非为的兄弟不一样,卫青是汉武帝的股肱之臣。这个同样出身于奴隶的男人前后出击匈奴七次,建立了不世之功,他自己被封侯,封大将军,三个儿子也被封侯。虽然显赫到极点,但是卫青为人非常谦逊低调,他昔日的女主人平阳公主守寡,跟手下人商议想再嫁,大家都劝她嫁给卫青,除了他,没人配的上你。就这样,卫青成了汉武帝的姐夫,裙带子扯得乱麻似的。
   
    十年好运,不抵一年倒运。荣华富贵到了极点,就要走下坡路了。这是经验之谈,也是历史必然。先是卫青死了,卫子夫的靠山倒了,别以为她的靠山是汉武帝,汉武帝早就将卫皇后丢一边自己玩去了。汉武帝一老,就开始昏聩,本来就疑心重,老是担心有人要谋害他,西汉人认为画符念咒就能杀人,阿娇就是整巫盅将自己整下台的,现在有人打小报告说卫子夫生的阳石公主与诸邑公主在后宫行巫盅之术,汉武帝命令一查到底,牵出藤子带出瓜,查办此事的江充为了显功,无事生非,小事做大,最后查到了后宫最大的两个人头上,皇后卫子夫和太子刘据。忍无可忍,刘据杀了江充。事情到了汉武帝这里,这个多疑、刚愎且轻信的人不假思索杀了跟卫子夫生的女儿,杀了卫子夫的姐姐,杀了亡命的儿子刘据,卫家悉数被灭,包括平阳公主的孙子平阳侯曹宗。他杀了以十万计的人,为了他的一点疑心。
   
    卫子夫不是他杀的,是自杀的。
   
    等到有一天,汉武帝重新追查这件事,发现所谓谋反是一场冤案。他又杀了一批人,然后找到刘据的骨骸,隆重安葬,建造思子宫怀念。至于这个儿子的娘,算了,他早就记不得她了。男人,从皇帝到升斗小民,儿子是自己的,女人,不过是女人。而已。
   
    卫子夫,跟了汉武帝38年,生了4个孩子,她出身女奴,没有太确切的岁数。但是死的时候应当有五十多岁,她突如其来的好运气随着瀑布般的青丝桃花般的红唇清水般的眸子,现在都灰飞烟灭了,当这个女子将长长的脖子伸进长长的绳索,也许才明白,她在命运中的挣扎是一场徒劳。拿我的还给我,吃我的吐出来。当然,还有利息,命运放的是高利贷。
   
    把一生过个八九不离十,一把抄起来看看,大大的命运两个字写在上面,你就是说你睁眼瞎不识字都不行。有的陷阱,你在必经的路上等着你,有的人,在你必过的独木桥上等着你,不早不晚,你跟他劈面相对。
   
    命运,在阳关道的路口,独木桥的桥头,守株待兔,一守一个准。
   
    卫子夫跟命运跳了38年的贴面舞,他们亲密的模样让观众以为她跟命运已经媾和,或者是,她成功地逃脱了命运的翻云覆雨手。乐观是我们一直提倡的,但是我们不提倡盲目乐观,往往会有无法估量的后果需要你承担。当命运将他巨大的无情的手掌反扑过来,我们自己从来就不是自己命运的主宰,无论是贴面贴身还是贴心,我们只是命和运俄罗斯轮盘赌时一枚筹码而已。我不是强调血统论,我不是强调法官的儿子就是法官,贼的儿子只能是贼,我只是说,这个世界,没有无缘无故的爱,没有无缘无故的恨,没有无缘无故的狗屎运。而已。
   
    这是我们,被命运的指关节揉面一样揉散架的经验之谈。是的,你可以不信命,你还能不信运?回头看看,你的哪一步不是踩在命运的轨迹上?
文章录入:唐玉霞    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新农村文化阵地(六首)
    程子家训
    [原创]我自雄心来
    没有谁能摆脱替代品
    《非诚勿扰》的是与非
    十月围城之外
    活着就是一种修行
    2010暖日和风
    夜深
    铿锵玫瑰
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)