| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
雪中游嘉峪关      【字体:
雪中游嘉峪关
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-16    
  前几天因工作关系,去了嘉峪关。嘉峪关市向西5公里处,也就是嘉峪关市郊,刚好我们去的单位也在市郊,距嘉峪关城门只有2公里,近水楼台,岂有不去的道理?
  前一天晚上就下起了雪,当天早上还纷纷扬扬地下着雪,到处白茫茫的一片,嘉峪关的游人很少,除我们几人外,只见到一个旅游团。当时的温度是-13度。其实,下雪时并不太冷,主要是凛冽的寒风,吹到脸上,如刀割般,加剧了冷的程度。
  嘉峪关位于甘肃省河西走廊的西端,它是万里长城的西部终点,也是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。也是古代“丝绸之路”的交通要冲。
  嘉峪关向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩。当时很想去看看,但因同行的一个朋友,穿得太薄,上城楼就已经冻透了,我的脸也冻僵了,本来受伤的关节已经疼痛,无奈,只好放弃。
  可以想见,当年在地势最高的嘉峪山上,建了嘉峪关城,远看嘉峪关关城,在茫茫戈壁中显得很突兀,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁。嘉峪关地势险要,巍峨壮观,我仿佛记得,它和山海关一样,都被称为“天下第一雄关”。
  嘉峪关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,是长城众多关城中保存最为完整的一座。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。站在高高的城墙上,远眺辽阔的戈壁滩,冲天升起一股豪气。长城似游龙浮动于浩翰沙海,据说天晴之日,还可看到海市蜃楼。这是连接内地与大漠的边关。寒风吹起战袍,战鼓在耳边回响,“精忠报国”,岳飞的一曲“满江红”,让我边关将士横刀跃马。它作为内地与西域、中原与大漠之间纷争与融合的见证,悲壮而辉煌。
  我观看了关城内现有的建筑:游击将军府、官井、关帝庙、戏台。
  内城墙下部为黄土夯筑,6米以上用土坯加筑。历经六百多年,墙体虽有剥落,但大部份仍然完整牢固,露出的石灰班驳可见。修筑城墙用的黄土,首先将选好的黄土放在青石板上,让烈日烤晒,将草籽晒死。经过认真筛选和加工制作,再用西北的干打垒方式筑墙。这样的城墙不长草,也不被微生物腐蚀,在日月的交替中,依然保持它的本来面目。
  嘉峪关游击将军府,也称游击衙门,是2004年建成的。本来想今人补充的建筑,不看也罢。但看门外的介绍,原来将军府是历史上的真实存在,依据过去的图纸,重新修建。单看长长的历任将军名单,就无庸怀疑它的真实性。它初建于明隆庆年间,第一任将军芮宁在一场全军覆没的战争中战死。游击将军府陈列分为两个部分。前院以议事厅为中心,室中的蜡像人物栩栩如生。展示出古代游击将军及文武官员指挥御敌、签发关文等情景。后院是游击将军及家眷生活的场所,将军夫妇的卧室,书房、武房,灶房,有摆设,有蜡像,生动形象地表现了游击将军及其眷属的生活场面。门口两侧的小房间,左边是值班卫士居住,右边是帐房先生居住。关城正中有一官井,井口用一破旧的木板盖住并上了锁。
  我很惊诧和佩服,在古时简陋的建筑条件下,能建起如此雄伟的关城,真书感叹劳动人民的智慧,也正因为如此,在古老的关城演绎出一段段美丽的故事。最有趣的是关于定城砖的传说。放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。经过风吹日晒,见证着历史的变迁,也证明着劳动人民的聪明才智。相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料准确的不差一块砖。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在在嘉峪关城楼之上。
  在城内的柔远门里,有一块大石头,叫“击石燕鸣”。传说古时有一对燕子筑巢于嘉峪关柔远门内。一日清早,两燕飞出关,日暮时,雌燕先飞回来,等到雄燕飞回,关门已闭,不能入关,遂悲鸣触墙而死,为此雌燕悲痛欲绝,不时发出“啾啾”燕鸣声,一直悲鸣到死。死后其灵不散,每到有人以石击墙,就发出“啾啾”燕鸣声,向人倾诉。我看到这块石头,上面放着一块小石头,拿起小石头拍击大石头,真的发出“啾啾”的声音。在我看来,这是一段凄美的爱情故事,同时,也证明了城墙的高大,连燕子都飞不过去。“柔远门”的意思是关外的少数民族都要从这里入关,明王朝对各游牧民族实行“怀柔”政策,以安抚边远地区,实现边疆的长治久安。
  西门是通往城外的唯一通道,门内的长长的甬道,是用近一米长的石条铺就。可以看到凹陷下去的车辙印。古代的马车木头的轮子,竟能压出至今还清晰的车辙,可以想见,这里每天的人流、物流量有多大。西门外1里处有石碑,上刻“天下雄关”四字,清嘉庆十四年(1809)肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。他当时并不知道,这几个字成了嘉峪关的代名词,也给历史留下了永恒的纪念。我记得一首诗就是赞此雄关的:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直。了垣斜压陇云低。”
  观看城楼用了约一个小时的时间。回去的路上看到百年依旧枝繁茂盛的“左公杨”,就因为是左宗棠率部所栽,曾经的胡杨树就被当地人亲切地称之为“左公杨”了。
  年华竟逐,古城在世代的更替中积淀着自己的故事、历史与神韵。今天的关城,在雪地中显得那样静谧、安宁,没有了战时的金戈铁马,没有了烽火狼烟,只有干打垒的土墙,耸立的城门,深深的车辙……来到这里的游人,站在古老的城墙上眺望,感怀……
  我曾经去过万里之外的“天下第一关”——山海关,这次又去了嘉峪关。从山海关到嘉峪关,这是长城的两端。然而,在我心里,这是一座完整的长城,连着祖国的美好河山;长城是座不倒的屏障,是座历史的丰碑,承载着历史,代表着永远屹立的中华民族。
文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)