| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[组图]牵着母亲的手,穿过十字路口     ★★★ 【字体:
牵着母亲的手,穿过十字路口
作者:下里巴人    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-17    
  母亲来到这个小城已一年有余。
  
  母亲不识字,不放心独自在大街小巷走动。越不走动,就越不熟悉。小城虽小,但母亲待了一年还是不很熟悉。说来惭愧,我很少陪母亲逛街。
  
  人生到处有路口 傍晚,华灯初放,领着母亲走在这个小城的大街上,发现母亲对于十字路口的红绿灯,特别惊惧,即使是绿灯,母亲也特别恐惧,不敢独自行走。每当过红绿灯时,我都牵着母亲的手,小心翼翼地穿过。抓住母亲手的一刹啦,我突然发现自己对这双手越来越陌生了。这双手,曾经拉扯过我们兄妹四人长大成人,也曾经服侍过奄奄一息的奶奶,是一双饱经风霜的手;这双手,曾经用赊来的半个猪头,使我们全家七人过了一个有滋有味的年,是一双精打细算的手;这双手,不管我们兄妹四人小时候谁犯了错,都很难逃脱这双手的惩罚,是一双刚劲有力、惩恶扬善的手;这双手,不管我们小时候在外受了别人何等欺负,或受了多少委屈,回家扑向母亲的怀抱,经这双手抚慰,立马变得宁静安详,这是一双温柔祥和的手;这双手,在我人生迷茫时,一次又一次地牵引过我越过一个又一个人生的十字路口…
  
  而如今,这双手明显的老了,变瘦小了,疲惫了,无力了,迷茫了……这双手需要别人携着了…..
  我愧为人子,愧对这双恩重如山的手!虽然我每天去看望母亲,陪母亲说说话,在别人眼里或许还是个“孝子”,但我就怎么想不到好好看看这双手,好好握握这双手,好好亲亲这双手呢?亡羊补牢,未为晚矣!在以后的岁月里,我要尽可能多看看这双手,多握握这双手,多亲亲这双手,多牵牵这双手!使母亲在越过人生的十字路口时不再感到孤独和不安,使母亲平时生活得更加从容和幸福!
  
  其实,在我已经走过或将要走过人生的十字路口时,有多少人,牵着我的手带着我从容地走过,有时都来不及道一声谢就匆匆而别,这些人或是认识的,或是不认识的,但都是我的恩人,都有一双恩重如山的手!永远感恩,感恩母亲的手,感恩牵着我越过人生十字路口的手!
  
  感恩莫过于存心,“盖人有亲疏贵贱,有智愚不肖,万品不齐,皆吾同胞,皆吾一体,”要把别人一颗颗爱我敬我之心,转化为我爱人敬人之心,把一双双牵着我的手转化为我牵他人的手,越过人生的一个又一个路口!以宠子之心,宠天下人之子;以爱母之心,爱天下人之母。愿天下人之子,能适时顺利跃过人生的红绿灯口;愿天下人之母,亦能平安从容度过人生的十字路口。我亦愿以自己卑微的手,怀着一颗感恩的心,在需要时牵着天下孩子的手,搀扶天下母亲的手,走过一个又一个人生的十字路口!牵我所牵,帮我所帮……
文章录入:下里巴人    责任编辑:下里巴人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    庆母亲马兰芝九十二岁生日
    退休情
    庆母亲九十大寿,听母亲高兴…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)