| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
李白咏南陵(四)        【字体:
李白咏南陵(四)
作者:魏青平、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-25    

李白咏南陵(四)

  李白虽被皇帝斥退,但他一腔报国热忱总促使他不能忘怀于已经高远的庙堂,甚而仍不自觉地置身于政治的漩涡之中。可是由于他政治上的不成熟,在仕途上再次严重受挫。他因陷身永王璘幕府,在永王兵败后受到牵连,被流放夜郎,虽然途中被赦,但已身心疲惫,创痕累累。在乾元二年(公元759年)遇赦得释之后,写下了《江夏赠韦南陵冰》和《寄韦南陵冰》二首诗向知已好友、南陵县令韦冰一吐衷肠。在前一首诗中,李白慨叹自己悲惨的命运:“君为张掖近酒泉,我窜三巴九千里。天地再新法令宽,夜郎迁客带霜寒。”这时的李白,贫病交加,晚景凄凉,和当年豪气纵横,声称“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”相比,已大相径庭了。此时的他最需要的是找一个安闲、幽静之所,好好抚慰自己心灵上的伤痕,休憩自己病弱的躯体了。此刻,他不由得想起了南陵这片他深深挚爱着的土地,那里有他和孩子们共同度过的一段美好时光,有和他一起开怀畅饮的寨山父老。还有,五松山善良淳朴的荀大妈,如今还好吗?他经常去沽酒的仙酒坊那位酿得一手好酒的纪叟,想来还健在吧?
  于是,在上元二年(公元761年)冬天,他带着小儿子再次来到南陵,寓居在县城北街的谢家池附近(今龙会桥一带),在这儿生活了几个月。在第二年即宝应元年(公元762年)早春,写下了《游谢氏山亭》一诗。全诗如下:“沦老卧沧海,再欢天地清。病闲久寂寞,岁物徒芬荣。借君西池游,聊以散我情。扫雪松下去,扪萝石道行。谢公池塘上,春风飒已生。花枝拂人来,山鸟向我鸣。田家有美酒,落日与之倾。醉罢弄归月,遥欣稚子迎。”开头四句写出了诗人当时悲凉的处境:自己已经年逾六旬,但仍沦落飘零,虽然已是天地清明,自己也获得了自由,但对美好的景物已难以燃起激情。当此病闲孤寂之际,暂且借谢君西池游览,聊以消散苦闷之情吧。这里的西池即是指谢家池,因池在漳水西面故云。接下来诗句写出谢家池一带从冬日到早春的景物变化,诗人被生机勃勃的大自然感召,又对生活激起了热情。在这花香鸟语的季节里,他应邀到田家饮酒,从晚霞满天喝到月上柳梢,当带着微微的醉意回家时,远远听到小儿子呼喊着“爸爸”前来迎接自己呢!
  有学者认为谢氏山亭在豫章(今江西南昌),也有说在金陵,但都缺乏有力的证据,主观臆想的成分多。我们有充分的理由证明谢氏山亭就在南陵,就是南陵城北的谢家池。《南陵县志•舆地志》“谢家池”条云:“(池在)安贤寺侧,昔人游咏之所。杜牧之诗云‘谢家池上安贤寺’,李白游谢氏山亭即此,今成田。”《艺文志》在施闰章《文澜亭和生伯》诗后注云:“(文澜)亭在龙会桥上,漳淮二水交汇。杜牧之有‘谢家池上安贤寺’即此地,李太白游南陵亦有诗。”晚唐诗人秦韬玉《送友人罢举授南陵令》诗云:“莫把新诗题别处,谢家临水有池台。”这些都有力地说明李白所游、所咏的谢氏山亭,即是南陵的谢家池。
  此外,清初邑人南陵何一化在其著名的《文澜亭赋》中写道:“何怪青莲秋浦之游览,垂名乎谢家之池。”南陵唐代曾隶属池洲(古亦名秋浦),这里赞李白垂名谢家池,亦是指李白留有《游谢氏山亭》一诗。清初著名诗人施闰章写的《文澜亭和生伯》一诗中云:“孤城地合漳淮水,异代诗留李杜才。”所谓“异代诗留李杜才”,即是指李白的诗作《游谢氏山亭》和杜牧的诗作《安贤寺》。根据《安徽通志》记载,南陵籍山在城中东北隅,由工山蜿蜒百折至此,它像屏风一样,成了谢氏山亭的倚靠。我们考证文史,必须考虑时代的远近,几百年前古人的证词当然更具说服力。总之,南陵城北的龙会桥附近,确是李白第三次来陵寓居之地,而《游谢氏山亭》就是他吟咏寓居地的诗作。
  此处在唐代,东临漳水,汀渚拖蓝,岸柳丛中现楼阁:西依古刹,疏钟荡漾,谢家池塘映亭台。环境极为清幽。对于沦老病闲的李白来说,确实是十分惬意的住处了。
  李白此次来南陵城北之前,先去看望了五松山的荀大妈。李白和荀大妈一家人有着深挚的友谊,当他到达荀媪家之后,荀家人非常高兴,像迎接亲人归来一样。荀媪拿出家里能拿出的最好的雕胡饭(用菰米做的饭),大家在月光下共进晚餐。李白被这种深情所感动,以致再三道谢,难以下咽。这件事记述在李白《宿五松山下荀媪家》的诗中。
  可能由于生活极其窘迫,李白于此期间还谒见过在铜官山地区任职的一位武官司刘某,并写有《赠刘都使》和《宣城送刘副使入秦》两首诗。(详见拙作《李白在南陵之续篇》)

文章录入:魏青平    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    李白咏南陵(五)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)