| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
古今黄盖墓(二)        【字体:
古今黄盖墓(二)
作者:魏青平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-26    
  岁月沧桑,世事移易,今日的黄盖墓究竟如何呢?虽然听说黄盖墓已不复存在,但我还是想身临其境,去实地寻访一下墓地,凭吊这位三国时代声名赫赫的英雄。
  前些天,利用双休日,我和我的两位学生兼好友王四平和潘平,相约前往黄墓古镇。虽然十几年前政府为了保障当地百姓的生命财产安全,安排紧靠圩堤的黄墓镇整体搬迁至离漳河较远处,但千年来人们在老街上生活惯了,安土重迁,现如今老街上还是百业兴盛,人气挺旺,而新街却显得冷冷清清。离古镇不远处,新建的漳河大桥腾空跃起,横跨漳河,气势不凡,听说很快就要通车了。离开古镇,我们直奔王墓墩。经人指点,走约200米,即到达一个小村落,这就是王墓墩。村前有一处较高的土墩,面积有好几亩,上面杂树参差,荆棘丛生,乱草迷离。我们想这大概就是黄盖墓吧。走到土墩旁,看到一位在家门口忙碌的村民,约五十多岁,我们便同他交谈起来。村民说他姓胡,本家几代居此。我们指着那片土墩询问是否黄盖墓,他说那是一片公墓,有许多人家祖上的坟茔,不是黄盖墓。我们迫不及待地追问黄盖墓在哪里,他指着门前土墩下面的一块洼地说,那里就是。我们不由得仔细端详起眼前这片洼地,这是一个死水潭,水已干涸,积满深深的淤泥。潭中布满枯枝烂叶及其他杂物,一片狼藉。在洼地旁土墩上的矮树丛中,几只不知名的灰色小鸟在低声呼唤,一片落寞、凄凉的景象。这和古诗中所描写的,我们心目中的黄盖墓的形象真不啻天壤之别!如果不是好几位村民的指证,我们真不敢相信此处就是史志上有记载的遐迩闻名的黄盖墓!老胡告诉我们:原先的黄盖墓是高高隆起的,墓前有一块石碑,他还记得碑上有“将军黄盖墓”五个大字。可文革时,造反的人认为这是“四旧”,硬是把墓给挖掉了,挖到深处发现有厚厚的墓砖。关于墓碑,老胡说被人移走了,不过应该还能找到,可能在附近一家村民宅院的屋基中。但据许镇镇政府的调查,90岁的村民夏邦顺说,文化大革命时被人砸掉了。原来如此!想来文革劫难毁坏文物古迹之惨烈,真是“史无前例”啊!
  据原黄墓镇政府的调查,1974年,在“农业学大寨”的运动中,人们曾从土墩中挖出许多砌墓砖,有长方形、弯形、四方形的,有的砖上刻有凹下去的“春谷”二字。这一方面说明历次运动对墓兆的不断破坏,另一方面也说明此处确是汉墓。
  在寻访中,我们接触到的几位村民都不约而同地先后提及这样一个情况:过去黄盖墓还在时,村上的人有时在墓地上放养牛和猪等牲畜,而这些牲畜随后不久都死掉了,这种情形屡见不鲜。以后人们就把这里看成放牧的禁区。我想:这也许是属于巧合,但却反映出村民们对黄将军的敬重。
  伫立在洼地旁,从土墩上吹来一阵初冬的冷风,我不由得打了个寒噤。我们三个人相对无言,默默地凭吊了一番黄将军墓地的遗址,怀着沉重莫名的心情离开了王墓墩。我们想到还应当去一下隔河相望的周瑜墓。汉代时南陵繁昌同属春谷县,周、黄二人先后均为春谷长,根据陈就列诗中所云“周郎坟不远”及诗中“周墓在河西繁昌界”的注释,当可认定河对岸不远处有周瑜墓。据道光本《繁昌县志》所载,繁昌县南有三国吴都督周瑜墓,在十八都庵塘至徐田一带。原居住陈姓人家。我们从渡口乘船过河,来到有一个名叫周末墩的村子,其地据说有周瑜墓。其实周末墩就是周墓墩,年代久远,不知道历史的人误传了。周末墩离河埂约有三里路,很快就到了。村子里一位四十多岁的中年人很热心,为我们作向导,带我们来到村后约一里处的稻田。但见四周平坦的田野中突出一块高地,高地上亦生长着树丛和蔓草,面积约有五六亩。中年人说这就是周陈墩,原来高近两米,前些年农场取土挖去了许多,所以变矮了。他指着前方东、西排列的两处较矮的高地说,那儿还有两个土墩,一名鳖墩,一名珠墩,(可能是以墩的形状命名)这三个墩不知何处是周瑜墓。我们认为,此三墩周陈墩最高,占地面积最大,再结合他所说前年文物普查的人在墩边挖出一些古代墓砖,故而周陈墩是周瑜墓的可能性较大。但根据史书记载,周瑜是庐江人,行军途中卒于巴陵,且庐江有周瑜墓,因而此地墓葬也可能是周郎的衣冠冢。
  当我们结束一天的寻访之后,心情是复杂的,既有实地所得的满足感,又有一种怅惘若失的枨触。古春谷大地存留下来的黄盖墓、小乔墓和周瑜墓是一份宝贵的文化遗存,历史悠久,声名远播,可是,今人却没有能够保护好,我们应当为此而汗颜。如果地方政府能投入一些资金加以开发保护,不但可为今人和后代留下一份珍贵的精神文化财富,还可发展旅游业,推动地方经济的发展,何乐而不为呢?什么时候能把南陵的小乔墓、黄盖墓和繁昌的周瑜墓、春谷旧城遗址恢复整修,连成一条线,也来个“春谷一日游”,那多美啊!我们翘首企盼着这一天的到来。
文章录入:魏青平    责任编辑:魏青平 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    古今黄盖墓(一)
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)