| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]笑谈《私奔日记》        【字体:
笑谈《私奔日记》
作者:青衣    文章来源:青衣博客    点击数:    更新时间:2013-1-2    

  我也很想在未知的某一天里,只留下一张字条:我与某某某私奔了。祝大家一切安好,不必挂牵。
  可惜,这只是一个遥远的设想。如果可以不必为现实束缚太多,大概私奔就会变得很容易。与自己喜欢的人,手拉着手,奔跑在阳光下的沙滩上,不必为生活担忧,不必为良心谴责,也不必害怕周遭的言论,这大概就是幸福的极致了。然而,现实的生活总与我们想像得不同,现实里有太多的不得已,让我们无法自由,正应了卢梭的那句话:人生而自由,却无往不在枷锁之中。
  “私奔”是一个太敏感的词儿,近而却演变成一种潮流,像一个毒瘤一样四处蔓延,所伤者无数。被伤的人并不自以为伤,反而自鸣得意。然而,私奔实在是一件迫不得已的事。有谁愿舍弃现有的一切而投身去向那一个茫茫未知的地方呢?
  鸟儿也在私奔 既悲惨又幸运的一对
  我承认,我第一次听到私奔这个字眼时,心中也是充满鄙夷。私奔本是件隐私的丑事,实在难登大雅之堂,又怎能哗众取宠。但你如果静下心来读完《私奔日记》,就会为书中的真实感叹,原来生活很多时候是那么不尽如人意的。
  上世纪90年代那个改革正如火如荼的年代,身为地方官员,平步青云升为文化局局长实在是件不容易的事。然而随着身份的转换,环境的改善,人的思想开始松懈。那些鬼魅般的悸动开始萌生,蠢蠢欲动。对于五六十年代的人而言,他们的婚姻多半没有什么真正的爱可言,更多的是媒妁之言,他们在爱情上总是缺失的。稀里糊涂地走过了婚姻,当他们功成名就,不再疲于奔命突然停下来的时候,才发现生命里缺少了一种极重要的东西,竟空空如也,于是,他们在心底里迫切地渴望,渴望寻找曾经美丽的向往。
  当寿哥和雅丹私奔到厦门,双脚踏在厦门这片热土上的时候,他们不会想到,他们要面对这样大的艰难坎坷,未来的路竟是这样凄迷。未来对一对充满爱恋的情侣来说,总是充满诱惑和神秘,仿佛不管未来是风是雨,对他们而言都是无畏的。于是,他们从此在厦门过着艰难的生活。没有真正经历过饥寒交迫的人大概不会懂得那种滋味,当你真的为一餐饭发愁的时候可能才真正体会到生活的残酷,更何况你从前是如此这般的享受着生活。而这对对未知充满幻想的情侣竟然就这样走过了十几年。
  雅丹是善良的。许多人或许会俗套地以为雅丹看上的是寿哥文化局长的身份,而对于私奔后一无所有的寿哥会不屑一顾,但出乎俗套他们却在艰辛困苦中携手走过了十余年。爱一个人,不过是在他的财富、地位、学历、善行、劣迹之外,发现真正的他只是个孩子,所以疼了他。雅丹的眼里,寿哥只是个孩子,所以就一无返顾地疼了他。也正是这样一种极简单单纯的情感,深深地触动着寿哥的心。当女人无条件的信任和爱怜一个男人的时候,男人就会无比高大起来,于是男人得到了他所需要的被崇拜而快乐,女人也满足了她去崇拜的快乐。
  与现在很多女人相比,雅丹是幸运的。寿哥能放下一切跟她出走,不离不弃地走到今天,这本身就成为了一段传奇。在这个世界上,有一个人,为了你,哪怕众叛亲离,也要坚定地和你站在一起,这需要很大的勇气和很真的感情。
  不妨给私奔者一些同情
  不幸的家庭各有各的不幸,私奔也各有各的隐衷。真正意义上的私奔是不得已而为之,其中兼有了多少个不得已无人知晓。有人追问私奔的原由,实在是太复杂的一件事,有人性里的喜新厌旧,有男人的劣根性,也有一直深埋在心底的爱的情结,也有本身婚姻家庭的矛盾……这些元素纠缠在一起,驳杂不清,最终产生了私奔的结果,然后引发人们不同的观点。有人说抛弃家庭道德何在,有人说勇敢出走为爱狂奔……其实,对于私奔者无须太多的赞同或指责,好也罢,坏也罢,一切皆有因,单纯地从任何一方面评价都是不公允的。因此,不妨给私奔者一些同情,愿他们的私奔之旅一路走好。
  《私奔日记》的出版
  出版《私奔日记》是忏悔还是炒作,成为一个关注的话题。以我的理解,《私奔日记》更多的是一个中年男子压抑在内心里十多年的苦楚的倾诉。很多时候,我们并不能完全地将自己的内心淋漓尽致地展现,悲、喜,都有要暂时遮掩它们的原因。世人看你平淡无奇,内心却埋藏着诸多的无法倾吐的东西。这时,我们需要一个载体,让它承载我内心的压抑,让它扶稳我不堪重负的灵魂。这个载体无法太具体,又无法太显眼,于是,只能将它深深埋藏在一个地方,就像将一粒种子深深地埋藏在地下,才如释重负。突然有一天,种子发芽成长,生长出一个生机勃生的新生命时,我哭了,压抑在心中许久的种子终于开成了花。
  许多人认为私奔是件私事,拿到桌面上来说本身就有炒作嫌疑。如果诸君想从其中读出些猛料艳史,那恐怕要让大家失望了,因为它里面平淡无奇,讲述的是私奔生活的艰辛与困苦。诸君不免会发出“就只是这样啊!”的感叹,但转念一想,生活原本不就是这样吗?没有太多的绮丽,没有太多的刺激,有的只是每一天的点点滴滴。
  关于原型
  很多媒体将着眼点放在寿哥到底是不是《来来往往》的原型这一问题上,两者确实有很多相似的地方,作家创作小说人物来自于生活的素材,寿哥私奔在先,《来》出版在后,两人又在同一地方,有没有受到些影响很难说清。其实,大可不必纠结于此问题,因为《私奔日记》本身想要传达的内容和思想比是不是原型更有意义,也更重要。
  《私奔日记》展现的是一个中年男人真实的心路历程,在特定的时代背景,他经历了私奔这样一个真实的事件,经过十余年的洗练,他已沉淀了沧桑,淡然了苦痛,然后将心剖开,露出最真实的部分,算对天地告白。寿哥说不要去私奔了,私奔真的迫不得已。
  我们应该感谢,感谢上天让我们不必经历这样的苦难就可以寻找到我们的爱情,让我们不必经受这样的艰辛就可以过着平静的生活;我们更应该珍惜,珍惜我们今天所享有的幸福生活,更珍惜一直陪伴在我们身边默默关爱我们的朋友和亲人。

http://book.douban.com/review/5041505/

文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    写在《私奔日记》出版之际
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)