| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
奶奶的笑声        【字体:
奶奶的笑声
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-4    
  早想写一篇关于我的奶奶的文章,但是奶奶过于平凡,让我一直无从动笔。
  奶奶的人生跟她同时代的人没什么不同,童养媳,稍大成家,安分做人,勤俭持家,没有故事,更没辉煌。一生养一群孩子,大多死在她前面,因此她一直抱怨自己活得太久,克死她的后人。她只有我父亲和两个姑妈。我大姑妈是绝户,现在因为没有后人,她嫁过去的那个叫唐陈的村庄已经不记得她了。小姑妈倒是健在,年轻时被升官的干部丈夫抛弃后改嫁,现在已守寡多年,前夫给她留下一个儿子,后夫给她留下四个孩子……
  奶奶说,都是命,好好活人,不要跟命较劲。她不说做人,而说活人,可见做人比活人更难,是另一种境界,也可见活人的重要,活人的不容易。
  
  奶奶的白发在阳光下闪耀。她笑容温和,动作从容,似乎80多年岁月留给她的除了苍老的容颜和慢下来的节奏外,一切都没太大改变。老去的是生命,而一直年轻的是心态。
  奶奶的笑声还是那样无拘无束;
  奶奶的小脚步履还是那么稳健矫捷;
  奶奶的话还是那么慢条斯理充满自信……
  奶奶对我说,别想太多,能够好好养活一家人,能平安活着,就是最大幸福,你活得已经很不容易了……
  我的泪就下来了。我说,奶奶,我活得真的很好,应该说是非常好,可我还是七想八想,尤其是最近,我所接触到的几乎全是非常非常成功的人,当他们说一个亿以上的资金就像我们说1000块钱的时候,我居然认为自己这辈子简直是白活了。
  奶奶笑了。她老人家说,你比他们富有多了。我知道她的意思,但是,我想不通。
  
  奶奶的生活是用长把的耙子背着高脚凳子到岗上去薅草。有一块很大的棉花地,由奶奶负责打理。每天太阳才从东边山头上露头,奶奶就已经在岗上劳作很久了。那些地、那些苗、那些露水……,奶奶说,你对庄稼好,庄稼才会给你最好的回报,做事对不对得住庄稼,决定着命对不对得住你。我觉得奶奶有点瞎联系,庄稼是庄稼,人是人,没有联系嘛。我宁愿认为奶奶自以为是,不过是为了以她老人家数十年的人生经验教我安分守己,好好做事,好好活人。我说,我知道。她说,其实你不知道。
  我笑了,奶奶也笑了。
  
  奶奶已经去世了40多年,她老人家如果至今健在的话,就已经120多岁了。她老人家在世的时候,我才12岁。我每天晚上睡在她的脚头给她暖脚。在我印象里,她的音容笑貌从来就没有淡忘,以至于我回到老家,看到我的村庄、我的岗子、我的水塘、我的路、我的树,都会想起奶奶当年在这样的环境中从容生活的情景。也是这些情景,让我真切感受到,奶奶早就不在了,我的父母也不在了,我还活着。
  
  昨夜,我梦到了我奶奶,她老人家像活着的时候一样,以过去常有的笑容,跟我轻声漫语说话。似乎离开很久,也似乎从来就没有离开。奶奶对我现在的生活情况,对我的家庭,我的孩子们,似乎是十分了解,
  一梦醒来,太阳照进窗棂,跟奶奶白发上的阳光一模一样,一切的梦境,都依然十分清晰,只是没有想到,她老人家跨越40多年,来跟今天50多岁的我对话,这让我感觉到她老人家似乎从来就没有离开我,或许也表明,我一直离她老人家都很近。
  奶奶,您好!
文章录入:寒溪    责任编辑:寒溪 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)