| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]生命本无罪,罪辜在心源        【字体:
生命本无罪,罪辜在心源
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-11    

  2011年5月20日,药家鑫案二审在陕西省高级人民法院开庭审理,依法裁定驳回药家鑫上诉,维持原判。2011年4月22日,西安市中级人民法院对被告人药家鑫故意杀人案作出一审判决,以故意杀人罪判处药家鑫死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。

  破土而出的幼苗,也是生命存在的一种形式,无所谓善恶! 破土而出的幼苗,也是生命的一种存在形式虽然此案将等待最高院的审核,但药家鑫应该是没有活的希望了。可惜张妙在7 个月前无辜地死去,一个家庭破碎了;药家鑫也将在法律的利剑下死去,又一个生命将从地球上消失,又一个家庭破碎了。

  说起7个月前发生的药家鑫案,本来是一起简单的交通肇事案,却在药家鑫主观意识导致客观的残忍中改变了案件的性质。药家鑫将张妙推向了不归路的同时,也将自己推向了生命的尽头。

  中国公安大学研究犯罪心理学的李玫瑾教授将药家鑫的行为解释为激情杀人,将他刺向张妙的6 刀解释成药家鑫对曾经父亲逼迫他弹钢琴的发泄行为的再现。我没学过犯罪心理学,但我知道,有激情没什么错,发泄也不是不可以,但你不能将激情用错了地方,更不能将他人的生命作为发泄的对象。

  在此案中,受害人和杀人犯都来自普通的家庭,都没有什么深厚的经济和政治背景。从这个意义上讲,他们都属于社会底层生活的普通人。

  从药家鑫说农民难缠来看,他对农民的偏见并不是他个人的看法,而是许多人都这么认为。城里人和农民打交道不容易,尤其因为某种纠纷发生后,怕农民“赖”上自己。其实,这种偏见是个社会问题,因与我说的主题无关,在此不想赘述。张妙的确来自农村,出现在庭审现场张妙的父亲就是一个农民。张秒的孩子才几个月大,这么小的孩子失去了母亲,张秒的丈夫面对媒体时痛哭失声,让人动容。男儿有泪不轻弹,在场的人都能感受到一个西北汉子的悲痛。

  从药家鑫的人生轨迹看,他走得也并不容易。药家鑫家境也并不富裕,工薪家庭的父亲下海后做生意也没赚到钱,眼下就是社会闲散人员,母亲也是企业的一个退休员工。所以,他与当下的官二代、富二代根本不沾边。他是父母的希望没有错,父母在他身上也倾注了大量的心血。药家鑫在法庭上自述说他不努力练琴时,父亲惩罚他,将他几小时关到地下室里练琴。所以,他从小就是个听话很乖巧的孩子,中规中矩,性格内向,自我封闭,但从来不惹事。他顺利地考上了大学。从大二开始,就兼了许多家教,没有周末周日的休息。父母看他疲于奔命,才为他买了一辆车。看到药家鑫在法庭上的哭述,我也为之扼腕。他也是个可怜人,为了生存、为了父母、为了将来不得不比别的同学付出得更多。尽管他过了成年,但他是个心灵扭曲的孩子,也是道德教育失败的牺牲品,不是人渣。然而,不论药家鑫的下跪和他父母对张妙家人的哭述、道歉、下跪,也不能挽回张妙年轻而鲜活的生命。药家鑫不死不能申张张妙的冤屈,药家鑫不死不能彰现法律的公正。

  药家鑫黄粱梦中的荣华富贵已经过尽,现在,药家鑫也许有时间回顾自己短短的二十几年是怎么过来的,也许有时间想想下辈子了。生命在简单地开始和痛苦的结束之间,他用自己的罪恶之手选择了后者。

  生命本无罪,罪辜在心源。生命对我们每一个人只有一次,我们都应该珍惜自己生命,尊重别人的生命。

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    淡淡的才好
    生命是个圆
    交通谋杀生命?
    我们担当 我们从容
    生命在上
    人间有爱渡劫难
    美人含怒夺灯去(生命的奥秘…
    书籍始终充当一种工具的角色…
    人类为什么要读书(生命的奥…
    女贞观于湖戏妙常——还原一…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)