| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
2011兰州国际马拉松赛——沿着黄河奔跑        【字体:
2011兰州国际马拉松赛——沿着黄河奔跑
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-13    
  7月3日,在我所居住的城市——兰州,举行了一场国际马拉松比赛。我在北滨河路的黄河边上亲眼目睹了从此经过的运动员跑过的身影。
  兰州国际马拉松赛 这天的天气真是好极了!晓来雨过,空气清新,空气里都可嗅到潮湿的青草味道。当天气温在23℃,没有出太阳,没有一丝风,真是舒适的天气,更是适合比赛的天气。
  这次由全国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办的“2011兰州国际马拉松赛”,参赛的有16个国家和地区,18750名长跑爱好者参加。当然,还是西北选手和本省的选手居多。
  兰州的东方红广场是比赛的起点。有意思的是,大部分的比赛路线都是延着黄河边进行。于是“沿着黄河奔跑”成为本次大赛的亮点。恰巧比赛又赶上是一个星期六,只要居住在黄河两岸的人,都可以在黄河岸边观看比赛。比赛设男女分为5公里、10公里短程、半程马拉松、全程马拉松等赛事。
  比赛8点钟开始。我站在距离甘肃省委党校不远的公路边,伸长了脖子,期盼着选手的到来。大约9点,头顶有进行航拍的央视的直升机不时地飞过。两辆警车闪烁着红蓝灯光,缓慢地开过来。紧跟其后的是巡逻的摩托警车,然后是大型采访车,摄像机高高地架在采访车顶端,进行现场直播。
  路旁的观众如织,形成一堵人墙,现场气氛热烈。许多年龄大的老人,有的铺着报纸坐在道牙上,有的还带着马扎坐在路边等候。
  比赛的选手跑过来了!坐的人们立即站起来,许多只手高高举起,不断欢呼雀跃。虽然有警察维持秩序,路边也拉起的警戒线,但选手们过来,人墙一起向前涌动,异口同声地为运动员喊着“加油!加油!”,相机、手机都举起来拍照。
  第一部分有八、九个人,大部分是黑人,这些是真正的运动员。他们有节奏地甩动着双臂,很是舒展,匀速前进。他们这个“军团”跑过之后,不断地有一两个选手跑过,看来马拉松在起跑一小时后,真是拉开了距离。又过了大约半小时,女子的第一“军团”过来了,女子的队伍里,只有一名黑人姑娘,其他六、七名都是中国姑娘,她们的步履,带有了女性的优雅,胸前的号牌布上写着“甘肃”、“青海”的字样。
  我赶忙又回到家里,接着观看电视上的直播。随着摄像机的镜头,看到运动员及两岸掠过的风景,不由自主地发出感慨,身在兰州,生于斯、长于斯的我,竟没发现兰州如此美丽!
  在电视中,我看到了男子女子全程马拉松运动员跑回终点——依然是东方红广场。看到了埃塞俄比亚选手吉尔马·阿瑟法以2小时13分16秒冲破终点的瞬间画面。亚军和季军由肯尼亚选手获得。本次比赛的最高奖金为2万美元。
  女子全程马拉松比赛的冠军被东道主甘肃选手贾超凤获得,她跑时把许多选手远远地拉在身后,一直遥遥领先到达终点。成绩2小时35分23秒。她是西北师范大学大四的学生,也是国家集训队的运动员。当她接受记者的采访时,在获奖感言中她说也感谢西北师大的校友对他的支持。她比赛过后将去青海的多巴训练基地去封闭集训,为参加2012年的奥运会备战。因为兰州是中国黄河唯一穿城而过的省会城市,比赛线路自然也穿城而过。途经黄河沿岸多处著名景点和名胜古迹,比赛时运动员们在绿树成荫的黄河边奔跑。在比赛之后,运动员可以悠闲地在黄河边感受黄河和领略“丝绸之路”古城的风采。
  这场比赛,参加的人数多,分为不同的长跑距离。所以,参赛者的年龄从十几岁的小学生到七八十岁的老人,不管参加哪个赛程的比赛,只要在预定的时间内坚持到终点的人,都获得了一枚和奖牌一样大的紫铜色的纪念牌。奖牌的一面有黄河母亲的浮雕,一面雕刻着这次比赛的时间、赛事名称。我后来得知最后一名选手越过终点的时间是下午2点,虽然他连纪念奖牌都拿不到,但他从观众的掌声和欢呼声中得到了比奖牌更多的收获。
  比赛虽然结束了,但比赛的余味无穷。这次比赛让我们亲身感受到了马拉松比赛的热烈,更重要的是留给了我们一种纯粹的体育精神,它将激发全民参加体育运动的热情。
文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)