| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
这个仲秋是妈妈的        【字体:
这个仲秋是妈妈的
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-15    

  不知不觉中秋节就来了。中秋年年都过,逐渐地没有了儿童的心境。与往年平淡地过中秋所不同的是,今年的中秋感到酸楚和伤感。如果说月饼代表一个家的圆满,没有了妈妈的中秋,就仿佛那缺了一角的月饼,虽然吃到嘴里月饼仍然是甜的,但却在心中最柔软的地方感觉到一丝苦涩,“遍插茱萸少一人”的痛在心里。谁都知道,月有阴情圆缺,但谁都喜欢圆圆的月亮高高地挂在天边的感觉,不管是十五还是十六,希望月亮都是一样地圆。谁也不愿意有缺憾地生活,但却正是这种缺憾,残酷地显示出生活的本质。

  今天是9月11 日,是妈妈离开我们“七七”的日子。竟然如此巧合,冥冥之中似乎在昭示着什么?中秋是亲人们团聚的日子,可按照民俗的说法,妈妈过了这一天,就要远离我们了。今天上午,我和弟弟以及在兰州的亲属和爸爸到墓地,在妈妈的墓前,将月饼和水果摆放好,我哽咽地喊了声:“妈妈,我们看你来了!陪你一起过中秋啊!”爸爸含泪念叨着他的思念。随着香烛的青烟袅袅升起,我们悲从中来,不禁都潸然泪下。我多么希望,岁月可以缝补,就像妈妈用汗水和关爱缝补我的童年一样。我也想在皎洁如白链的月光下,虔诚地用我的思念,穿过祝福的针孔,沿着妈妈返回来和我们一起度过“七七”的脚步,为妈妈、为已经走得更远的姥姥缝一件并不华丽的衣裳,将心里的缺憾修补完整。然而,缺憾终究是缺憾,就如同每年春天西北大地上的几场沙尘暴,不可阻挡,也无可逃避。

  记得小时候,我和3个弟弟最高兴的就是过中秋节了。中秋那天,我们很有经验地将晚饭少吃一点点,然后,我们就老实地在饭桌前“排排坐,分果果”。等妈妈将准备好的盛满苹果、梨、葡萄等各样水果的碗端上来,我们每人得到一碗水果,一块月饼。妈妈曾经给我们讲过孔融让梨的故事,我们都会背下来。然而此时,谁都丝毫没有孔融的风范。我和弟弟们眼睛绷得如牛眼般,却盯着别人的碗,看妈妈是否偏心,是否别人分得比自己的多、比自己的大。然后才心安理得地细细品尝,小口地咀嚼,生怕比别人吃快了,生怕自己的碗比别人先空了。而小弟弟没有我们这些心眼,往往都是他最先遭到嗤笑。如今,我们都已经成人,这些都成了童年记忆的一部分。

  拿起妈妈10年前为我织的一件毛裤。当时我还嗔怪妈妈:现在谁还穿毛裤?保暖内衣裤早已经风靡大江南北。所以,这件毛裤我从未上过身。现在,在寂寞的日子里,它却带给我丝丝温暖。我想,就算时光的刻刀随着我们越来越老而把内心扭曲的伤痕刻成脸上不可磨灭的皱纹,我仍旧会拼命地回头张望,似乎看到月光下我的影子上面落下的长长的思念。这些“曾经”的拥有,成了今天和以后对妈妈永久的纪念。

  每逢佳节倍思亲,月饼的香味,飘满墓前。如果回忆可以下酒,往事便可买一场宿醉。我有一个愿望,与往事干杯;我有一个奢望,请妈妈与我们共度中秋。淡去的也许会遗忘,刻骨的注定会铭心。在这月圆之夜,我真的希望,但愿人长久,千里共婵娟。

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    天凉好个秋——妈妈走了,最…
    写给妈妈
    妈妈的一生:为公四旬精打细…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)