| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
天凉好个秋——妈妈走了,最后的一段路要靠自己走下去        【字体:
天凉好个秋——妈妈走了,最后的一段路要靠自己走下去
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-15    

  我们这里连续几天下了不大不小的几场雨,最高气温在十一、二度之间。路上可以看到穿夹克的人,我也穿上了线裤和毛衫。好在今天雨总算不下了,但地上还是潮乎乎的。淡淡的风从敞开的窗子溜进来,我深深地吸一口气,闻到了这秋的气息——些许淡淡的秋绪藏在清凉中。在没有了妈妈的秋天里,秋雨绵绵,思念不断。“秋风秋雨愁煞人”,更加感到秋风萧瑟,倍添凉意。秋色深,叶多黄,有古色苍穹之感;秋,不再与葱翠争锋了。今年夏天似乎太长,秋天的出场就来得迟了些。即使这样,“秋老虎”又张狂了一周,而且气温既然也蹦到34℃,让人感到夏的余威。只有这绵绵的秋雨,才是秋真正的开始。

  踌躇于秋的音符,忽见几片树叶在秋风中慢慢悠悠地旋转,飘飘然然地下坠,我接不住生命的陨落,只能任它落向地面,以滋养来年的春。恍然间感到,人的生命不也是如此吗?根据物质不灭定律,人从生命的一种物质形态,转换成另一种物质形态,从婴儿的呱呱坠地到殡仪馆高炉中冒出的袅袅青烟,一条生命就化作了灰烬。人类用这样的循环,完成了人生终极的哲学命题:“从哪里来?到哪里去”。望着躺在地上的片片落叶,人生便也如这枯叶,由转瞬既逝的浓绿变成枯黄,最后,还是由枝头疼痛地舍弃,割破了对奢华的弥留。只是在落地之后,化作春泥也护花。奇迹唤醒了别样的浪漫:在肃杀的秋风中,依旧产生“红于二月花”的辉煌。

  我总觉得,秋是有一种中国味在里面,尤其带有文人味。古人如此,今人也如此。

  “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,诗人王建夜深而不寐,望月怀远,抒发离别思绪,心中寂寥,愈语还休。大文豪苏轼更是感叹:“此生此夜不长好,明月明年何处看”,将这撩人的秋绪推向无尽的未来。我觉得在秋风秋雨中,思念和秋绪愈甚。

  对秋,也有另一番感怀。秋,是洗尽铅华,有了繁华落尽后的从容与淡定。诗人刘禹锡不是发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感慨吗?秋叶落去退尽春装,树木裸露出遒劲的枝干,带着一份稳重,带着一份不屈。秋的意境,宏远而宽广,给人以沉思。王维的名句:“行到水穷处,坐看云起时。”山水已在胸中,意境空灵,深入而浅出。秋,犹如一束白光,汇聚了七色精华,最终化为淡淡的无色,只留下一地的遐思。

  这个时节,谢了红,残了绿,吹过西风,凉意渐起。有太多太多悲伤会在这一时刻生发,会有太多太多文人落泪感伤。那些太过艳丽、太过喧哗的色彩都在秋日里退去了,只剩下内在最质朴的东西。

  秋日,总是有这般忧愁和伤感的。连着几天晚上梦中见到依旧健康的妈妈,依旧谈笑风声,醒来更加怅然。万物凋零,思物及人,人生百年。我也知道,和妈妈终有一别,只是,我希望这样的别离能推迟再推迟一些。妈妈走了,最后的一段人生路终究要自己走下去。尽管心有落寞、感伤,但走过也就过去了。或许真的该叹一声:“天凉好个秋”!

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    这个仲秋是妈妈的
    写给妈妈
    妈妈的一生:为公四旬精打细…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)