| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄        【字体:
老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-16    
  前几天,我的一个刚骑到天命门槛上的朋友,因胰腺癌去世了。他的女儿今年大学刚毕业,工作还没有着落。我为他也为他走后留下的妻子、女儿感到悲痛。一个活蹦乱跳的人,从诊断出病症到死亡不过半年。上半年还和我们谈笑风声,不过才几个月的时间,就撒手人寰了。作为他们夫妇相交20多年的朋友,我为老朋友的去世痛哭过、叹息过。他的去世,我不敢说他是过劳死,但绝对与他是工作狂有关系。他是“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的拼命三郎的典型。
  老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄 说起夕阳,李义山(李商隐,字义山)不是曾有诗“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏”吗?宋徐仲曾说过“夕阳欲落未落处,尽是人间今古愁”。明李冬阳“君不见乐游原上易黄昏,夕阳虽好空魂断”。明徐通“何处登临最惆怅,乐游原上日斜时。”
  三个诗人的诗中都有夕阳的影子。他们与李义山《登乐游原》一诗的理解有相通之处。夕阳是绚丽的,但也是短暂的,细想也令人不快。“夕阳愁”是超越历史的人类的共同情感。诗人虽然写法不同,但对夕阳欲落不落的姿态,都赋予了“夕阳愁”的普遍心态。夕阳把诗人含而未露的沧桑感予以浓墨重彩的渲染和放大了。在夕阳灿烂时,感受到“日斜时”的悲凉。自古诗人墨客,都善感多思;而每当登高望远,送目临风,更易引动无穷的思绪。活着的人怀念不在的朋友,心里也充满了悲情意识。
  钱钟书先生也有三首诗关涉到李义山《登乐游原》。钱先生在《薄暮车出大西路》中写道“义山此意吾能会,不适驱车一惘然。”“影事上心坟鬼语,憧憧齐出趁黄昏”。“出门有碍将何适,落日无涯尽是愁。”钱先生作《薄暮车出大西路》时,才24岁,诗中“惘然”已经意味很浓。似是说义山驱车登原,不适之感固然被游赏之美感所驱谴,但美感也随审美对象的消失而减弱,空虚之感蓦然涌上心头。由于心中还留着淡淡的愉悦,与片刻前的审美感受相比,似乎美妙的感觉瞬间介绍了许多,故而惶惶忽忽,若有所失。
  “惘然”一词揭示出诗人心理感受的丰富内涵和心理变化的细微精妙。具体到《登乐游原》一诗,这个时刻就是黄昏之际。日近黄昏,色调柔和,人、物活动舒缓而从容,夕阳赋予一切事物柔媚的属性,白昼从事追逐的主体也因光线模糊而放缓活动节奏,紧张的身心得到舒展,身体感官能够分配更多的注意力于周围的事物,从而在劳作中感到自由,在顾盼中感受到美的意境。
  每个人的人生都会从地平线上的一缕曙光喷薄而出,到早晨八、九点钟的太阳,到正午时刻的艳阳高照,再到夕阳和落日,完成了一个生命的循环。夕阳,是我们不愿意走到的生命时段,但也是躲不掉也逃避不了的。与那些还没有见到夕阳就陨落的太阳,我们这些能见到夕阳的人是不是应该庆幸命运对我们的宽容?
  我们希望夕阳永驻,希望这种生命状态能够长久并至永远。但是,这种状态不可能长久,如同人的生命规律不可抗拒一样。义山慨叹近黄昏的夕阳,表达了欲留住夕阳的渴望,欲留住生命而不得的怅惘。黄昏时的怅惘与释然交织,这就是夕阳告诉我们的内涵。但怅惘之余,应该有看开世事的豁达。犹如演员谢幕后的释然,无须为自己的未来的谢幕而悲观。我期望我的老朋友一路走好,也希望处在夕阳年龄段的朋友,让自己活得更果敢过得更洒脱。即便是离去,也在夕阳里留下自己愉快的剪影,因为我们毕竟在夕阳里舞动过。
文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)