| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]马蹄寺        【字体:
马蹄寺
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-17    
  马蹄寺
  马蹄寺石窟位于肃南裕固族自治县马蹄区的马蹄山中。距张掖市65公里。即将进入冬季,这里几乎没有游人,只有我们一行4人。后来才有零星的几个游人,但门票钱是断不能少的。寒冷的天气,一片萧瑟。虽然山峦起伏,却看不到流水潺潺。松柏依然透着绿色,但没有夏天那么青翠,看起来如同这灰暗的天气一样灰头土脸的。没有如茵的绿草,没有花草飘香,只有远处山上的残雪。
  马蹄寺 据资料介绍,马蹄寺北寺石窟是马蹄寺石窟群最重要的组成部分,有编号的石窟9个,里面有佛龛的30个。据专家考证,从佛像的造型来看大都是元代作品。窟前原来有庞大的佛教寺院,由于自然和人为破坏,现在已经荡然无存。我们站在空旷的草坡上,这里连一点寺院的痕迹都没留下。路边有一块石头上面用红色的字写着“千佛洞”。猩红的字似乎在告诉着人们这里曾经的红火。现在只能看到北寺的3、7窟还残留有过去辉煌的影子。
  陪同我们去的当地朋友告诉我,这里现在成为景点了,也卖门票了。二十年前,他还和村里的小伙伴们一起到这里玩,到处攀爬,根本就没有人管,也没人把马蹄寺当作景点看待。现在被看作景点了,自然收门票了,但不管怎么说,这样客观上对古迹给予了保护。
  远远望去,洞窟都建在绵延十几公里的悬崖峭壁上,看起来很陡峭。悬空的殿群构造独特,在石窟开凿史上,具有极高的研究价值和艺术价值。它和我们省内的敦煌、麦积山石窟一样,是我国古代文化遗产中的瑰宝。
  首先映入眼帘的建筑是一座悬空的亭子,上书“南无阿弥陀佛”,字体与色彩与杭州的灵隐寺一样,至于哪个先出世的则无法考证也无须考证。
  我们最先进入药师殿。这座殿也悬挂在陡峭的石壁上。上山的路很窄,我们沿着只能并行走两人的山道拾阶而上。有的地方有石阶,有的地方只是沙石坡,有些打滑,只能慢慢攀登。
  清代乾隆年间造的一口可供上百僧人吃饭的铁锅大半截埋在当年的灶台上。我抚摩着锅上的字,仿佛看到众多僧侣鱼贯而入,在这里领取自己的饭食。历史记载,马蹄寺建筑规模宏大,最兴盛时,北寺、南寺、千佛洞三处共有僧众一千多人。一千多人一起吃饭,何等壮观的场面!据说到1949年时,这里还有五十多僧人。图片
  高大的藏佛殿很空旷,许多佛龛、佛像被毁坏得很严重。站在大殿中央,似乎到了古埃及城堡。我对着时空大喊,没有古人的回答,只有自己的回声。存留的石像、石兽被破坏得所剩无几。断壁残垣的大殿充满苍凉。殿上的墙壁上绘着许多佛像,每个佛像的形态各异,没有脱落的地方佛像的颜色依然鲜艳。但有的画壁已经脱落,一大片、一大片地裸露出沙土的黄色。
  藏佛殿窟里有些佛像只残留有双腿,表明他们在盘腿而坐。这些佛像除了腿之外,身体的其他部位都不复存在,是自然的不可抗力,还是认为的破坏?其实,我脑海里一下出现灰蒙蒙的天空下,席卷全国的那场对文化对人性进行毁灭性破坏的浩劫,我憎恶他们连壁画和佛像都不放过。尽管我不想把破坏者想得那么惨无人道。但自然的破坏,让人解释不通。佛像端坐在高大的殿里,又建造在凹进去的佛龛中,怎么会经受风吹雨淋?不可理喻的是人类,不可思议的是破坏。
  少数没有被破坏的佛像,体态丰满,面貌端丽,神态安详平和。这是佛雕中的现实主义部分,给人以美的享受。而没有了身体的佛祖们,都已经涅磐,只有肉身的双腿证实他们到人间来了一遭。仅存双腿的菩萨,我感觉到他们的灵魂还在。他们隐在黑暗中的面孔,眯缝着双眼,平静地藐视人类的破坏,笑看世界云卷云舒。历史就这样把无痕的岁月凝固在这些佛像身上,唐朝的风范在这里发挥得淋漓尽致。历史就在它的进程中,将他们默默无言的述说交给了这片佛之圣地。
  马蹄殿青石板上有两个明显的马蹄印迹,相传为天马下界所留。马蹄印记,是马蹄寺名字的根本所在。这两个奇特的蹄印被罩在玻璃罩里保护起来。这个马蹄印距今有1600多年的历史了,却依然像刚踏上去一般清晰。传说中,这里曾经草肥水美,神马看透了人间百态,要回到天上去。神马飞天时用力一跃,就踏出这样深深的印记,一千多年仍然完好。马蹄印记躲过了自然的风蚀,躲过了人为的破坏。难道是神马冥冥之中的神力形成的结界?其实,神马都是浮云,印记却依然在。当我怀着一种寻古的悠悠情愫走近这片石窟时,内心除了感叹和崇敬之外,一点不想掩饰对破坏者的愤慨。
  这里的雕塑带有藏传佛教的色彩。上到最高的殿,在殿中还有一条很幽暗的木质楼梯通往地下的殿,里面显示出藏传佛教的明显特征。墙上挂有唐卡,酥油灯发出昏黄的灯光。在酥油灯经年的照射下,唐卡已经失去了鲜艳的色彩,显出了岁月的苍桑。佛龛里供奉着许多佛像,在昏黄的灯下整个殿里一切显得那么蒙胧,那么神秘。
  80年代中期,当地政府修复了马蹄北寺“三十三天”石窟佛殿、下层石窟经堂及千佛洞及千佛洞诸殿堂,使这座千年古刹,焕发出灵动的色彩。现在主要寺院建筑和遗迹有三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、胜果寺、千佛洞石窟等。据说胜果寺内藏有相传为康熙龙袍及乾隆马鞍等文物,最重要者则是文殊菩萨宝剑,为北魏时代之物。而我们只去了马蹄印、藏佛殿、千佛洞,三宝可惜不得见。
  千佛洞现由汉传佛教僧人住持。马蹄寺的僧人并不多。现存大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等殿堂,为明朝万历年间释融沧所建,1986年重修。因为将近冬季,因为不是赶庙会的日子,一切显得那么寂寥。据说每到正月十五,前来进香的信徒摩肩接踵。
  离开马蹄寺已是下午5点多,回头望去,这些殿悬立于百丈悬崖之上,险峻巍峨,令人仰叹!
  此时夕阳还迟迟地不肯下山,天边一片橘红色的晚霞。望着那晚霞,我仿佛看到马蹄寺那佛光照耀的世界……
文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)