| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
存在只是瞬间        【字体:
存在只是瞬间
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-17    
  存在只是瞬间,无所谓永恒
  自然的节拍敲打着日子,分分钟钟不停。2012年的三天假期倏地就过去了。如果不写几句什么,仿佛对不起这三天假期、更对不起这新的一年。
  元旦那天上午去了婆婆家,吃过午饭像赶场子一样去了老爹那里。婆婆家只有婆婆和照顾她的一个大学生。我老爹那里,就是陪伴过妈妈走过最后时光的小保姆。我深深地明白,老人都是一样地怕过节,怕孤独。今年是我妈妈离去后的第一个元旦,我们去了陪他打了两小时的麻将,我虽然打得很烂,但屡败屡战,使老爹寡淡如水的日子响起天伦之乐的笑声。
  昨天到弟弟家。他们搬了新房,美其名曰去“暖房”,胡吃海喝一顿,酒足饭饱地离开。
  今天应朋友之邀,到榆中的一个山庄吃烤全羊。早上出门时,空气里闻得到寒冷的味道。走在路上,到处是灰蒙蒙的,就像兰州的冬天。路边光秃秃的枝杈,山庄园子里枯黄的草地,苒苒物华休。
  去了之后才得知,朋友又约了朋友,互相不熟,只在主人介绍后互相打了招呼。等到一只冒着黄澄澄油光的羊张扬地伸展着四肢绑在一个铁蓖子上被台上桌之后,我不经意地扫了一眼,羊不够大,而“狼”太多。果然,有的人不客气地站起来,丝毫没有形象地将刀朝着羊的后腿插了下去。羊肉还不错,不一会风卷残云,铁蓖子上空空如也。好在我吃肉很少,除了觉得他们有辱斯文、吃相不够文明外,还没有什么不适。
  本来朋友计划吃过饭后打一会双扣,吃过晚饭才再回。但山庄有些冷,与朋友的朋友又不熟,于是,我们几人就先闪了。
  这几天,女儿一直和我在一起。看着路边为春节即将挂起的灯笼,又是一年了。看着女儿逐渐成熟的脸,还记得当年扳着手指盘算,这么小的娃娃,何时能长大?时光匆匆,这一刻那一刻,流逝了岁月,许多事情已物是人非。流逝了曾经满怀幻境和理想的生活。豪迈的青春之歌一唱过,沧桑的心里溢满回忆、留恋和不舍。
  伸出手,抓不住的是时光,哪怕像夸父那样奔跑。在自然之神策划的旅程里,你,我,他,始终猜测不到命运旋律会怎样奏响,好比智者羡慕低能儿的快乐。
  闭上眼睛,停一会睁开,又有谁会在乎刚刚过去的时间?这一天里,这一瞬间,找不到一个精确的点。当每一个人离开这个世界,没有多久,仿佛他或她就不曾存在过。也许,那比永恒还要长远的不可知,以这种方式存在过我们的身体,留下思索的空气,发散在自然里。
  语言是思维的歌,选择从属于表达。这话似乎像哲学家表述的一样深刻,让思维有种被机械的抽拉,感觉生疼。我们身边看到的一切,都不言而明。我尝试着去描绘,去诉说这个世界展示给我们的,却忽然发觉,别人听见的那幅图画早就不是你眼里的那片景致了。
  朋友之间,因为相似,所以沟通;因为沟通,所以理解,共同去体味彼此的快乐。这个简单的道理,随着年岁变大,更加明了。
  我看到一个年过八旬的教授,他显得淡泊而超脱,步履沉稳、安逸。或许跟着时光跑得久了,那宇宙间未可知的想要告诉世人的,他先于我们明白了,岁月让体验悄然印在心底。
  有人在唱“活在春天里”,而我认为,只要活在时光里就足够了。因为时光孕育着春夏秋冬,包含了整个人生。大音无声,大象无形。每一部分都包含着它的整体,每一个整体都有无尽多的内涵。我很庆幸,我属于这未可知的宇宙的一粒尘埃,思索着它的困惑,行走在它的旅程中。
  也许,存在只是瞬间,抑或原本就子虚乌有,常驻的终是流逝,江山风月,本无常主。
文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)