| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
年味        【字体:
年味
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-22    

  过年,这是中华民族自己的节日,既然是自己的节日,自然就会自娱自乐。在这样祥和的日子里,我们不必考虑什么美国是否打伊朗,也不必考虑中国股市的恐慌。我们在红红火火的过年气氛中,享受着烟花爆竹带来的年味。

  我的弟弟们全家从金昌来到兰州,国外的大哥和侄子也赶上了吃年夜饭。我们一家三口,仍然同往年一样,从年三十到今天没有开过伙。吃了婆家吃娘家,在给老人带来其乐融融的同时,我们也省去了做饭的麻烦。

  与年夜饭一样,春晚,是不可缺少的一道菜。春晚,也是过年绕不过去的甜点。

  今年的春晚舞美真是漂亮,没有短信平台,没有贺电,虽然有的歌星唱得跑了调,或者是反串的歌也没在调上,好在证明了是真唱。刘欢唱的还是一如既往的声情并茂,自己作的曲,旋律给人以美的享受;杨丽萍的《雀之恋》,让人回味无穷。刘谦的小魔术,匪夷所思,百思不得其解。我不喜欢自作聪明的网友热衷于魔术的“揭秘”,留一点悬念和遐想岂不更美妙?深山竹语,空灵的感觉,美伦美换。

  对春晚,有揶揄,有抱怨,偶尔会有一些谩骂。没有了赵本山的小品做压轴节目的春晚,似乎总感觉少了点什么。

  春晚有那么多人骂,可收视率还是那么高。中国人的胃口被调起来了,很难再恢复到上世纪90年代;欣赏的阈值提高了,稍微差点的节目根本入不了看客的法眼。关于春晚以及春晚的讨论,关于道德的讨论,关于良心的讨论,成为春晚最沉重的话题。其实,对春晚不必太苛求,边打双扣,边看春晚,不必正襟危坐,没有本山的小品,咱们自己娱乐,依旧笑声一片。

  然而,对没有赵本山做年夜饭的春晚,似乎还是没过瘾。我从前一天的节目预告中得知,初一的晚上,几个省台节目中有赵本山的小品。于是,拿着遥控器,不停地调台,看到北京台郭德刚说的相声。我原来没看过他的相声,主要媒体上对他非议的报道太多,有了先入为主的印象,但是我头一次看,不能不承认他的相声给我们带来了欢乐,春节不就是图个高兴吗?最后,辽宁卫视到底没有孚我之所望,终于,看到了《相亲2》,我急忙喊来在电脑上看电视剧的老公和玩网游的女儿。一家三口真是笑声不断,笑得眼泪都出来了,我们看到在小品中,连赵本山都笑场了。在笑过之后,心安理得地上床睡觉,才觉得这个春晚没白过。

  朋友相聚,也是春节不可少的一道菜。短信相互拜年,中国文化的博大精深,语言的发达和千变万化,无穷的智慧汇聚成不可胜数的美好祝愿。 尽管如此,最为过瘾的还是一场聚会。一方水土养一方人,按照习惯,吃饭前,先打上几小时的双扣,然后在饭桌上正襟危坐,吃几个热气腾腾的饺子。杯盏交错,互相祝福,为即将到来的龙年纳福。

  今天已是初六,返城的客流高峰裹胁着上班族离开了父母,离开了家乡,为生存、为稻粮谋。虽然回家时一票难求,却没有挡住游子回家的脚步。只要回家一趟,就了了心愿。他们陆续地走了。

  家中夜深坐,说着远行人。迁流的时光,将冲刷走年味;任思绪渺远,吹不走乡愁氤氲;但愿人长久,年年都团圆!

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)