| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
与书房结缘        【字体:
与书房结缘
作者:华龄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-12    
  我喜欢一个人呆在我的书房里。一个人,在书房,就像一个人在这世界上,你想要怎样你就能怎样。
  
  可惜,这也是个梦想,要实现还真不容易。
  
  时不时的总有人走进我的书房里,不是现实中的人,就是幻觉中的人。
  
  
  
  很多时候,我读书,是因为我很孤独。
  
  读书对于我就像在窥探另外一种奇特的生活另外一种新颖的思想另外一种味道的心情。
  
  我一翻开书就像是去了另外一个世界里。
  
  直到读完,合上书,回过神,眼前仍然飘着浮着许许多多异样的灵魂。
  
  他们爱,他们恨,爱了,恨了,仍孤独。
  
  爱与孤独是永恒的,恨与孤独也永恒。
  
  
  什么是“好书”呢?这个我也说不清。但我觉得好的文字不仅是具有情感的而且是具有骨感的。
  
  有人总是说:写作应该贴近现实,写作不能不接地气。而其实,写作的真实状况是:你若越是投入写作,你也就离现实越远,你也就与理想更近。
  
  接地气也要看接的是什么样的地气。
  
  橘生于南则为橘,橘生于北则为枳。
  
  
  我喜欢读文学书,喜欢读小说,喜欢读诗歌,有时也会写一些。
  
  好的小说,在我看来,是那些写平日里暗地里很隐晦的人和事的,是那些平日里不好说或者不该那样做而又非常想去做的,只有这样,才有意思,读起来才爱不释手。好的小说冥冥之中总会呈现某种命运。
  
  好的诗歌,在我看来,就是诗人的白日梦。诗是想不出来的。真正的诗人都具有独一无二的灵魂。每个字在诗人眼里都会具有更多的含义。好的诗句大都是言有尽而意无穷。人生越凄苦,诗句越美丽。诗句越美丽,人生越凄苦。生活是非常实际的,诗是不切实际的。人活着要实际,但又不能太实际。
  
  
  只有关心生命的人,关心个体生命的人,才有可能接近文学。真正的文学表现的全是独特的个体生命。
  
  文学之所以显得比生命更加丰富和神秘,恰恰就是因为它能够令人惊讶地感受神秘的生命。
  
  我之所以热爱文学,至今不愿放弃文学,就是因为只有在文学这个世界里,我的心才相对自由。
  
  
  我总是对自己说:如果你还爱读书就说明你没有老。
  
  人老是不可阻挡的,文字却能永远年轻。
  
  不管你是多么老了,你的文字都应年轻,都应让人觉得干净。年轻,干净,就是美。
  
  我最失败的时候就是我写作时不是自己(生活中,我无法好好地做一个我自己,这已经是一个事实,我早就举手投降了)。
  
  我写下的这些文字具有持久的价值吗?卑微的存在也可以企望伟大的时刻吧。
  
  活在这个世界上,最能使我愉快的,除了阅读和写作,还有什么呢?还是阅读和写作。
文章录入:华龄    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)