| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 散文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
秋日游          【字体:
秋日游
作者:华龄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-10-12    

  丹桂处处飘香,秋阳明媚而骄。
  
  我们三人在一个阳光普照的下午,驱车来到这群山环抱的水库。这里是一个度假休闲放松的好去处。
  
  许多垂钓者静静地坐在水边,晒着太阳,抽着烟,他们垂钓的不仅仅是满篓子的鱼儿,他们垂钓的是满身心的惬意和欢乐。
  
  我们三人,静静地走在水边。看天空的碧蓝如洗,看芭蕉的果实累累,看羊群放牧在水边的草丛里,看孩子们骑着单车从身旁滑过,车铃声荡漾着秋日的欢歌。
  
  几个小孩在路边捡起毛毛虫,放在手心里定睛观察,不怕虫子的小孩在城市里是少见的。城里的孩子往往比较娇气,一见到蠕动的虫子就哇哇大叫,胆儿小的还会跑得远远的!这山里的孩子从小与山水为伴,颐养了一种热爱自然,亲近自然的性灵,虫儿也就成了他们手里的宠儿,他们宝贝着一个毛毛虫,就像城里的孩子宝贝着一只卷毛狗吧。
  
  我们三人围着水边一圈一圈地走去,满眼青葱,处处葳蕤。生活在办公楼里太久的人,脸色往往是苍白的,也许日光灯漂白了我们的脸,也贫乏了我们的心。我们常为一些琐屑之事困扰纠结,有时惧怕自己落后,被他人在业绩上甩得太远。于是加班加点,时时充电,吃饭像打仗,走路像狂奔,忙!忙!忙!今日来到这宁静的水边,在秋阳暖暖的抚慰下,暂时忘却了现实的竞争和种种人为的压力。悠闲的行走,闲适的漫步,看到小葱昂首挺胸直立在芬芳的泥土里,看到辣椒结了小果实,看到一串串红辣椒青辣椒在秋风的摇曳下轻轻摇摆,在阳光的逗弄下熠熠闪光。我们也不禁心旌摇动,气定神闲。这里的人们过着自给自足的田园生活,自己种南瓜,栽果树,养鸡喂鸭,无需聒噪,不亦乐乎?
  
  其实,我也特别渴望能拥有一片属于自己的土地,院坝。在里面栽花种草,让自己呼吸香的空气,欣赏缤纷娇艳的花朵,并且把自己种的小菜轻轻摘下,在厨房里清炒成桌上可口的佳肴,呼朋引伴,自斟自酌都将是无尽的满足。
  
  生活的富足是什么呢?银行的存款还是豪车豪宅?其实只要有一把闲暇,伴着清风,阳光,虫鸣,叶子香,和家人孩子朋友随意地聊聊天,走一走,秋游在山水之间,目遇之色都是竹叶青青,何尝又不是一种精神的富足,视觉的饕餮?
  
  外界有太多的喧嚣,而这个秋日的下午,这个水库的周遭,只有浓浓的绿意盈满三个人的心头!

  

   

   

文章录入:华龄    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)