| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
猪八戒试天神            【字体:
猪八戒试天神
作者:解渭生 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-11    
    猪八戒试天神
   
    解渭生 搜集整理
   
    斧削壁紧靠于九九亭至西山村部的大道上。它像一个掉进洼地里的银方斗,十分引人注目。方斗的四壁石崖陡削齐刷,平滑光洁,如同刀砍斧削一般整齐划一。八戒石端座在它的上端,双目紧盯着壁底,眼神露出几分惊讶。原来这里有着这样一个神话故事。
    话说有一天唐僧在前往西天取经途中又遭妖魔暗算,孙悟空为尽快解救师父,派猪八戒去请太上老君下山相助,老君闻讯后指派金斧大仙跟随八戒去协助悟空降妖,八戒见老君不亲自下山降妖,心中一阵不高兴,但又不敢明言,只好埋在肚子里。当它领着金斧大仙行至西山时,便坐下来不愿前行了。八戒对大仙说:“你师傅太不像话了,自己不下山却派你这样一个手无寸铁的无名之辈来,这不是成心坑俺们吗?我老猪太没面子了。”金斧大仙听后十分不高兴,它怒气冲冲地对八戒说:“你这死猪太小瞧我了,你若不抓紧给我带路,我这就一斧结果了你。”听了这话,八戒不但不恼火,反而坚持要大仙把斧了拿出来亮亮相试试威。不然它就躺在这儿不走。说完八戒真的躺下佯装睡起来。天神怕八戒这样闹下去耽误了救唐僧大事,只好从耳中取出斧头让八戒看。八戒见斧头只有巴掌般大小,不及自己钉耙的十分之一,心想这位大仙也真能吹,不由大笑起来。大仙知道八戒心里想什么,它也不再去同八戒争辩,大仙轻轻举起斧头对着山头的一块巨石整整齐齐的切了四下,然后用手轻轻一抓,一块方石被扔到山崖下,八戒低头一看,只见山顶处留下的是一个巨大的方斗型石坑。八戒这才乐了,高高兴兴地领着金斧大仙去救师傅了。斧削壁的名字连同八戒试天神的故事从此传开。(解渭生搜集整理)
    
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
   
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)