| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
隐身菩萨救薪薪            【字体:
隐身菩萨救薪薪
作者:郑象 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-11    
    隐身菩萨救薪薪
   
    郑象 搜集整理
   
    南陵县西乡有个小集镇名叫三里店,再往西行大约十来里路,有个名叫芦麻店的小村子。村里大约有十几户人家,低矮的茅屋,房前屋后都是树,许多野花发散出一阵阵芬芳的气味。这里住着一户姓王的人家,主人家的名字叫做王良益,娶妻叶氏,都以种田为业。膝下仅有一子,是叶氏三十九岁在后山砍柴时生的,就取名王薪。小薪薪生得白壮可喜,聪明活泼,小嘴又甜,见人就伯伯、叔叔、奶奶、阿姨叫个不歇。小薪薪好似父母掌上明珠,邻居也都非常疼爱他。即使遇上百年难逢的灾年,父母也总是自己饿着肚子把糙米煮粥喂宝宝,所以,小薪薪仍然是胖敦敦的,非常招人喜爱。
    有一天,阳光明媚,十几个孩子正在村头一所破旧的土地庙前玩游戏。五岁的小男孩薪薪穿着破旧的棉衣棉裤,正兴致勃勃地和伙伴们捉迷藏。这时刮起西风,下起大雨,天气骤冷。小宝宝匆匆忙忙跑回家,感到非常难受,又是哭又是吐,脸色也变了。王良益家已穷得家徒四壁,哪里有钱请医生医治,只好乱磕头求神求佛,这样一直闹到半夜,小孩的病更厉害了,只瞪着呆呆的双眼,直直地望着房顶,手脚都冰凉了。夫妻俩哭成一团,泪如泉涌,几个前来探望的邻居也束手无策,表面上不停地安慰,内心里却感到薪薪怕是不行了,心里比刀绞还难受。
    正在哭声、叹声一片,无可奈何的情况下,忽然一个老汉匆匆走进村庄。这位老人疯狂落拓,麻鞋鹑衣,口内念念有辞。他到王宅前,毫不犹豫推开大门,大声说:“王施主,我在梦中得知你家不幸,贵公子得了怪病,危在旦夕”。他走近看看睡在床上的孩子,用手摸摸孩子的前额向大家说:“你们不用急,我是来救他的”这位老者摇摇小孩的手臂,掐掐小孩的背筋,然后拿出一个小葫芦,从葫芦里面倒出来三粒丸药,把丸药放在杯里,倒上半杯开水,将丸药化开,叫叶氏将药水给小孩喂下。虽然已经深夜,几位邻居没有一个离开,都非常焦急地望着孩子,盼望着会有奇迹发生,经过这位老者全力抢救,死神终于松开魔爪,小薪薪慢慢苏醒过来,发了汗,呼吸渐渐平稳了,烧也退了,小宝宝喝了点水,小脸上终于露出了笑容。大家都放心了,老王这时才想起救儿子的大恩人,忙着泡茶递烟。那位老人家站在门前,望望满天星斗的天空,启明星一闪一闪地格外耀眼,笑着说:“不客气了,天快亮了,我得回去了。”老人家边说边走。老王和几位邻居讲了许多客气话,拯救小薪薪的大恩人嘴上说不要客气,双脚不停地往前走。
    村子对面没有多少路就是一座山,层峦叠嶂,绵延起伏,树碧竹翠,郁郁葱葱。乡民们清清楚楚看见老人走上山就突然不见了,大家都很惊讶,这时,一位年纪最长的邻居说:“他隐身了,一定是神!”“隐身菩萨!”“隐身菩萨!”大家都异口同声地这样说,双膝很自然地跪下。王良益夫妇跪了很多时间,虽然没有烧香,没点蜡烛,没有烧化纸钱,却不住磕头,头磕破了,沥沥鲜血滴满草坪,把感谢之情,崇敬之意表达出来了。
    后来,这座山上,离路旁不远处,有一幢粉墙青瓦古式房舍,掩映在绿树园篱之中,这就是远近闻名的“隐身庙”。(郑象搜集整理)
   
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)