| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
六月初六赛龙舟            【字体:
六月初六赛龙舟
作者:王学文 搜…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    六月初六赛龙舟
   
    王学文 搜集整理
   
    端阳节划龙船本是民间为纪念屈原而举行的一种活动,在江南水乡已经流传了几千年。但是这一天,浩瀚辽阔的奎湖上却寂静无声。一直到农历六月初六,附近各村龙船才纷纷聚集在湖上,一展风采。为什么端午节不划龙船而在六月六却赛龙舟呢?
    奎湖地处圩区,地势平坦水网纵横。烟波浩淼的奎湖盛产鱼鳖虾蟹,这里的农人上湖时是渔民,下湖时是农民。每年的端午节,村村落落都要聚集在奎潭湖上比赛划龙船一决高下,家家户户也喜滋滋地出钱出力为本村人争光添彩。
    话说清道光年间的某年端午节,奎湖的居民象过去一样举行龙舟大赛。当几十条五彩缤纷的龙舟驶入湖中时,顿时浪花飞溅,鸥鸟惊飞。只听得歌声与锣鼓共鸣,只看见船影与桨橹齐飞。成千上万的群众围湖观赏,为独领风骚的船头骁勇鼓掌喝彩。一年一度的传统佳节又一次在人们的兴奋中悄然度过。
    不曾想这一年的端午节后,梅雨连绵,山洪暴发,圩堤溃破。沿湖居民,眼看丰收在望,却所有将要成熟的稻谷均淹没在一片白茫茫的洪水里,颗粒无收。只有拖儿带女逃往他乡,以乞讨而艰难度日。留下来的人们也只有对着满目疮痍的景象欲哭无泪。这时有人传言说是船帮老大的女儿南生女扮男装参加端午龙舟赛破坏了规矩,触犯了龙威以致招来了祸端。此事越传越玄乎,竟有人说曾在月夜看到南生住宿的船头盘踞着一条黑龙。一帮村民竟不顾船帮老大的威望,纠集起来闹到了南生的家门口。有人放出要将南生沉湖的话来,大有不把南生交出誓不罢休之态。
    而此时南生正带着未来的丈夫水陵乘船从水路去看病,听着人们的吵闹、叫骂,她心如刀割,但为了水陵她只好将一切都丢下了。然而船还没行出多远,因耽误太久而早就奄奄一息的水陵就停止了呼吸。任南生呼天抢地,水陵也没再睁开那双对她充满爱意马心猿的眼睛。
    正哭得天昏地暗时,南生忽听到不远处哭声、喊声一片,她赶忙抬起头,只看见前面火光冲天,几条拴在一起的小船着了火,一群十来岁的孩子正在船上惊慌失措地来回乱跑。
    救人要紧!南生顾不得悲伤了,将船划近便跳下水去,爬上着火的船去救孩子。好在那些孩子成天泡在水里水性不成问题,坏在孩子年龄大小不一,有些胆小的竟躲到了舱里。救下的一批已上了船,却仍还有找不到的。越来越大的火势和声响终于引起了正忙着打斗的人们的注意,人们奔到湖边没看到各家的渔船,但隐隐听到孩子的哭声,这才知道大事不妙。汉子们慌了手脚,纷纷跳下水去。等到接近南生的渔船却见自家的孩子完好地坐在船头。
    但孩子们在一个劲地哭喊:“南生姐姐!南生姐姐!”南生救最后一个孩子时被烧断的船板砸到,她只来得及将孩子推上船舷就再也没有露头。
    南生是个水里长大的姑娘,母亲在生她时难产没钱医治而死,其父便一直未再娶。想子未得的遗憾使他将女儿一直当男孩养着,直到十六岁那年南生才恢复女儿身,美丽矫健的南生从此成了众多小伙子的心上人。船帮老大也算是见过世面的人,加上失妻之痛便不想女儿再嫁作农妇,一心想替女儿找个好人家。不曾想女儿自小与养子水陵青梅竹马,早已是暗生情愫。那边王财主家已来提亲,小伙子是一表人才。帮主看到那斯文作派已是爱上了九分,巴不得立马结亲才好。
    可是南生却不依不饶的,丝毫不顾及父亲的想法。
    怎么办?帮主想来想去,只好从水陵身上打开缺口。他叫来水陵说:“我知道你和南生情投意合,我本无意拆解你们,但我又实在不愿意南生今后过着苦日子。你说怎么办好?”
    水陵说:“爹,您老别说了。我不会丢开南生。”
    船老大显得很为难:“可我只有一个女儿啊!”
    顿了顿,船老大终于有了主意,他说:“为了公平,定在今年端午龙舟赛上你与王家一决输赢。赢的那方便做我的女婿。”
    很快就到了端午节了。家家已插上了艾草,粽叶儿已香透了整个村子。当晚帮主请来王公子和水生,月下把酒谈到半夜。直到南生前来催促,帮主才放了水陵。
    第二天大赛理应早些休息,可水陵经这么一折腾又加上喝了酒,睡到半夜,竟是腹痛难忍,一夜间拉了二十几次肚子。待到天明,怎么也爬不起来了。
    时间快到了,各支队伍已开始进场准备了。南生还没见水陵的影子,整个队伍也都在找他。南生焦急中却看到父亲得意地正在拈须微笑。她已有不祥的预感,于是急急赶往水陵住处。进得小屋看到水陵时,他连说话的力气也没了。南生又急又恼,心下已知是父亲做了手脚。泪一下子就流了下来,她全没了主意。哭了半天,南生心想是父亲先使诈的,那么自己何不替代水陵上场?她明知女子是不许上龙舟的,可是为了她和水陵日后能结秦晋之好她顾不了许多了。将水陵丢给邻家二嫂后,她抓了一把锅灰往脸上一抹,换好男子衣物就冲到龙舟队去了。并对众人说水陵生病了,自己是他请来帮忙的。这时龙舟已经就位只等那一声号令了,哪有人还去追究底细。
    帮主正坐在高台上得意。却见水陵这一支龙舟队正整装待发,待一细瞧,其中一人不是自己的女儿又会是谁?任凭她换了男装,为父岂有认不出的道理。
    帮主心里暗叫了声苦,女娃儿怎知其中凶险?行船人忌讳的偏偏去违反,被人发觉后果将不堪设想,被祭了龙王爷也不算奇怪!湖面上龙舟齐头并进,场面甚是壮观。帮主却无心观看坐立不安,无意中却看到水陵被人架着来到了湖边。老家伙这才着了急,急急地从高台上赶了下来,背起水陵就走。一直到家,水陵才得知真相,两人都禁不住为南生捏了把冷汗。
    等帮主赶过去,水陵那队已获了全胜。那群后生中南生已不见了踪影,他这才放下心来。
    上天似乎有意捉弄这对情侣,没有给他们相聚在一起的缘份。那天南生参加龙舟赛无意丢失的汗巾由人从船上拾得,由此揭露出女人参赛龙舟的秘密。而水陵因为延误医治而一病不起,紧接着便是连日的淫雨下得好似塌了天,灾害中人们失去了所有,往日的幸福日子全变成了水洗过后的苦难。人们最终把一切怪罪在南生身上,她却在遭受苦难之时救出了那么多视她为仇敌的人的孩子。而那一天正是――六月初六!据说从那日起奎湖就风调雨顺,不久又恢复到了往日模样。
    第二年端午节前夕,地方父老聚众商议:奎湖是圩区,沿岸有数万亩良田。端午节期,水势未定,不宜赛龙舟,待至六月初六,汛期已过,丰收的稻谷唾手可得,此时再举行龙舟竞渡,可无水灾之担忧。其实内中更重要一条即是为了纪念――南生姑娘!纪念她以德报怨的美好德行。就这样,奎湖赛龙舟就改在六月初六,并一直保持到现在。(王学文搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)