| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
哭嫁            【字体:
哭嫁
作者:王学文 搜…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    哭嫁
   
    陆山 搜集整理
   
    解放前在我县的很多地方都流传着姑娘出嫁时娘家人哭嫁的习俗。姑娘出嫁是个大喜事,为何还要哭呢?下面这个故事讲的就是哭嫁的来历。
    相传很多年以前的一个吉日,我县东乡王员外正为大女儿出嫁忙得不亦乐乎。王员外财大气粗,又是为掌上明珠完婚,心中那个喜气自然更比一般人家为女择婿更胜一筹。单就嫁妆而言,王员外就为女儿陪了八大箱。女儿出嫁前几天王员外还特地请来了戏班子和鼓乐队,吹吹打打,说说唱唱热闹了好几天。女儿上轿前王员外一家人连同亲朋好友乡亲邻里,齐刷刷围在轿前轿后,说着笑着忙送行。王员外做梦也不曾想到三个月后女儿却哭着披头散发跑了回来。女儿告诉爹爹说,自她进婆家后就被丈夫一家人看不起,骂她是丧门星,连娘家也不愿留她,而是笑着唱着把她推嫁出去,见不到一点思念女儿的意思。婆婆当面骂她在家一定是个人见人厌的角色。
    听了女儿的哭诉,王员外十分恼火,他怒气冲冲地骑着快马带着几个打手去女婿家去讨说法。走了一半路程时天色见黑,王员外便选了一个村庄住了下来。洗涮完毕,他正待上床休息时,忽然听到村里村外一片闹哄哄的声音,接着又传来一阵阵哭诉声。那哭如同说话,并不含有多少悲切之音。王员外听得真真切切,其中有一个尖嗓子女人长一声短一声的哭诉最为有板有眼。
    我的心儿我的儿,你伴为娘十八载。
    你是娘的心上肉,妈妈对你百般爱。
    今天你出嫁远离娘,让娘百般挂心怀。
    你要听娘话,娘才想得开。
    娘要你,一要孝敬公和婆,手脚时时放勤快;
    二要你好好关照小姑和小叔,妯娌和睦能消灾;
    三要莫听闲语少说话,调理好夫婿得恩爱;
    受了委屈要多忍耐,回家妈妈替你把泪揩。
    逢年过节常回来,娘亲自接你到村外……
    哭声抑扬顿挫,看得人有的在劝说,有的在陪哭。王员外向店主一打听,才知道这叫哭嫁。店主说他们这里之所以嫁女先哭嫁,主要是向男方显示女儿在家中举足轻重的地位,说明全家实在舍不得让女儿走。这样女儿嫁出去后婿家才能把她看得起起的。王员外低头沉思,她明白了女儿遭受委屈的缘由了。
    第二天一早,王员外打马转回程了。转眼两个多月过去了,女婿家托人带信说是要接人回家。王员外听后灵机一动,他吩咐夫人和佣人在女婿到来时一定关起房门大声哭诉。让女婿和他的家人听个真真切切。第二天女婿登门了,一进院子他就听到丈母娘清晰的哭声,他呆呆地站在院中,不知是进还是退。王员外说: 
    王员外为女哭嫁的事很快传开了,从此,嫁女时哭嫁,便成了我们这儿的风俗。有的人家不会哭,还特别请人帮助哭、陪着哭。一些粗通文墨的人还专门为人编写哭嫁歌。(陆山 搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)