| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
珠花头饰            【字体:
珠花头饰
作者:方体秀 搜…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2007-5-12    
    珠花头饰
   
    方体秀 搜集整理
   
    弋江镇合义村的妇女非常喜欢戴珠花头饰,你知道为什么吗?相传这里头有一段故事。
    很久以前,一位智者闲来无事,常骑着小毛驴四处游玩,一天上午他走到合义村,看见一位农夫正在插秧,他有心考一考这个人,就问:“师傅,你知道你一天栽多少棵秧吗?”农夫想了想说:“不知道。”智者微笑着骑着毛驴走了。
    农夫想了一上午也想不出答案,中午回家吃饭时愁眉苦脸的,夫人就问他为了什么事?他把上午遇到智者的经过向夫人述说了一遍,夫人听后,告诉他下午遇到智者,就问智者“你的毛驴一天走了多少脚印这个问题。”
    农夫牢记夫人的话,下午继续在田里插秧,不一会儿,他就看见智者骑着毛驴过来了,他赶紧照夫人的话问智者,智者一听,就知道这个问题一定不是他想出来的,就问农夫这是谁教的,农夫告诉他是夫人教的,智者说:“那你带我到你家去看看怎样?”农夫非常高兴地说:“行。”
    农夫带着智者来到家门口,在门外高声叫到“夫人,快来接客!我把智者领到家里来了。”夫人听到当家的在叫,赶紧出来接客,智者看到夫人来接客,就从毛驴上跨下来,却还留一只脚踩在脚踏上,问道:“你知道我是上毛驴、还是下毛驴?”夫人一听,就走到门口,一只脚跨在门外,一只脚站在门内,问智者:“你知道我是进门还是出门?”智者微笑着下了毛驴进屋坐下,对夫人说:“我想在你家吃过晚饭再回家。但是我家住得很远,还急着赶路,你能不能在一炷香的时间内,做十个菜,并用一个能推动的圆桌摆上。”夫人说:“你等着”。不一会儿,夫人把菜放在桌上端来了,智者一看,只有一碗韭菜炒蛋放在石磨上,智者问:“这哪里有十个菜呀?”夫人说:“你看韭菜则是‘九’个菜,蛋是一个菜,这九加一不是十个菜吗?石磨是圆的,能推着磨豆,这不就是十个菜摆在能推动的圆菜桌上吗?”智者听后,真在心里夸这夫人聪明,就从怀中取出一串珠花头饰送给夫人,说:“这是一串智慧珠花,以后你如遇一些不可解的难题,它会帮助你的,你把它戴在头上,会使你越来越聪明、美丽。”说完,智者起身告辞。
    不久,智者赠送珠花的事在村里传播开来,村里的妇人都争相配戴珠花头饰。(方体秀 搜集整理)
    (由《南陵文化丛书》编辑委员会授权本站网络版独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)