| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
铁拐桥            【字体:
铁拐桥
作者:何学彬 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    铁拐桥
   
    何学彬 搜集整理
   
    弋江镇铁拐村有一座桥,叫铁拐桥。说到铁拐桥的由来,还有一段神奇的传说呢。
    铁拐村有一口大塘,足有几百亩,将整个村落分为塘东、塘西两大块,阻隔了交通,人们的生活和农业生产因此极不方便。村民就在最窄处搭了一个简单的浮桥,便于生产生活上的方便。
    塘西村有一青年叫王二,父亲早逝,家中只有一瞎眼老母。十年来,王二每天大清早都背着瞎眼的老母亲过桥到十里外的郎中那里去给母亲看病。看完病,还得给恶霸地主李员外家打长工。村里人都说王二是个孝敬母亲的好小伙。
    有一天早上,王二过河时,发现河边有一蓬头垢面的跛子,跛子拄着个拐仗对王二说:“小伙子,我要过河。”王二二话没说,把母亲背过河后,返回将那跛子背过了河。跛子一声谢也没有,一跛一跛地就走了。就这样,王二每早一过河时,那跛子总在河边。王二什么也不说,将他背过河。突然有一天早上,跛子对王二说:“我看你心地善良,儒子可教,你也背了我三年了,现在,我可以满足你三个愿望。请说吧!”王二看了看背上母亲说:“要是我母亲能重见光明多好啊!”那跛子说:“孝啊!”话音未落,王二母亲的眼睛真的好了,见到了光明。王二接着说了第二个愿望:“要是能有一座桥,方便乡亲们该有多好啊。”跛子说:“善啊!”说完,把拐杖一抛,拐杖立即变成一座木桥架在河面上。王二想,定是遇上了仙人,立即说出第三个愿望,我要象李员外那么有钱该多好啊!听到王二第三个愿望后,跛子叹息道:“我是八仙中的铁拐李,本想渡你成仙,可惜啊,可惜!你看你脚下是什么?”王二低头一看,脚下的那些石头都变成了大元宝。等王二一抬头,铁拐李已化着一缕青烟飘然而去。
    后人为纪念铁拐李,便把这座桥取名为铁拐桥。(何学彬搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:xwfq    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)