| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
奎湖九十九个汊            【字体:
奎湖九十九个汊
作者:章渊 搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-13    
    奎湖九十九个汊
   
    章渊 搜集整理
   
    秦始皇造万里长城,惊动云游天下的南海观世音菩萨。一日,她看见下界小民离家别母、抛妻离子、忍饥挨饿、衣不蔽体、夜以继日地修筑长城,心里很不是滋味。如蚁的民夫。孱弱单薄的身躯背负重荷一步一步艰难前进的身影在她眼前挥之不去。于是,菩萨大发慈悲,摇身一变,变成一位满头银发的老婆婆,来到山下扯起一把细长的须草,吹口仙气,随手一抖,变成大把大把的五彩丝线。接连几天,她坐在民夫必过的路旁若无人,每当一人从而前走过,她就发给一根红绿彩线,还小声叮嘱民夫:“只要把彩线贴身暗藏,就能保命。”从此民夫们搬砖运石,都身轻国足,快步如飞,成天不知疲累。后来,秦始皇听到一个督工禀报,识破了民夫身轻力足的隐情,就立即命令所有的民夫一日内统统交出私藏的彩线,违抗者杀头问罪。秦始皇把搜集上来的彩线派人经过加工梳理,扎成一根长长的丝鞭。只见这鞭子霞光闪闪、异彩缤纷,亲手一试,竟可移山填海,他大喜过望,真是天赐宝物。
    一日,秦始皇沿长江、漳河逆流而上巡游江南,到达奎湖境界,只见奎湖中一座高山挡住了他看东方日出的兴致,于是随手抽出彩鞭,将这座大山迁到漳河的西侧,这就是现在繁昌县境内的浮山。奎潭湖就是浮山的“胎衣”,他俩有着天然的血缘关系。你看,浮山有九十九个洼(谷),奎湖就有九十九个汊。奎湖与浮山始终相依相偎,形影不离。
    风平浪静,浮山美丽的身影倒映在奎湖西畔的水面,这个嫁出门的姑娘至今使用的还是娘家的梳装镜啊!(章渊搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:xwfq    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)