| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
娘娘鞋            【字体:
娘娘鞋
作者:张维生 口…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    娘娘鞋
   
   
张维生 口述  章光斗、陈绍连整理
   
    在林都圩漳河线丁塘程村至黄公渡朱村之间(长度不到一华里),有一段著名的更段,叫“娘娘鞋”。说它著名,原因有二。一是该埂段因地势低洼、埂脚泥土深,且全是“羔风”(类似原煤),其中混杂着朽木、枯枝、烂叶(大概这里在古代为沼泽地,植被沉埋演化而成羔风)。因此,该埂段向称险埂。二是此处为明代林都圩成圩时最后的合拢处,有一段令人难忘的传说故事。
    明代万历年间,全长二百多华里的林都圩内、外埂都已修筑成功,单单剩下这段险埂,因埂脚泥淖,边挑边坍,土坯成堆,拖住整个圩口不能预期合拢。圩首和民工们都焦急万分,苦于想不出好办法。
    一天,挑圩的民工依然在没精打采、精疲力尽、劳累不支地在泥淖中跋涉。这时,一位衣着翩翩、神采灼灼的半老妇人向这里迎面走来。她见这些士气不高的民工就热情说:“别发愁,别发愁,人心齐,泰山移,打成结,牢似铁”。众人忙于挑土,漫不在意,半老妇人话音一落,大家抬头看时,霎时不见人影。接着,有人在妇人路过的地方拾到一只小脚弓鞋,鞋帮两面乡着金灿灿的两条龙。内中有位老者断定说:“要照朝廷礼制,只有皇后娘娘的鞋面才可以绣龙,那位妇人,恐怕不是普通凡人,定是一位皇后娘娘了。”顿时,民工们议论纷纷,有人说:“娘娘丢下鞋一定是给我们开窍点化。”有人说:“我方才分明听到什么‘打成结,牢似铁’。”大家你一言、我一语,都认为散土不成团,一见水就化,所以边挑边坍。如果把泥土灌进长长的竹篓子里,将竹篓一排排、一层层累起来,准能事半功倍。大家试用此法,不到两天工夫,这段很难堆起来的圩堤就奇迹般地挺立起来,全圩也终于合拢了。
    后人为了让世人记住这段圩埂艰难的合拢历史,也为了感谢老妇人的点化,就把它叫作“娘娘鞋”。至于有人说那妇人是皇后娘娘,有位长者这样点评:“娘娘出京,定有扈从仪仗,銮驾相随,岂有孤身一人独行之理。也许她是天上下凡的王母娘娘。鞋上绣龙,龙能治水,这是劳动人民感动了上帝。”
   
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)