| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
五殇坟            【字体:
五殇坟
作者:章光斗、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-14    
    五殇坟
   
    章光斗、陈绍连搜集  高飞整理
   
    在许镇镇龙潭村坦上李村西、石塘堪力俞村北,与中林都隔埂相毗邻的一处地方,有一座特殊的坟墓,其占地面积约50平方米、土冢高出地面约2米,墓的南西立一石碑,曰“五殇坟”,碑上并无记载具体内容的其他文字。当地村民对此坟的敬畏心理以及十乡八里“种田不种五殇坟”的民间说法给它披上了厚重的历史感和神秘色彩。
    史载,林都圩始筑于明代万历元年(1573年)。南北长约四十华里的一个大圩口按南高北低的地势分别名上林都圩、中林都圩、下林都圩。在明代末修中界隔更之前,上圩遇到圩破或内涝,不过是“走马水”,下圩自然成了它的泄水湖,以邻为壑,习为常规。因此,上圩连年丰收,不愁洪涝,下圩则非洪即涝,十年九灾。这样“上水下泄”、“上丰下歉”成为古来之说。
    相传上、下圩里有两亲家,上圩亲家姓赵,家财巨富,良谷满仓,锦衣玉食;下圩亲家姓毛,家无余粮,吃糠咽菜,幸好家里还有五个年轻有为、力大如虎的儿子,比起赵亲家来家丁劳力要占优势。有一年秋后,赵亲家邀请毛亲家过庭小宴,陪庆丰收。毛亲家虽歉收心情不好,但碍于面子,不得不去。席间,主人为了炫耀自己宁财富有,桌上摆的是银杯象筷、桌脚下还支着四个金光闪闪的金元宝,好不排场。而在客人看来,这个场面很有“饱人卑笑饿人穷”的味道,心里老大不自在。席上宾主客套一番,开怀畅饮,不料主人长袖拂倒了酒杯,一溜酒淌在桌面,还话中有话地说:“上水下流,我吃穿不愁。”客人见状心灵手巧,不慌不忙地横下一根牙筷,挡住桌面上淌过来的酒,回敬主人说:“水来土挡,我力大为王。”迎头给他一个“钉子碰铁”。宴罢,两人寒喧几句,各自心里都有一篇无字的文章。
    第二年的春末夏初,正是江南布谷声声、楝树开花时节,毛亲家为了礼尚往来,就派大儿子去请赵翁到他家吃酒谈心。毛家有意将一桌酒席摆在晒场的一排楝树阴下,大儿子执壶斟酒,其余四个儿子蹲在地下各举一条桌腿,使席不落地,并且避开日照,随着树阴的偏移,不停地移动席位,好让二位老人乘阴凉爽,痛饮一番。酒后,主人带醉自豪地说:“人是活宝,钱是死宝,活宝准能胜过死宝。你看,我的几个儿子能推立天转地,运动乾坤。”一番话说得对方局促不安,脸上很不自在,灰溜溜地告辞而去。
    常言道,圩田好做,五月难捱。下圩毛老头预计梅汛期快来,不能坐等,就把五个儿子叫到跟前,计划在上下圩的中界修筑一条牢固的横埂,以为百年大计,阻挡上圩下泄的水,确促丰收。他用宣誓的口吻对着儿子们说:“三十年河东转河西,人心齐,泰山移,只要我们手里能拿稳筷子,就不怕人家推倒酒杯淌下酒。”为表决心,毛老头还和儿子们同喝了生鸡血酒。于是,毛老头亲自勘察地形,择日开工动土,日夜奋战。起先,儿子们用筐箩挑,后来干得不过瘾,纷纷用木杠、禾桶挑。这样经过七天七夜的奋战,父子六人就筑起了一条全长将近十华里的横埂。(东起许村埠,西至黄墓渡,中界为潘塘冲)“五壮士”看见面前一条崛起的新埂,都相互拍拍铁肩,不禁放声大笑,笑得树枝震动,鸟儿惊飞。接着,他们都因劳累过度,加之极为兴奋,相继吐血而亡。
    “五壮士”死后,下圩人民就把五人殡棺合葬,邻埂而居,并树碑纪念,曰“五殇坟”,以示永久悼念。上圩的赵亲家原是一位生员,颇通文墨,闻讯后,也悔恨前非,赶到坟前痛哭一番,并为“五殇”撰联吊奠:“五月正值忙,众志成城防洪虎;殇年立不朽,铁育担土抗恶龙”。
    自明清相沿至民国时期,本县向有传说习俗,下林都堤每逢丰年秋成之后,都要在“五殇坟”前搭台演唱目莲戏赛会酬神,祭奠“五殇”,名为唱“稻王戏”。从前知县莅临巡圩,每到下林都,都田一班地方绅士随从奉倍,徒步而行,沿圩堤环绕一周,最后集合在“五殇坟”前举行祭奠,名为“祀殇”。这和屈原《九歌》中的《国殇》似有同工异曲之妙。
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)