| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
油盐石            【字体:
油盐石
作者:袁玉林 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-15    
    油盐石
   
    袁玉林 搜集整理
   
    烟墩镇小格里风景区一座偏南的大山上,一块仞高千尺的巨石横亘天际,直接云端。登上此石,远眺可望长江似练;近观可见群山峰峦如骤,皆拱卫在石峰之下,真是山川壮丽,景象万千。如果游人凝神静气,还可听见石峰下汩汩的流水声。循声而下,你就能看见石峰下面有两个并排的洞穴。一个洞穴是干涸的,而另一个洞穴却不断流出铁锈色的水来。当地山民将这流水的叫作油洞,干涸的叫作盐洞,这座巨石就叫作油盐石。
    传说很久很久以前,有个云游僧人途径巨石,口渴难耐,听见流水之声,便循声找去,于是便发现了两个洞穴。僧人细观,见一洞流出的不是水而是油,另一洞不断涌出的则是白晶的盐。僧人忘了口干,喜出望外地登上石顶,脚下是云海茫茫,很有超然物外、梵境佛地之气。于是僧人四处化缘,在巨石上建起一处小小的寺庙,利用石下之油点灯,石下之盐食用。说来也怪,石下的油盐每天正好够僧人之用。而僧人则以为是菩萨所赐。于是手执佛珠念佛经,过起了晨钟暮鼓的修行日子。
    不久,巨石下出油盐的消息渐渐地一传十、十传百,传到山下一老财主耳里。老财主心想,若将洞口凿大,油盐岂不流出更多,再将油盐据为己有,自己不就能发更大的财了吗?于是他带上众家丁气势汹汹地上山,不问青红皂白,捣毁寺庙,赶走僧人。不管三七二十一,叫家丁将洞口凿大。谁知,经过凿大的洞原本流油的不再流油而是流锈水,出盐的不再出盐而是出细白的砂。财主大失所望,垂头丧气地回到家里,当夜便暴卒而亡。在临死前,有人听见财主在床上不断地叫:“菩萨饶命!菩萨饶命!”
    油盐石千百年给我们的启示是:人不能贪,尤其不能贪得无厌。(袁玉林 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)