| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
江南第一才子孙桓            【字体:
江南第一才子孙桓
作者:孙振坤 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-19    
    南陵人物传说
   
   
江南第一才子孙桓
   
   
孙振坤 搜集整理
   
    南陵县的丫山有一处非常罕见的景致——“天然门”摩崖石刻,它藏在南山村冷水冲自然村的后山上,至今还鲜为人知。笔者终于有一天在当地人的引导下,披荆斩棘,辛苦攀援才找到了它。
    关于“天然门”摩崖石刻的来历,在当地传颂着这么一个悲壮辛酸的故事。
    故事的主人公叫孙桓,清乾隆年间出生在当地一个非常富有的书香门第,世辈地主,拥有田地山场几千亩,父亲孙昊举人出身。孙桓少时,聪慧敏学,七岁能文,被乡邻称为神童。及至成年,更是才思敏捷,文采飞扬。后来在父亲的鼓励下,孙桓参加了科举考试,县试、府试、院试一路顺风,乡试、会试皆名列前茅,最后只剩下殿试了。
    所谓殿试,是指在皇宫内大殿上举行的考试,由皇帝亲自主持。此时的孙桓已经飘飘然了,由于才高气盛,自信状元非自己莫属。于是,会试结果一公布,就忙叫同来的人向家中飞报喜讯。
    殿试结束,孙桓和泾县一名叫王鰲的贡士所作文章都精彩绝伦,分不出上下优劣。乾隆皇帝听说两人都博闻强记,过目不忘,于是心生一计,叫他两人第二天单独再试,优秀者取为状元。
    第二天一大早,两人都骑上大马,在一班人的簇拥下,并行穿过翰林街,来到保和殿。
    乾隆皇帝就是想考考他们的聪明才智和强记的能力,所以出的题目就是“打马游街”,要求他们将刚才走过的翰林街两旁的店牌依次写出来。孙桓一听,又惊又喜,惊的是这个题目出的出乎意料,喜的是刚才走过翰林街时无意间将靠近自己这边的店牌留意了一下,仔细回忆回忆,或许尚可写出。而街的另一旁就没有留意了。孙桓抬头看了看王鰲,只见他神情自如,眉宇间露出得意之色。聪明的孙桓似有所悟,心想恐怕是皇帝的近臣探得了出题意向并透露给了王鰲。
    孙桓将记得的那一旁店牌写下来,交了上去,走出了殿廷。回到旅店,忙叫书童收拾行李回家。书童看见主人脸色阴沉,知道与状元无望,也不好问什么,任凭主人吩咐。两人一路寡言少语,数日间回到了南陵。
    当他们走到离家不远的一座山岗时,看见村内热闹非凡,一片喜庆的气氛,孙桓叫书童一打听,原来是父亲赶修了一座状元桥,准备迎接考中状元的儿子回家。面对此情此景,孙桓不觉脸上发烧,进退两难。他沉思了一会儿,然后叫书童将包袱给他,吩咐道:“你先回去告诉老爷,就说我到同窗好友那儿呆几天就回来。”
    书童走了。孙桓哪儿也没有去,而是提着包袱沿着山岗的一条小路径直朝华山洞走去。华山洞是本地较有名气的一座溶洞,就在半山腰间,内可居人,宽敞玲珑,进洞一座天然石门,形象逼真。洞周围怪石嶙峋,树木森森,景色十分奇丽,附近乡亲因其奇特而传诵,每每引得文人墨客来此游玩观赏。
    走进洞内,孙桓放下手中的包袱,吃了一点干粮,顺势靠在石壁旁陷入了深思。
    此次进京赶考,实指望能考中头名状元,好名扬乡里,光宗耀祖,没曾想事与愿违,竹篮打水一场空。悔不该殿试还没有举行,就向家中传报喜讯,引得父亲欣喜过望,已为自己修好了状元桥。现在,叫我如何有颜面再见我的父亲,父亲大人又如何在乡邻们面前抛头露面。哎,如今的考场也不那么清明了,皇帝虽贤,但怎能避免受身旁奸佞小人的引诱蒙骗。此时此刻,孙桓才真正理解了父亲当时为何避官不做,隐居自乐的悠闲之心。
    想到这里,孙桓从背包中拿出笔和砚,顺手在石壁上赋了一首诗,然后就靠在了石壁旁闭目养神。就这样,孙桓再也没有走出山洞,绝食在华山洞中。
    再说,孙桓家里人一连等了几天还没见少爷回来,就派人四处打听,结果杳无音信,全家人都觉得蹊跷。
    忽一日,一樵夫来报,孙公子饿死在华山洞,家里人忙跑去一看,果然。
    父亲深明儿子的意愿,就将儿子葬在华山洞旁。并将孙桓所写的诗依迹刻在石壁上,又在华山洞的石门上刻上“天然门”三个大字,希冀儿子的灵魂能追随诗仙李白上天而去。
    后来,乾隆皇帝听说之后,赐“江南第一才子”匾额给孙桓,孙氏宗族将这块极其珍贵的牌匾悬挂在祠堂的正厅之上。可惜的是,这块匾额在文革期间祠堂被拆时不知流落何处。
    登临华山洞,“天然门”三个大字仍历历醒目,而孙桓的诗由于字体较小,且受年代的侵蚀,只能辨认出部分字迹。(孙振坤 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)