| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
包拯乌霞沾灵气            【字体:
包拯乌霞沾灵气
作者:刘永彪 搜…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-19    
    南陵人物传说
   
    包拯乌霞沾灵气
   
    刘永彪 搜集整理
   
    闻名中外的南宋名臣包拯出仕之初可以说多灾多难,不光权势贵族刁难他,皇上也常对他的才能产生质疑,为此常遭贬斥。但自从到乌霞之后,包拯再没遇到过麻烦,仕途稳中有升,皇亲国戚也对他敬畏三分,这可能与乌霞灵气有关。
    乌霞峡谷在南陵县工山镇境内,是北宋名士陈翥公隐居颂读、著书立说的场所。乌霞寺原也只是芦木结构的茅庐,最初由陈翥公建成。四周除了瞠目可见的剑兰刺槐梦果修竹,裸石峭壁清泉岩洞,更有可感可触的钟灵之气。当年陈翥公一再婉拒包拯引荐,“不听天子宣”去为官出仕,主要也是不想离开这块风水宝地。因为陈翥公通晓天文地理,识得风水。陈翥公的180卷著述就是在这块风水宝地上相继问世的,可以说正是这块风水宝地,才使一直默默无闻的他得以名震京闾。
    包拯先后两次到过乌霞寺。第一次到乌霞,包拯并不知道乌霞是风水宝地,纯粹是慕陈翥之名前往拜望,当时包拯由御史小臣受贬离京,赴任池州刺史,有报国无门、怀才不遇之感。包拯在赴任池州的路上,听说陈翥的一些事情,难免惺惺相惜,想看看陈翥。包拯没想到,就在这次去乌霞后,沾上了灵气,在乌霞灵气的作用下,很快被招入京,复拜御史中丞加按擦使,仅三年又升任三司户部判官、京东转运使,很快又到皇帝身边为天章阁。侍制、更知谏院,后又为龙图阁直学士,其间还长期兼任殿中侍御使,随后出任开封府,直到死后,还受诏追赠礼部尚书,谥封孝顺。后人认为,包拯生前生后不存半点瑕疵,断案无数没有一个不破,历史罕见。想来这还是与乌霞之行不无关系。
    包拯决定为朝庭荐贤,是在离池赴京受职的路上,也是包拯在已感觉到乌霞灵气作用的情况下,产生了为朝庭荐贤动机的。这是包拯第二次到乌霞的事,现乌霞的两处景点“让路壁”和“月亮洞”,相传就是包拯第二次到乌霞时出现的。在那以前,乌霞峡谷没有让路壁,马仁山上也没有月亮洞的记载。
    但是包拯第二次到乌霞并没有见到陈翥,其实陈翥是铁着心不想出仕的,有意躲避包拯,而包拯作为朝庭命官,不相信会有不想当官的文人,以为陈翥忸怩作态,试他的诚意。包拯为表示诚意,弃轿不坐,徒步行走,那时乌霞山道不似今天这样有人工建造的痕迹,加之官袍过大,木屐过硬,难免扭拐踉跄,险象环生,但包拯还是在悬崖峭壁间穿插寻找陈翥。他爬了一阵又一阵,在要登上谷顶时,遇着一块石壁,挡住了去路,这块石壁巨大,包拯怎么也绕不过去,就面壁长叹,心想大宋就要失去一位贤能了。然后拨出宝剑,准备在石壁上留几个字,告诉陈翥包拯诚心来这里找过他,没想到宝剑一触石壁,石壁就裂开了,让出一道可供一人行走的路来。这就是包拯访贤的“让路壁”的来历。
    穿过石壁,包拯已登上谷顶,但他没看到陈翥,就朝马仁山峰巅继续攀登寻找。峰巅那边又有一块石壁,而且更大更抖,随着包拯的临近,石壁开始松动,最后出现了一个状同月亮的洞。原来是包拯前额上的月印胎记发出毫光,把石壁洞穿了,形成如今的“漏月洞(又称‘月亮洞’)”。顽石洞穿,包拯上可指天,下可拂地,还有什么可顾虑的呢?
    这一次在月亮洞前,包拯与青天融为一体,他在感受高风亮节、八面来风的同时,心胸开朗,胆略倍增,他想从今以后,再不怕有谁挡他的路,再不怕有谁阻止他的报国之志了。他决心做百姓心目中的“青天”了。也就在这以后,他才天不怕,地不怕,以至让龙头铡铡到皇亲国戚的头上。他在给陈翥的一首诗中写有“一杆堪系鼎,千古见心传”的句子,不仅是对陈翥的颂扬,也是自己心迹的流露,而这正是他在乌霞寻荐陈翥得到的启示,也可能是与乌霞灵气有关的。(刘永彪 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    梅良玉梅开二度
    李白仰天大笑出门去
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)