| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
梅良玉梅开二度            【字体:
梅良玉梅开二度
作者:马昭搜集…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-19    
    南陵人物传说
   
    梅良玉梅开二度
   
    徐光明 搜集整理
   
    从烟墩镇乘汽车向西北方向行驶三千米左右,就来到梅村方、梅村孙两个自然村。村后是一座座小山,村前是几口大明塘,水平如镜,清澈见底,周围绿树成荫,可谓山清水秀,人杰地灵。传说这两个村是唐朝肃宗年间状元梅良玉祖居的地方。
    海井村梅村孙到何湾钱桥村有一条约十华里的长冲,起源于上梅的小河弯弯曲曲地犹如玉带随山冲而下。那时,两岸居住的人家都是姓梅的,故人们称之为十里梅村。
    梅良玉(江南常州府人),其父梅伯高,官封县令,任期为官清正,曾得罪过当朝丞相卢杞,被其诬告陷害,遭到全族诛灭。
    伯高生前一位结拜好友乃朝庭官员,他闻之梅家满门遭斩,悲痛万分,哭得死去活来。一天,他携带妻儿带着香烛、纸、麻来到梅家祖坟墓地祭拜。这块墓地植有许多梅树,故名梅花涝。他来祭祀时正值梅花凋谢。他仰天祈祷:苍天啊,梅家虽官小,但乃百姓父母官,其功德无量。当今皇上听信奸言,诛灭忠良,良心何在?但他转过念头一想:十里梅家,家族之大,人丁兴旺,岂能无人脱离魔掌?他满脸泪痕,朝天大呼:请老天爷降旨,若梅家满门斩绝,就将这些梅树枯萎死去,若有后代幸存,请梅开二度。事隔不久,人们发现整个梅花涝梅花盛开,观者甚感惊喜。
    真是无巧不成书,人有好心天铺路。当时,伯高之子良玉就在京兵抓捕、行斩家人之前跟随一群牧童到庄外荒山野岭放牧去了,才侥幸得救,免于一死。由于他当时正是年少读书之时,不得不改名换姓流浪异乡。碰巧被父亲生前好友收留,却双方都蒙在鼓里,谁也不知两家过去有过交往关系。梅良玉在他家里苦读诗文,后来参加殿试,果然京榜提名,考中头名状元,这时,他才敢恢复原先真实姓名。一些文人、艺者为纪念梅家祖先遇难和颂扬梅家后继有人,且名扬四海,就挥毫泼墨,撰写了一部《二度梅》书文,并编成剧本,这出戏一时唱开了四里八乡。
    再说丞相卢杞得知后,大为震惊,唯恐他以后要子报父仇,就趁良玉在家乡建造状元府之时又向皇上告上一状,说梅良玉的状元府造得酷似龙厅(金銮殿),这小子恐怕有谋反篡位之野心。当时,卢杞在朝廷颇受皇帝宠爱,除了皇帝他一手遮天,指鹿为马。当然谁也不敢惹他,更不敢与他对抗。皇帝听信了他的一番诌辞,立即准奏。又第二次捉拿梅良玉家族,满门遭斩,此时,十里梅村鸡犬不留,状元府也毁于一旦。
    假如你有兴趣到梅村孙、梅村方去,这里的人会带你到当时的花园、太子殿、下马冲和梅花涝去看一看。梅花涝就是当年梅良玉祭梅的地方,也是梅开二度的地方。不过,这些地方的原貌现已荡然无存,呈现在眼前的是一片片郁郁葱葱的林木和庄稼地。(徐光明 搜集整理)
    (《南陵传说》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵传说
    南陵人物传说
    李白诗别胡公
    孔子与孔子书院
    后羿射出月亮洞
    伍子胥惠王殿遗韵
    金地藏王与丫山
    李白仰天大笑出门去
    包拯乌霞沾灵气
    刘楷巧建太子宫
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)