| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
奎湖漂鱼            【字体:
奎湖漂鱼
作者:何先金    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-21    
    南陵揽胜
   
   
奎湖漂鱼
   
   
何先金
   
    奎湖漂鱼、籍山老鸭汤、弋江羊肉、城关特色牛肉,素有南陵四大特色菜之美誉,名闻遐迩。特别是奎湖漂鱼,以其肉质细腻、味道独特、汤汁鲜美而备受食客青睐,最负盛名。外地一些人到奎湖,莫不以一啖奎湖漂鱼而倍感惬意与自豪。
    地处圩乡的许镇,境内沃野万顷,湖塘沟汊星罗棋布,尤其是面积广阔的浦西湖、池家湖与泱泱万亩的奎潭湖,湖水澄澈,水草丰茂,无污染,盛产鳙鱼、螃蟹、甲鱼、鲫鱼、鳜鱼等各种水产品。因这些鱼类属无公害绿色产品,畅销大江南北。而用奎潭湖甜甜纯净的湖水烧成的奎湖漂鱼,更是风味独具,食之有开胃健脑之功效,成为人们餐桌上一道色香味俱佳、百吃不厌的菜肴。
    奎湖漂鱼好吃,其实它的烧做方法也不繁杂,一般烧法是:将一条3斤以上的鳙鱼(因它头大,俗称胖头鱼),刮掉鱼鳞,摘除鱼鳃,再剖肚拿掉内脏等物,让鱼血沥尽后濯净;而后将鱼切成半寸厚块状,鱼头一分为二,佐以适量生粉、一勺精盐、酱油和少量水磨辣椒拌之。十多分钟后,等上述作料慢慢渗入鱼片内,再将其放入烧开的沸水中,旺火烧十五分钟后即可食。具体烧的火候要根据漂鱼的多寡而定,鱼多,时间要烧长一点,但不能过长,否则,鱼肉会烧老了。烧熟后,起锅前再放一点猪油、味精、少许芫荽菜和经猪油略炒过的细碎生姜、大蒜子。此时,烧熟的漂鱼没了腥味,香辣味浓郁,肉质细嫩。食之脍炙人口,大快朵颐。值得一提的是,烧漂鱼最好要用奎湖的水,这样鱼味才地道、正宗。此所谓“湖水烧湖鱼”是也。
    奎湖漂鱼也有烧清汤鱼的,烧法类上,只不过其中不放辣椒罢了。这种鱼汤味道清淡、爽口,啖之口舌生津,使人顿生一种悠然绵长的意味。眼下,奎湖境内的漂鱼馆不少,且生意火爆,打响了品牌。这一方面是众多游客来此领略奎潭湖旖旎的风光,但可以肯定地说,他们何尝不藉此而来一饱奎湖漂鱼之口福呢?而今,更有头脑活络的奎湖人,瞄准了市场,把漂鱼馆开到了城里,一年四季招引得食客盈门,也使自己腰包鼓鼓。
    一年四季,追求食不厌精的人们,邀三朋四友聚餐奎湖,惬意举箸食漂鱼,饮美酒,其乐融融,何其快哉!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)