| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
游祭黄山祠            【字体:
游祭黄山祠
作者:何先金    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-21    
    南陵揽胜
   
   
游祭黄山祠
   
    熊日升
   
    无论如何,丫山的黄山祠是不能随意忘却的。
    这是一个美丽动人的传说。
    早在明末清初,丫山的黄山村有一户姓黄的殷实人家,膝下只有一个哑巴女儿,却就是不愿出嫁。焦急的父母前往南山寺求签问卦,长老说他们的女儿并不哑,一当遇上了如意郎君时即会开口说话。老俩口将信将疑,直等到哑女长到29岁那年秋天,村上来了一个外地货郎,哑女一路跑回家,大声喊着娘替她去买绣花的针和线。父母大惊又大喜,匆忙赶去,失望得很,货郎已年过花甲。尽管如此,却是前世姻缘不能错过;尽管货郎至今仍独身,但终嫌自己年龄太大,高低就是不肯答应。只得又去南山寺,长老说,隔年的稻种尚能发芽,61岁的男儿咋就不能当新郎?于是便拜堂成了亲,却接连生下了五个人见人爱的儿子。五个人见人爱的儿子又天生聪颖,陆续在各级科试中“高榜得中”,纷纷在朝中做了大官,并有功朝廷。荣归故里时,皇帝特赦造宗祠,让后辈景仰。
    虽然货郎姓孙,但为了感恩岳父黄门的功德,故将宗祠造在黄山村,并永久命名为黄山祠,而不叫孙祠。祠堂共建造了九十九间半(传说民间建筑达到一百间有灭门之祸),前后四幢。第一幢为门楼堂,即穿堂厅;第二幢为祭祀厅,是整个祠堂的主建筑,可容纳千人以上的祭奠活动;第三幢为议事厅,也就是宗族办公室;第四幢为摆放列祖列宗的灵牌楼,也是整个宗祠的最高建筑,祠堂用的木料皆是楠木和柏木,高大的木柱粗的要三人合抱,细的也有两人合围。四幢建筑呈阶梯形,重重叠叠,自前至后沿山岗逶迤而上,气势雄伟壮观,如其说是座祠堂,不如说是座艺术宫殿更为恰当。内部清一色的木雕和砖雕,尤其是木雕,几乎所有能雕刻的地方皆雕刻成凤鸟虫鱼、荷兰竹菊;或小桥流水,或泛舟荡月,无不生动细腻,天然绘成。更有那一幕幕生动鲜活醒世警言的戏剧图,叫人看了无不击节惊叹;使观者无不感到天下的艺术、天下的雄奇、天下的壮美皆汇聚在这里。黄山祠最大的特色就是彩雕,不同于保持木质原色的徽雕,而与北方尤其与皇家建筑接近。九十九间半,间间地下皆埋了偌大的地缸,所以无论走路还是讲话,都回声四溅,给人肃穆空旷之感。另外整体布局错落有致,回廊返复,恰似迷宫,极易使人迷路。更为叫人惊奇的是整个祠堂终年不见蛛网和灰尘,而且长年飘溢着淡淡的清香。
    这几年,我到过好多祠堂,尤其是上世纪九十年代中期参观了被中国博物馆命名为“中华第一祠”的泾县桃花潭翟氏宗祠后,愈发地感到黄山祠的雄伟和博大精深。无论是现被称作“中华第一祠”的翟氏宗祠,还是云岭宏大的陈氏宗祠,其规模、气势,尤其是木刻砖刻石刻的艺术和水准,都无法与黄山祠相题并论。遗憾的是黄山祠主体建筑早已不复存在,黄山祠的后三幢早在七十年代初,不知何故被当时的公社“革委会”一声令下拆掉了。为什么要拆掉这座艺术宫殿?至今仍令人百思不得其解。因为那时的黄山祠没有出现丝毫颓废衰败的迹象,也不是象如今搞开发需要黄山祠这一方宝地为当地经济作贡献,更不是黄山祠遮住谁挡着谁了,什么都不是,充其量是“莫须有”,在“莫须有”的情况下被当时的“革委会”一声令下拆掉了。谁都知道破坏文物的“盛期”是“文革”初的“破四旧”,但黄山祠偏偏躲过了那个摧毁历史文化最为“浩劫”的年代,在全国绝大多数历史文物被摧毁成一片废墟时却奇迹般地保存了下来。这并不是当时的丫山人民不革命,实在是黄山祠远离人类活动中心,黄山祠太偏僻了。偏僻得让“革命”的人民忘记了它。然而,谁也没想到在文革快要结束时,却被“发现”了,发现后就一个心眼想着要拆毁它不可,于是,白天,一根根粗壮精雕的楠木柏木柱轰然倒塌;夜晚,用熠熠如生的木刻图燃烧的篝火将天空映照得殷红如血。群山沉默,岁月流泪。
    上世纪九十年代中期,在芜湖晚报社副刊部主办的西山笔会上,文友们随我淋着绵绵细雨,踏着泥泞难行的山径,来看黄山祠被拆掉后遗留的“残骸”。所谓“残骸”,即原黄山祠的第一幢——门楼堂。这仅仅是整个祠堂巍然建筑中的一个最不起眼的小厅呵,可就是这幢与后三进祠堂建筑相比完全可以忽略不计的小厅,却让文友们大饱了眼福了。其令人叹为观止的雄伟与辉煌,其令人心醉的五彩木刻艺术,仍是那样的深奥,那样的神秘,那样的鲜活。只是破落的屋外下着大雨,屋内下着小雨,到处充满了一片木质腐烂气味。文友们心中都被这漫天的山雨塞得满满的,什么也说不出,都仰头望着灰蒙蒙的天,祈求老天快将雨停下,将那千梭万缕的阳光射下来,永远照在昔日的黄山祠,今日的“残骸”“门楼堂”上,愿“残缺”的“黄山祠”永远与阳光同在。
    黄山祠,永远是南陵人民心中的痛,也是南陵人民永远值得骄傲的一片遥望的风景。
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)