| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
故乡南陵的小山村            【字体:
故乡南陵的小山村
作者:王丽萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-5-22    
    南陵揽胜
   
    故乡南陵的小山村
   
    王丽萍
   
    平素就非常喜欢一句唐诗“归梦如春水,悠悠绕故乡”,因为,我自己就常常在梦里回到故乡,回到那群山环抱着的美丽恬静的小山村,一潭碧水,苔色青青,那儿就是我的家。
    我的故乡在南陵,那是一个简朴的小村庄,四面环山,一条清澈的小河穿过村庄缓缓地向南流去,古老的小石桥连着东西两岸,依山而居着上百户人家,错落有致,似水墨画一般淡淡的,但清雅,绝无尘世里的喧嚣。
    喜欢故乡那种无拘无束的生活,可以在早晨躺在柔软的草地上,享受初起的阳光照在身上,耳中听着各种鸟儿美妙的歌声,眼里看着蜜蜂采蜜、蝴蝶起舞;可以在黄昏倚着家门,看那落日余晖下的村庄沉浸在一片安详和宁静中,袅袅炊烟从几户人家升起,不时传来几声犬吠,薄薄的夜雾轻轻地罩在树林上,使翠绿的青山显得迷朦、深邃;更可以在月上柳梢的时候,一个人徒步踏上曲折的幽径,感受“空山松子落,散步咏凉天”的诗境。
    偶尔回去一趟也只能逗留几天,时间短暂却是最开心的日子。沉浸在大自然的美景中,又能见到儿时的玩伴,重拾过往的童趣。在故乡是不容有烦恼的,烦恼会在故乡那亲切的气息中冰逝,会在朋友暖烘烘的友情中消融。
    犹然记得小时候跟小伙伴们一起捉鱼的趣事。夏天的湖畔,微风拂面,大人们聚在一起谈论着趣闻轶事,小孩子固然是坐不住的,于是就扛着铁锹,提着木桶,拿着瓦盆找个水稍深点的地方,卷起裤脚,光着脚丫,用泥和石头将小溪流筑起一个小坝,用盆戽掉里面的水,就能抓到鱼和泥鳅,有时随手扳开一块石头就会有大大小小的螃蟹,有的立即缩起身子,想掩人耳目混过去,有的则以飞快的速度逃跑,初次捉螃蟹的人,肯定会被它钳得伤痕累累,但我们是很有经验的,一般都逃不出我们的手掌。到了晚上我们就可以吃到自己“捞”的那碗菜,捧着小碗一个个吃得津津有味。类似的经历不胜枚举,以至于现在回忆起来心里还是美滋滋的。
    想念南陵,想念故乡,想念故乡南陵的一山一水,一草一木,但更想念故乡的风土人情。记得有一年正值丰收季节,天公不作美,频频下雨,大家都在抢着收割。我家隔壁有对老夫妻,二位老人带着一个刚会走路的小孙子在家,儿子媳妇在外地打工来不及赶回,眼看着别人家都在田里热火朝天地收割,可把他们急坏了,如果不及时收割的话,辛苦了几个月精心呵护起来的庄稼可能就颗粒无收了,怎么办啊?村民们看在眼里,一合计,家里田多的先忙自家,田少一点的帮老夫妻一把。第二天天还未亮,大伙就跑去跟老夫妻商量,老夫妻听了万分感动,连说不行不行,大伙先忙自家的,他家的迟一点再说。但大家不由分说扛起打稻机就往他家的田地里去了,大伙在田里一字排忙开了,边干活边说笑,阵阵笑声和着秋虫的鸣叫,好一幅和谐美丽的农家乐啊。家乡人淳朴、善良,乐于助人,不图回报。
    南陵啊,我的故乡,你的一切都是那么值得回忆,那么的难以割舍。而今故乡在变,我也在变,唯独不变的却还是那“剪不断,理还乱”的乡情啊!
    (《南陵揽胜》网络版由《南陵文化丛书》编辑委员会授权好心情文艺独家发表,请勿转载!)
   
文章录入:塞北肥羊    责任编辑:塞北肥羊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    南陵揽胜
    千古漳河风
    许镇那边的红花草
    青山着意化为桥----南陵古桥…
    红丘陵
    梦回弋江
    弋江古镇
    早年的青弋江
    柳拂桥畔人家
    弋江寻梦
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)