| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]2008回家过年之二•为牵挂我们的人回家          【字体:
2008回家过年之二•为牵挂我们的人回家
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-2-5    
    那个最牵挂我的人早已经走了。我的母亲,她在1998年春天带着无尽的担忧和遗憾去了,在我心里留下了一道永远无法愈合的伤口,而刻下这伤口的人正是我自己。
    
    那一刻的悔,那一刻的恨,不是切肤之痛可以比拟的。这痛也必将伴随我终生。1998年春天,得知母亲因我的离家出走而精神失常时,我从厦门赶回老家。那时母亲两眼发直、木然坐在床上,身子往前一下下拜伏下去,两手往前一下下拍打,好象要抓回她已经失去而无法追回的东西。我跪在她的床前,说,妈,我是福啊!她老人家一点反应也没有,还是不断拍打。我说,妈!我是福啊!我回来了。她依然如故。——她已经认不得我了。
   
    我是杀害我母亲的凶手。是我让母亲从一个脸上充满光彩的老人,变成了一个被人议论被人耻笑的老太太。如果我安分守纪,她本来完全可以幸福地安度晚年的,但我的出走,不仅搞乱的自己原本按部就班充满成就感的生活,而且,对母亲带来了灾难性的打击,她在承受由我带来的羞耻的同时,还不得不接受如同普通农村老太太居家过日子所必须承受的一切不幸。先是中风,再是精神失常。可是,在这一切之前不久,她在接我电话时,还在怕我为她担心,还在隐瞒她的痛苦,还在嘱咐我在外好好做人好好与人相处尽快找个吃饭的地方,还在答应等我安定下来回去接她,还在得知我在外生活难以为继的时候托人给我寄来她多年积攒的1500元钱……
   
    父母对子女的爱是如同瀑布下泻毫无保留一往无前的,而子女在考虑父母时,却时常站在自己的角度取舍。我以为半年到一年就可以安定,可以把母亲接走继续做一个孝子,但是,母亲在我走后不到一个月就病倒了,不到半年就撒手人寰,没有给我赎罪的机会,我甚至没有送终,而我的生活在两年多以后还是一塌糊涂。两年,是母亲死几回的时间了。等我安定了去尽孝,这是什么孝?10年,每念及此,我常在梦中痛彻心扉而醒。
   
    母亲从来没有抱怨过我,她在九泉之下也会牵挂我的。这是我回家的理由之一。还有什么人会牵挂我吗?想一想,不管是兄弟还是姐妹,是亲朋还是故交,一个人要牵挂另一个人,是不是一定要有理由啊?人与人之间感情上的事,一说到理由,就俗气,就有点交易的感觉,就亵渎感情了。我是个感性的人,要靠感情而活着。流浪多年,漂泊异乡,我过得好或者不好,都喜欢去打问亲人或者朋友,给他们问候和祝福,也从来没有去想,他是不是在乎这份关心和问候。但是,现在要找到一个人是这样的容易,他们会不会像我一样偶尔也会想起这个我亲人或者朋友啊?出门这些年来,我似乎很少接到来自我同辈人的专门问候(有事找不是问候吧)。倒是我的几个内弟、一群学生、几个同学、几个文友,那些与我有着一定相同生存兴趣和状态的人,他们在高兴或者烦恼时,在酒桌聚餐畅饮时,在写作上有了新的成就时,会记起我,会让我分享他们的快乐和烦恼。我老婆说,大家都很忙,你打人家电话,要么,人家会误以为你有事麻烦他,要么,人家会觉得莫名其妙。她的意思,我的所谓关心,充其量只会让人家知道:哦,这个人还活着。
   
    因为有人牵挂,回家才显得必要;因为有人牵挂,回家才显得温馨。我们生养孩子,是为了拿来爱和牵挂的,所以,如果你结婚了,你需要完整的情感生活,一定要养个孩子。如果你出门在外,过年时,想想你有没有人牵挂,尤其是有没有老人健在,有老人健在,请千万别忽视老人的牵挂,你一定要回家。没有人牵挂了,你就天南地北潇洒去吧,只要你和你的妻子孩子在一起,人间到处都可以是你的家,到处都可以过个快乐祥和的年。
文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之六·就这样流…
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之三·为了一次…
    2008回家过年之一•冷乡
    歌者,只是为了歌唱
    性感厦门印象十四·冰岛·阿…
    几多贵气几多贱?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)