| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]2008回家过年之三·为了一次旅行          【字体:
2008回家过年之三·为了一次旅行
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-2-5    
    一
   
    天阴沉晦暗,细雨霏霏,满地脏水横流,火车站站前广场人头蹿动,尽管有雨棚遮蔽,但是仍然有不少人在寒雨中焦急地等待。我拖着行李箱,带着一家人花了半个小时楔进人堆,凭借我尚可越过人头铺成的广场的高度和尚为明亮的眼睛,寻找去汉口的临时候车牌,结果发现,这头到那头的候车牌都没有汉口,汉口两个字是如此难找。只好知难而退。回头看去,人挤人,行李挤行李,要退回去简直如同登天。女儿一心要回老家看雪,生怕我们取消行程,虽然被挤得脸红气喘,也毫无怨言,连叫再等等。
    广播里播出的只有某次列车手暴雪和冻雨影响取消开行的消息。开往重庆的快(K)336次停开了,开往西安的也停开了。火车站所有的窗口全部改成了退票窗口。退票的人一样挤得人山人海,——要走难,要不走也很难。
    这样等不是办法,我带着妻子女儿,顺着队形,朝队伍的尾端撤退。不断陪笑脸,不断给人说好话,总算挤出了人堆,才发现,到汉口的L642次列车的车牌在一棵树旁歪歪地竖在那,有消息说,这趟车已经晚点到下午六点了。我安顿好她们,自己找到问事处,得到的准确消息是晚点,不准确的消息是:不知道什么时候会发车。那就是说,随时都有可能发车。难怪这么多急着回家的人要冒着寒冷的冬雨在这等待了。
    我们把行李寄存了,然后到车站附近的世贸广场五楼美食文化广场去暂避风雨等待,并在那用午餐。从五楼看下去,我才知道,喜欢扎堆的不仅有蚂蚁,人更喜欢扎堆。那满场的人严严实实地将整个站前广场变成了人头铺就的广场,周围还有许多人往里面楔。过年,对于许多人来说,真的是个执着到有点固执的事。
    午饭,我再次冒雨去打听去汉口的火车消息,终于从公告得知是下午六点左右发车,虽然左右还是比较不可靠,但比刚才是确切多了。我决定让妻子孩子逛商场,自己回家去睡一觉,四点再回车站。没有想到,回到家刚脱衣上床,老婆电话来了:去汉口的车开始进站。你以最快是速度赶来。靠,哪有这么巧?只好穿衣出门,打的到火车站,取行李到人堆边缘,发现原来在后面的L642次列车候车牌升格到了前面,但人们挤在那仍然没有动。一打听,还是刚才的消息,是老婆看到另外一列火车的旅客进站,以为是去汉口的。这下好了,得拖着行李或者找个地方守着行李了。一家人只好到老麦的店里继续等待。跟美食广场一样,这里也成了人们的临时候车室,要找个座都难。
    等待,在生命中就等于是暂时的死亡,因为纯粹为了将这段时间浪费掉或者最好掐掉……
   

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之六·就这样流…
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之二•为牵…
    2008回家过年之一•冷乡
    歌者,只是为了歌唱
    性感厦门印象十四·冰岛·阿…
    几多贵气几多贱?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)