| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
2008回家过年之六·就这样流浪          【字体:
2008回家过年之六·就这样流浪
作者:寒溪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-2-9    

    跟在厦门一样,我们租住在一处临时寓所,这是我的学生盛情安排的。
    许多朋友会疑惑,我在家乡云梦没有家吗?当然没有。虽然有好几个亲人,但是,这些亲人都有自己的家,他们的家,比如我的两个姐姐、一个哥哥,能算是我的家吗?我到任何一家,都是客人,住在这样的“家”里,依然改变不了我流浪的实质。
    混到无家可归的境地,尤其是在过年的时候无家可归,是不是很惨?我个人不这样认为,每个人生来就免不了流浪,虽然家是个港湾,但是,这个港湾也是可以流浪的,现在什么东西都是移动的好,移动的家是不是也够时尚够前卫够温馨呢?只要自己所爱的人,包括与自己喜欢的女人和挚爱的孩子在一起,人生的风景变幻乐在其中啊。
    我曾经是个非常恋家的人,父母在世的时候,过年的气氛是那样浓,特别是我父亲,他熟谙家乡民俗中过年的一切程序,包括祭天、叫老人家(请自己的祖先吃饭)、出行(初一祭天)等,严谨、严肃而神秘,桌上摆满十多碗热腾腾的菜肴、周围摆上椅子凳子、酒杯里斟满酒,然后点红蜡烛、烧香、礼拜……,烛火通明、香烟弥漫,节日气氛一下子升华,到燃放鞭炮将气氛推向高潮。他老人家在操作这些程序时,是不允许我们小孩子做声的,要等他放了鞭炮,打开大门,我们才能说话。但幼时有一年我发出了桌上没有人吃还摆菜倒酒的质疑,被妈妈埋怨,被父亲揪耳朵。我其实极其喜欢享受这种神秘的节日气氛。
    不幸,我父亲在我考上学的那年,1978年,走了,那年我19岁。我没有送终,回到家时,他已然睡着了一样躺在堂屋的门板上,他从此结束他一生的流浪,也结束了自己对我们的义务和责任,脸上似乎还有自然的笑容。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:寒溪    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    说嘴
    二姐
    2008回家过年之五·跟岳父到…
    2008回家过年之四·家在何方
    2008回家过年之三·为了一次…
    2008回家过年之二•为牵…
    2008回家过年之一•冷乡
    歌者,只是为了歌唱
    性感厦门印象十四·冰岛·阿…
    几多贵气几多贱?
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)