| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
成为简·奥斯汀            【字体:
成为简·奥斯汀
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-9    
    《成为简·奥斯汀》是部带有传记色彩的电影,由安妮·海瑟薇和詹姆斯·麦卡沃伊都主演,说带有传记色彩是因为,人有其人,事未必有其事,或者说,事未必如其所言。
    简·奥斯汀是我喜欢的作家,从《理智与情感》《傲慢与偏见》《爱玛》,从书到电影电视,几乎一一领略。电影比书本养眼,因为尽是重量级的美女,比如凯拉·奈特丽的伊丽莎白·班奈特,格温妮丝·派特洛的爱玛,最不济,也是英国才女爱玛·汤普森领衔,而且英伦风光简直迷死人不偿命,宁静的乡村生活,美丽的古堡,优雅的男女,牧歌般田园情调,以及英国电影的温吞、舒缓、细腻,都是我喜欢的。
    但是,奥斯汀小说的真正味道却是需要在文字里才能品味到的。画面不能够完全展示小说的艺术质地。与文字后面庞博的想象力相比,这些女星都有些苍白,至多是个缩影。
    就像安妮·海瑟薇扮演的奥斯汀,忽然就令这个迷人的女性魅力顿减。虽然我很喜欢安妮·海瑟薇,多么可爱的一位甜妞儿。其实这个出生于18世纪英国汉普郡的单身才女远远没有安妮·海瑟薇甜美,她是个相貌平平的女人,活了四十来岁,据说死因非常不像她的文字风格幽默豁达。她父亲去世的时候没有分给她遗产,听到遗嘱的当时,奥斯汀就昏倒在地。虽然那时候的女人昏倒的频率比较高但是显然奥斯汀受到了刺激,很快就去世了。去世的时候她所有的财产只有一百多个英镑吧。那时侯奥斯汀还不够出名,没有多少版税可拿。这不证明奥斯汀的狭隘,只证明,对于一个单身女人来说,财产是何等重要,她需要父亲的遗产比较体面的生存下去,我不知道这个时候她有没有想到《傲慢与偏见》中为了生活而委屈自己的心灵嫁给一个自己并不爱的男人的夏绿蒂,她长得不好看,又没有什么财产,也没有什么人求婚,遇到一个经济能力还说得过去的男人,虽然这个人素质不是很高,那又能怎样呢?在十八世纪的英国,女人要么有足够的财产自立,要么只有想办法把自己嫁出去。
    走到这一步,或许,奥斯汀对于这个自己在文字里否定的女人有了一些理解。
    虽然相貌平平,奥斯汀还是有过一次结婚机会。她允诺了婚事,但在结婚前一天突然决定取消婚约。《成为简·奥斯汀》中处理成私奔的时候突然做了落跑新娘,显见的更加的惊险。而影片中的汤姆·勒弗罗伊,简曾在信件中提过他的名字,但随着他离开简居住的地区,她再未提起过他。他们是否曾相爱,并无定论......
    奥斯汀是英国的骄傲,根据英国广播公司最近调查统计,《傲慢与偏见》在英国人最喜爱的小说中名列第二。赞赏她的作家可谓绵延不绝。死后荣光对于她来说有什么实际意义呢?她的最后一本小说里曾经透露出她对于太过理性的人生的悔意,不知道是《劝导》还是她死后才出版的《诺桑觉修道院》。
    在内心深处,她应当是委屈的吧。一生的理智到最后,忽然发现自己的感情从来没有投入过,自珍的一切失去了意义,也没有价值。所以在看奥斯汀小说的时候,尽管非常享受,但是,总感觉这些机智快乐的文字后面有一缕幽怨。成为简·奥斯汀一定是件很过瘾的事,但是成为之后呢?
    也许她深广的思想和情感是我这样耽溺在世俗喜悦里的小女人不能领会的。
文章录入:唐玉霞    责任编辑:唐玉霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    那一刻全世界都喜欢我
    字痨
    好色
    薄秋
    无力
    茶叶末
    与青春有关的日子
    死磕
    昨日
    董糖
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)