| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
死磕            【字体:
死磕
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-9    
    我有点喜欢死磕这个词,一根筋的固执下去,一根筋的死缠滥打,也有可爱的地方,但是,但是一定要年轻,最好还漂亮,换了个鸡皮鹤发的死磕试试?只觉得固执得可恶可憎。就比如《我的野蛮女友》,虽然野蛮,可是野蛮得可爱,为什么?人家年轻漂亮啊。
    今天看的是《一个女人的史诗》,是小说。这个电视剧的拍摄在芜湖已经接近尾声,报纸这两天说的。严歌苓的小说都比较喜欢,比如《少女小鱼》,好象是刘若英演的,刘若英这么带有柔弱和倔强感的形象怎么演小鱼呢?没有看。据说演得很好,还获奖了。《天浴》是先看电影的,在一个朋友家里,当时非常震撼,是李晓璐的文秀吧,还有她的成名作,带有自传性质的,写她和外交官爱情的,《扶桑》《第九个寡妇》等等。不过记得最深刻的是《女房客》,一件滴水的柔弱无骨的女房东粉色内衣,在一个落魄的中年男房客心里掀起狂涛巨浪。
    很精彩。我觉得。
    所以看《一个女人的史诗》,在严歌苓的众多小说里,这个不算上品,不过还可以。
    大概在我读的时候,不时会浮现出石钟山的《激情燃烧的岁月》(小说不叫这个名字,是不是叫《父亲进城》?我忘记了),还有邓一光的《我是太阳》,这两部小说面目情感很接近,更有阳刚之气。而《一个女人的史诗》简直就是他们的女性版。而在前两部男性作家笔下非常有魅力的男主人公成了第一男配角而已。比如,石光荣在《一个女人的史诗》这里,就是那个娶女文工队员不成的都汉,而成为第一男主角的欧阳萸,类似于那个与楮琴失之交臂的谢枫。
    唯一比较明显不同的是,谢枫是爱楮琴的,而欧阳萸,从头到尾,也没有爱过这个叫做田苏菲的女子。田苏菲剃头挑子一头热了半辈子。
    也没有什么不好,谁叫田苏菲对于欧阳萸一见钟情,死缠滥打的要跟人家死磕到底呢?欧阳萸自始至终也没有说他爱田苏菲。他很真实,不撒谎,空心汤团也不给人吃。也许,这是这个人唯一可爱的地方。这点可爱也是残忍。
    最后,连15岁的女儿都跟田苏菲说,如果当初她嫁的是都汉,倒是会幸福的。憨是憨了点,田苏菲也不是傻,她也知道他不爱她,但是她就是爱他,为了爱他,放弃了爱自己的男人,放弃了更好的生活,放弃了许多,甚至借公款给欧阳萸请客吃饭,只为了他高兴。而欧阳,甚至对于她和别的男人的绯闻都没有感觉和反应,他承认她的存在,但是从来不将她放到自己的内心世界里。他不停的出轨,理由居然是找一个说话的人,对着田苏菲这样一个以说话为职业的人。
    想不出为什么,都说爱情是盲目的,而在这里,盲目的只是田苏菲,爱情是两个人的事情,要盲也得有个跟你一起盲的人。否则,这林林总总,归结下来,不就是犯贱。爱是好的,也不能爱得太下作吧。
    因为,过了激情燃烧的岁月之后,你会发现,自己的独角戏唱得多么可笑。别人笑没有关系,最要命的是,不能自己笑自己,那是,彻底的否定。
    幸运的是,田苏菲是个一生都不会嘲笑自己的人。所以,她仍然是幸福的,在自己的独角戏里,自娱自乐。
    顺便说一句,我觉得孙海英演都汉很对路,简直不用看剧本的,把石光荣搬来就行。刘烨的欧阳萸也不错,其实刘烨要比那个欧阳萸更有味道。60年代的女子都比较喜欢那些忧郁的柔弱的有才华的才子。田苏菲是30年代生人,胃口应该更加清淡一点。至于赵薇的田苏菲,田苏菲是个带有傻大姐气质的人,赵薇本身有种忠厚的气质,也就是她来演,换个人,比如范冰冰,那个媚,打死也演不出憨人憨像。李冰冰长得正一些气质也正一些,眉眼还是机灵了。
    下班的时候到隆盛买蛋糕。一路上都在琢磨为什么田苏菲要跟欧阳萸死磕。蛋糕店里居然也排起长队,想起都汉跟田苏菲的老妈订立攻守同盟,要拿下田苏菲,田苏菲找欧阳萸,希望能得到一句话或者一个眼神,来给回家跟老妈摊牌一点底气。可是欧阳萸请几个女孩子到西餐馆吃饭,喝乡下浓汤,给每个女孩子切开牛排,但是就是不给田苏菲一点倾斜一点暗示一点点与众不同。可是,那又怎样,最后,欧阳萸带的钱不够,还不是田苏菲把准备孝敬老妈的钱掏出来给欧阳萸付帐。这个不异于跟空气死磕的女人,还不是死磕下去。
    终于轮到我付款了,我为一块草莓贝蕾斯买单。我的女儿最爱草莓味道。无论是蛋糕冰淇淋或者是米果,甚至馒头,她都要求草莓味的。都知道有的草莓味是草莓,有的不过是打着草莓的招牌卖羊头挂狗肉。但是,她仍然喜欢,不管是貌似草莓意思草莓假冒草莓还是伪劣草莓。不过我知道,有一天,她会分辨出,什么是真的草莓。
    其实我们一生,都有死磕的时候,或者是阶段,我们跟爱情死磕,跟功名死磕,跟金钱死磕,跟某种感觉死磕,甚至跟某个爱好死磕,无非是死磕时间长短不一而已。
    假如,田苏菲喜欢网球、热爱旅游、是音乐的超级发烧友,或者她跟欧阳萸死磕起来的劲头和年头都要打个折扣。有很多时候,我们的死磕,只是因为爱好太少,而将全部精力倾注到某一件事某一个人身上了。就像一桌子佳肴,对于一个胃口很好的人来说,你要他只跟一块豆腐卤死磕,就算这豆腐卤是大内秘方制的,那显然是不可能的。
文章录入:唐玉霞    责任编辑:唐玉霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    那一刻全世界都喜欢我
    字痨
    好色
    薄秋
    无力
    茶叶末
    与青春有关的日子
    成为简·奥斯汀
    昨日
    董糖
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)