| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
无力            【字体:
无力
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-11    
    昨晚跟电视死磕,死磕也是个力气活,年轻的时候,磕个通宵不过而而,现在不行了,一个上午晕晕乎乎,腿脚无力。
    中午回家就有点步履飘飘然,一边走一边想,所谓的"凌波微步,罗袜生尘"大概类似这样的气质吧,不是微醺就是缺少睡眠,总之是有点身不由己。
    身不由己。这个词真是好,最近频繁的感到。比如已经准备行李去北京,答应孩子去天安门广场骑自行车,末了还是将行李箱放回去。安慰自己,身不由己啊。好象自己在多大江湖里面翻腾一样,其实不过是家门口塘。
    白流苏对范柳原说,我这样旧式家庭出来的人,还知道初嫁从父,再嫁听自己的,你有什么身不由己的?范柳原说,你不爱我,这你也没有办法。
    大概是这样意思,在晕晕乎乎的脑子里,它们混乱的纠缠在一起.
    白流苏不懂。这个范柳原自己爱上的女人,依然不懂得范柳原。人生其实未必需要别人懂得,但是最亲爱的人,依然希望,某个瞬间是知己的。诸葛亮在空城上感叹:闲无事在城楼我亮一亮琴音,我面前缺少个知音的人。诸葛亮早年的知音是周瑜,可惜不幸周郎竟命短;晚年他的知音是司马懿,司马懿是敌人,但是没有关系,有一个这样的知音可以惺惺相惜依然是幸运,最重要的是,他懂得。
    懂得,还是无力改变。
    一片法国梧桐的叶子落在脚下,这是早凋的落叶。这条老巷子种了许多法国梧桐,多是斜着身体,它们的根距离房子只有一尺左右的距离,所以树干向更容易舒展的巷子中间覆盖。房子是旧的,墙上爬满爬山虎,映衬着这些老宅,不仅没有风致,反觉得破败得厉害。有些爬山虎已经枯萎,依然顽强的抓住墙面,可是,它已经无力在微风中滚起阵阵柔波,它只能在一阵急风暴雨里零落。
    多么剽悍的时间,柔中带刚的席卷了人生。
    想起十几年前,在裕溪口潮湿的老房子里,蝉声如雨,从法国梧桐阔大的叶子里落下来,指针在唱片上轻轻划过,王菲,那时候她还叫王靖雯,唱:我无力抗拒,特别是夜里,想你到无法呼吸。
    每个人都有瞬间的软弱。但是真正无力的是,浓情转淡,渐渐飘散,我们无能为力。我们对时间的无能为力,对感情无能为力,对人生的无能为力,归根到底,是对自己的无能为力。杨绛在《走到人生边上》写道:我们如果反思一生的经历,好像都是当时处境使然,不由自主。但其实关键时刻做主的还是自己。算命的把"命造"比作船,把"运途"比作河。船只能在河里走。但"命造"里还有"命主"呢。如果船要搁浅或颠覆的时候,船里还有个"我"在做主,也可说是这人的个性做主。
    这就是所谓个性决定命运了--做主的是人,不是命。
    民间总是说,人,斗不过命;说,心强命不强。也许,其实是,我们战胜不了自己而已。诸葛亮战胜不了自己的雄心,所以他殚精竭虑的死而后已;范柳原战胜不了自己的软弱,所以即使知道白流苏不爱他,末了他还是跟白流苏结婚。王菲和李亚鹏结婚,很多人告戒王菲,李亚鹏可能是骗她,王菲说,就算是吧,只是要是我一辈子没有爱过,那多划不来啊。
    当高楼成为残墙,当浓绿成为枯黄,我们依然像死去的爬山虎一样抓住,以为抓住了内心的方向,其实,我们都知道,那只是个很虚空很无力的姿势,自我安慰性质的。
    明知此是伤心地,亦到维舟首重回。十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀。是无奈,是无力,是无缘、无意,还是,仅仅是无足轻重?
文章录入:唐玉霞    责任编辑:唐玉霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    那一刻全世界都喜欢我
    字痨
    好色
    薄秋
    茶叶末
    与青春有关的日子
    死磕
    成为简·奥斯汀
    昨日
    董糖
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)