| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
薄秋            【字体:
薄秋
作者:唐玉霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-2-11    
    夜里下了雨,没有觉得,昨晚又死磕了,不是跟电视,是跟朋友,也不是跟朋友,是跟酒,不是我跟酒,我若有这豪气,那早就成材了。是跟喝了酒的朋友。早晨看小区人家车顶上疏朗的泊了一层水珠,方砖缝隙也是湿的,愣了一下。
    居然睡得这么沉?居然秋天就来了?
    昨夜雨疏风骤,有人浓睡不知秋。我在一本旧书上看到这两句。字是我的字,在用电脑之前,我的手写体差不多自己还能认出来。但是话不知道是谁的,好象抄李清照的白话本。
    民谚讲:立秋十八盆,塘里断了洗澡人。到今天,刚好立秋十八天。秋气浓了一点,又浓了一点。可是,还是个浅秋,仿佛一不小心戳破这层纸,一轮艳阳立刻打过强光。
    中午,想回家睡觉的。可是走在步行街上,秋凉袭来,忽然觉得舍不得,被一个夏天的太阳爆晒之后。镜湖的水波柔和了,湖边的垂柳也柔和了,真的柔和了?不过是我的感觉而已。也许是我的内心是柔和的。当黑衣怒发的罗大佑都要打羊胎素来保持青春的容颜,我们的内心还怎么能波诡云涌?惊涛拍岸樯倾辑催是年少轻狂,轻狂的年纪,轻狂的状态,轻狂的感受,现在,只好冒充沉船后静静的海面。沉的不是泰坦尼克,所以无人关注,不需打捞。
    昨天在家跟《加勒比海盗》死磕。到现在还有点晕船。
    绕镜湖而行,始于步行街,终点也是步行街。在步行街闲逛,商家都在进行夏季商品的最后打折,还有秋季新品。美特斯邦威挂出了米帅的大招贴,这一季他为美特斯代言。专卖店门口的张贴画,当初郭富城代言美特斯,然后是周董代言,现在换了米帅,都说女人善变,比女人变得更快的是流行,或者说时尚。四个星期前,米帅在上海出席新品发布会。米帅很帅,我只是看着巨幅招贴画发呆,居然没有注意他代言的品牌,或者说,压根没有想起来他代言的是美特斯。
    不是看不上美特斯,说真的,基本上是告别了穿美特斯的年龄了。有时候不甘心一样走进去看看,环顾茫然,无可奈何花落去,无计可施人老了。青春小鸟一去不回头,犹如负心的浪子。你是声声唤,他是步步疾。
    看《越狱》的时候,夜夜跟碟片死磕。也不过几年?年轻的米帅差点就成了我的偶像,说差点是不太好意思,该同志太年轻了吧。我年轻的时候喜欢的都是中年男明星,别的不说,眼门前就有《加勒比海盗》里的强尼·德普。我还真有胃口跟越拍越烂的《加勒比海盗》系列死磕?还不是为了看当年的偶像。
    朋友酒醒,已然恢复了机敏,可以在短信里言笑晏晏。方才安心。
    是不是东施效颦,学宋玉悲秋起来?若是真的伤春悲秋,至少说明,这颗心是敏感的,对人生敏感,对酒精也敏感。敏感才易伤,也易醉。一醉酹千觞,醒来可以写"劳歌一曲解行舟,红叶青山水急流。日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼。"真是悲秋,我喜欢这样的。
    完整的彻底的秋天的情与境,不过是深秋。不就是深秋吗?快了。
文章录入:唐玉霞    责任编辑:唐玉霞 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    那一刻全世界都喜欢我
    字痨
    好色
    无力
    茶叶末
    与青春有关的日子
    死磕
    成为简·奥斯汀
    昨日
    董糖
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)