| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
文字一旦能够嗅出时间的气息     ★★★ 【字体:
文字一旦能够嗅出时间的气息
作者:柳拂桥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-30    
    秋天的晚上,想不怀想都难,因为那样的氛围,最能够撩拨你。而我,是想将这个关于秋的诗话继续下去的。
    打开博客,点击新浪乐库,于是有好多的音乐供我任意选择。我就根据自己的心情,点开一个。反过来,被点击的音乐,又来制造出一种境界,牵着我们的心思走……
    我以为在深秋里,是不适合盛唐的,那样太张狂了,也不适合宋词,又太婉约了,除了乐府,就一定是晚唐的了,很能够对路。
    我在很长一段时间,是没有在意乐府的,以为是些下里巴人的东西,可是40以后,尤其是我对生命哲学开始关注以后,我对那样的一些诗歌产生了极大的兴趣。乐府里面有许多只能阅读,而不能学习的东西,就像李白的诗歌,是一般人学不来的。其实,李白的很多诗歌是有乐府的痕迹的。我前面提到的《李延年歌》等,也是可以归入这个范畴的。当代学者余冠英、马茂元、隋树生和萧涤非先生,对此有深入的研究。
    《古诗十九首》有云:
    迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札扎弄机杼。
    终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。
    盈盈一水间,脉脉不得语。
    显然这是关于七夕,当然也就是关于秋天的。在《古诗十九首》里面,在关于牛郎织女传说的诗歌里面,它应该是很有名气的。为什么说它好,因为它有时间的气息。我常常想,好的文字是要经过时间沉淀的,把自己的思想和一些古怪的念头,像泡功夫茶一样对待。如果一种文字,哪怕是短短的即兴之作,如果要称得上好,是非得长期积累,偶然得之的。不仅如此,我们的想法,还得放在时间的场里,看看能否找到合适的位置。却道天凉好个秋,为什么好?因为许多情绪,我们很难把握,也不容易说清楚,情以景出,叫人咀嚼得之,还各有各的味道,就是好。
    晚唐的小杜也写过七夕,就是这样的一首《秋夕》:
    银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
    天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
    这首诗有两处别个版本。“银”,一作“红”,“卧”,一作“坐”。我以为还是我录入的更恰切一些。“红”,与秋,与夜色,与凉凉的氛围和淡淡的哀怨不合,多少是影响了画面干净,和风格的统一的。“卧”,也比“坐”好。因为“卧”,可以反映一个年龄段,应该是一个少女,在做梦的年纪。如果是“坐”,那么,就应该是“白头宫女在,闲坐说玄宗”了。卧,青扑扑的,如处女,见出憧憬,也有一丝丝顽皮劲。坐,就沧桑许多,含蓄许多,如半老徐娘,不会再“轻罗小扇扑流萤”了。
    元人卢挚将小杜的这首《秋夕》改成过一首《沉醉东风》:
    银烛冷秋光画屏。碧天晴夜静闲庭。蛛丝度绣针,龙麝焚金鼎。度人间佳令。卧看牵牛织女星,月转过梧桐树影。
    什么也没有说,似乎也没有感慨,可是许多的话,是含着的,有不尽之意。当然,也是有时间气息的。
    文字一旦能够嗅出时间的气息,就差不离了。
文章录入:柳拂桥    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    美秋(打谷农家画美秋)
    初秋暴雨
    秋兴(一年美景清秋赏)
    静秋
    中秋月,儿时梦
    秋风、秋色、秋叶与秋韵
    秋思踏红归
    石头城下——秋天的真相系列…
    又怀念起那个遥远的秋来
    纸上风景  心中风景
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)