| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
[图文]水虽然没开,却有了温度        【字体:
水虽然没开,却有了温度
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-12    

  水虽然没开,却有了温度

  昨天,从网上看到一则消息:6月7日,成都的“专职”考生、“兼职”生意人——44岁的梁实又要上考场了。这是他第十五次参加高考。有人说他是“中国第一铁脑壳”、“高考最牛钉子户”、甚至说他是“现代范进”。不管舆论怎么说, 我真心地希望他这次能圆了自己的梦!

  水虽然没有到开的时候,但已经有了温度。人生就是要有追求,哪怕像范进中举。 有人也许会说:哥们,你这是在作秀。其实一个人是否作秀,主要诱因在媒体,如果没人去关注,没人去爆炒,即使有人想作秀都难。现在有媒体用猎奇的笔拨动看客好奇的神经,想不作秀也不行了。有些人做某些事情是因为自己的兴趣和性格,与他人无关,与社会无害,但被媒体一发现就会一石击起千层浪,平静的水面激起一圈圈涟漪。

  我想对讥讽梁实作秀的人说,既然作秀这么吸引人们的眼球,那么,你也来秀一回。试问,一个想作秀的人,能够连续作15年的秀吗?没有一种信念做支撑,能有15年的坚持吗?人生的最大意义莫过于能不断努力追求自己的理想。很多人往往因为生活、害怕困难和失败而放弃对理想的追求。我认为,那些为了害怕困难和失败而不敢追求理想的人才真是可悲。

  人生的目的是什么?人生最大的目的莫过于努力追求和实现自己的理想。梁实的理想定位有时的确很让人费解和误解,但不管怎么说,那都是一个人的梦想,谁又能否认他的梦想呢?在这个物欲横流的现实世界里,能够选择一种恬静的生活,实在是一种难得的心态。梁实能够十多年如一日坚持自己追求的理想,我觉得是一种人性的伟大。

  有人也许会说:哥们,别折腾了,你不是念书的那块料!俗话说,凡事重复的次数多了,或许会消磨了激情、或许最终厌倦。有的人说,如果梁实把工夫下在某一领域,说不定早就成了专家。也许梁实没有高智商,而且,随着年龄的增长,对家庭、对社会就有一份责任和担当,他不可能像中学生一样坐在教室里,心无旁骛地将一门心思全用到数理化的学习上,而这些都可能成为他落榜的原因。我这么说,并不是为其辩护。我认为为梦想坚持的人最美,无关乎年龄。在有经济基础的条件下能坚持自己青春时的梦想,不盲目不放弃,不管结果怎么样,他的人生都充满了激情。

  在目前的教育体制下,很多人参加高考其实仅仅是为了以后找个好工作,有些或许在心里根本就不想参加高考。尽管高考上线后能走进大学校门,但读完大学也不见得能找到满意的工作。相比之下梁实却不同。我支持他的唯一理由是:也许他在做一件无聊的事,但是这个无聊之事并没有伤害到他人。闲暇时有人养花,有人溜狗,有人爬山,有人打牌、有人爱读小说、有人爱看冗长的电视连续剧……他为了高考而喜欢看书、学习,这又有什么错?

  有的人说他是“范进”,从他契而不舍地参加考试这点来说,他是范进,但他与范进的出发点有本质的不同——他的目的没有功利成分。在现今这个物欲横流的喧嚣社会,想静下心来学习都很难,他在做自己想做的事,尤其是没有功利性的学习。因此,此范进非彼范进也。他是孜孜不倦体现出一种精神,就是永不气馁的精神,他能保持如此心境,实在难能可贵!值得我们学习。

  梁实所做的已经不能用愚蠢还是智慧来衡量,当高考作为一个人的目标后,意义完全不同。那是他人生的一个坐标,没有了功力的糟粕。就像记者说的,有的人为了利益当一个自己不想当的人,有人也害怕别人的流言蜚语,害怕别人像看傻子一样看着自己的眼光,所以很多人对现实妥协。对比之下,这位梁实的勇气实在过人。我只能说,能达到这种境界的人,肯定是个坚毅的人,而且对人生有很多自己的思考。

  他的梦想没有随着时间而腐朽,却像酒一样,慢慢地沉淀而发出岁月的醇香,人的梦想只要是对的,只要愿意去做,过程是痛苦并快乐着的。在他是一个成功的生意人之后,考试的结果并不重要了。梁实就是为了自己的梦想在付出。就算一意孤行,心里也是幸福的。

  虽然他自己说“我在反复添柴,烧一壶很久不开的水”。我想说,水虽然没开,却有了温度,因为他的目的虽然是为了参加高考学习,但客观上却经过不断学习,不断充实自己、实现了完善自己的过程。未来的中国必须走科教兴国的路子,我们的社会终将成为学习型的社会。人人都像梁实一样,都没有功利目的地学习,生活将会更加美好。

  我想对梁实说,你15年坚持一个梦想不容易,不必介意别人的嘲笑,你有你的梦想,你有你的执着。作为高考的过来人,我希望你能圆梦。祝福你能考好!祝福你梦想成真!

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)