| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
安徽考生写的“时间在流逝——上还是不上大学?”该不该得零分?        【字体:
安徽考生写的“时间在流逝——上还是不上大学?”该不该得零分?
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-13    

  安徽考生江小鱼写了一篇“时间在流逝——上还是不上大学?”的作文,他也许事先不会想到,这篇论文会得零分。他更不会想到,这篇作文会迅速地在网上广为流传,并被称为最牛作文而引发议论。但此事带来的后果很严重,江小鱼上学的权利毁于这篇作文。在如今大学录取率高达72%的情况下,他将属于那上不了大学的不到30%的人群中的一个。

  我仔细看了他写的作文,主题就是“时间在流逝,内心很纠结”。他不过是说了引起他内心纠结的几个方面,主题鲜明、立意清楚,文采也不错。如果说他错了,就错在他没有歌功颂德,对当今的社会现象进行披露,甚至骂了粗口。正因为此,被主流思想形成思维定式的老师是不会将这样的作文给高分的,可是却给了零分,也是许多人没想到的。正因为这点,才为网友们公认为最牛的作文。

  他写道:“因为我爸不是李刚,我也没有‘五道杠’,我必须好好考虑这个问题,时间在流逝,内心很纠结。”看了他的文章,我也很纠结。记得曾经看到一则消息:一个县公安局长儿子的婚礼,竟有几千人排队送礼;某一个煤矿老板的喜事,市委书记和一帮干部前往祝贺,而这些很有面子的事,是江小鱼之辈不敢奢望的,也是我辈不能往望其项背的。

  他谈了自己的家庭状况,所以才有这样的感叹:“即使我今年考上了清华,我也无法承担高昂的学费和CPI高涨的消费。所以不是农村孩子能不能上大学,而是拿什么去上大学?”我们都知道,无论何时,人们眼中的上流社会还是存在的。上流社会是一个文明度很高,彬彬有礼的、几乎是无形无态的社会阶层。但遇到具体的事情,这个阶层就会以物质的形态浮出水面。

  所以,他发出质疑:“现在的大学怎么了?现在为何没有学术大师了?我还能在大学学到什么?”这是对当今一些教授的质问,也是对现行的教育制度的不满。他暴出粗口,是显得修养不够,可客观是对当今的教育制度说了“不”。

  他在字里行间充满激情,文字直白显露。这样的写作,是发自内心的呐喊,是进入写作自由状态的快感,看了让人“过瘾”。他不是在玩文字,是他的怀疑充溢着自己内心。文化责任感也是一种社会良心,在社会上沸沸扬扬地议论“真维斯”楼的时候,江小鱼没说错:“当学术和道德都沦为向钱看的时候,龙的传人还是龙吗?那是龙虾,有钱人的美味,我这穷N代,能消费的起吗?时间在流逝,内心很纠结。”

  他写的东西不被主流教育思想所认同。因为作为老师,作为教育者这个群体,也不能苛求他们的思想有多开放,他们评分的标准仍然是政治标准第一。如果他们的开放程度像80后或者90后,也许他们在讲台上就站不到今天。设想一下,能够在33年中熬过了25 场运动的人,没有自保的手段怎么能活到现在?

  然而,一个有近14 亿人口的大国,在思想和文化上是否应该有包容心?唐代骆宾王写了《为徐敬业讨武曌檄》 ,据说武则天看到这篇文章,非但没有生气,还一笑了之。如果一个城市都是清一色的高楼大厦,那又什么特色?如果作文都是众口一词,那是多么可怕的文化上的水深火热!文化魅力是个性,文化的乏味是雷同。保有自己的个性,为此而呼,而争,而辩、而战,应该是每个文化人的责任。

  社会发展到今天,我们不能每个人都喊一样的口号。应该听到各种声音,这才是一个有文化的国家的表现。况且,这个高中生只是说出了自己的想法,并没有说什么所谓“反党、反社会主义”言论,自然也就不应对他过于苛求,更不应该在一考定终生的国考时刻,由于一篇大不敬的作文,就剥夺了他上学的机会。他的作文再不好,也比当年的白卷大学生要好得多。

  他无奈地说:“上还是不上大学,纠结的不是我一个人,而是十三亿中国人,只是我说了而已。我和他们都坚信,随着时间的流逝,中国的高考以及教育制度,一定不会让大家再纠结的。”我们都生于斯、张于斯,我们都爱国,我们不为我们的国家的不足感到惭愧,我们更不必遮掩住自己的疮疤,而招摇过市,甚至到国外去炫耀。我们可以把对她的纠结和麻烦公诸于世,因为我们对她的未来没有失去信心,我们敢于对自己揭疮疤,是为了能保持一个健全的机体。

  责任感是一种社会担当,你可以放弃这种担当,但不能指责别人自愿担当的社会责任和道义。我希望未来的教育制度和教学改革,不再让人纠结,不再让有文采的学生卷面再出现零分。

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)