| 网站首页 | 写作 | 南陵史话 | 南陵揽胜 | 南陵传说 | 读书 | 音乐 | 休闲 | 图片 | 下载 | 笑话 | 黄历 | 
您现在的位置: 好心情网 >> 写作 >> 杂文原创 >> 正文 用户登录 新用户注册
庆阳香包节        【字体:
庆阳香包节
作者:云无心    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-13    

  庆阳市文化底蕴深厚,民间艺术绚丽多彩,是中国香包刺绣之乡,第三届中国庆阳香包民俗文化节于5月28 日在庆阳市隆重开幕。虽然已经是第三届了,而且,我也有幸在6月4日到第三届香包节参观了一番。

  第三届中国庆阳香包民俗文化节 香包节展览在距庆阳市西峰区体育馆对面一大片空地上举办。万里无云,天空一片清朗,空气里都飘荡着香草的味道。每个乡镇的展区都挂有横幅,彩旗飘扬。每个展区都是一个香包的长廊,长廊两侧挂满了香包。斑斓的香包、芳香扑鼻的“香草”,装扮出了辽阔的董志塬特有的文化情调。中华民族喜欢以红色代表喜庆,因此,以红色为主基调的色彩渲染出黄土地的浓烈。庆阳地处陕甘宁三省区交汇处,庆阳是革命老区,不仅是香包之乡,而且也是中国民间剪纸之乡、中国窑洞民居之乡。

  庆阳距省会兰州近500公里。“酒香止于深巷”,其实,庆阳的香包由来以久,庆阳民间一直沿袭着巧女贤妇制做香包比手工,端午节赠送佩戴香包呈吉祥的传统习惯。传说“香包”是各种小动物形状的绣花荷包,给孩子们佩带在身上驱恶除魔、逢凶化吉,所以香包大多是可以悬挂在身上的小物件,后来才往大了发展成为可以挂在墙上的装饰。香包的式样很多,有12生肖,有凤凰、金鱼、麒麟、蝙蝠等祝福的花鸟虫鱼。香包以其绚丽鲜明的色彩,大胆而奇特的造形,泼辣而热烈的动感,传承着庆阳民间民俗文化的血脉,凝聚着庆阳悠久的历史文化和伟大的创造精神。庆阳香包在民间还是表情达意的信物,送给心上人一个香包,一切均在香包中了。小小香包代表着庆阳的文化特色,孕育着浓厚的乡土气息,被誉为庆阳历史的“活文物”。早些年,有些艺人每逢端阳节前将自制的香包陈列在街头销售,近几年,有着黄土地草香的香包已经登上大雅之堂,兰州和外省一些地方也可见到香包出售。

  香包本是一门精湛的手工艺术,蕴涵了黄土高原的众生对美好生活的祝愿。那天,我见到有几个几个台湾客人香包赞不绝口,他们边摩挲着边感叹,没想到在西北还有这么好的东西,可以带回台湾去展览、去销售。我知道他们也是华夏子孙,对这种浓烈和祝愿的传承透出骨子里的认同。

  如今,酒好也不怕巷子深了,香包节的横幅上写着“特色、开放、效益、热烈”,把文化活动与经贸活动融在一起。尤其是近两年在庆阳发现了大油田和大煤田,作为西北“金三角”巨大的发展潜力,使众多的商家眼睛都瞄向了这里。从目前庆阳的房价已经被炒得热度很高就足以证明这一点。在这种大环境下,庆阳市政府抓住机遇举办香包节,以快捷的方式起到了全方位保护民族民间文化遗产的作用。将文化产业与提高农民收入相结合,借此推介庆阳招商引资,突出了西部特色和庆阳特色。

  唯一美中不足的是我看香包大多由机绣代替了手工,我走遍了十几个长廊,想找到手工绣品还真是不容易。机绣制品远观还色彩斑斓,近看就显得粗糙了。我不知道,机绣代替的了手绣方式,这种急功近利的方法会不会将传统的手工艺术失传。会不会使传统的文化遗产变了味、退了色。我买了一个有6只凤凰的香包,它造型奇特,富有想象力。6 只凤凰靠在一起,面向6  个方向展开翅膀。浸润着春意的凤凰,亮出绚烂的色彩,为着金色的理想,向着充满朝气的未来飞翔!

文章录入:云无心    责任编辑:cpl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)